Виды мошенничества на рынке недвижимости

Содержание

Схемы мошенничества при купле-продаже

В этом случае документы гражданина являются подлинными. Однако за продавца выдает себя другое лицо, похожие на реального владельца квартиры. Как только, настоящий собственник узнает о совершении сделки, обращается в суд о признании договора недействительным. В результате добросовестный покупатель теряет средства и право на жилье.

Популярные схемы мошенничества с недвижимостью

Сложность состоит в законном восстановлении справедливости. С одной стороны, заемщик не имел никакого понятия о том, что практически продает свое жилье. В то же время под договором стоит его настоящая подпись. Доказать то, что заемщик не понимал сути подписываемого им документа, практически невозможно. В данном случае признать сделку незаконной в соответствии со статьей 178 Гражданского кодекса Российской Федерации практически не удастся. Также не выйдет в данном случае усмотреть уголовный состав преступления. Компания ведь выдала деньги заемщику, а он соответственно подписал договор.

Мошенничество в сфере недвижимости: как обезопасить себя от — чёрных риэлторов

Эта схема является достаточно сложной, но и её успешно проворачивают опытные мошенники. В этом случае по подложным документам оформляется кредит на приобретение чужой или несуществующей собственности. В одном из случаев судебной практики была раскрыта развёрнутая мошенническая схема по оформлению залоговой стоимости на якобы продаваемые объекты недвижимости, которых не существовало.

Основные виды мошенничества на рынке жилья

Так профессионалы называют мелких аферистов, не гнушающихся суммами в 10—50 долларов с клиента. Эти деньги могут попросить за просмотр квартиры, которую никто не собирается продавать, или за вхождение в мифическую компьютерную базу данных, или за сведение с «нужным партнером». Психологический расчет весьма точен — где оборачиваются сотни тысяч, там мелочь не считают, и обманутые клиенты в подавляющем большинстве случаев не станут качать права.

Виды мошенничества на рынке недвижимости

Продавец должен предоставить покупателю справку по форме Ф-9, в которой содержится информация о коммунальных платежах и прописанных в жилье людях. Следует проверить кадастровый паспорт, возможная перепланировка должна быть отражена и узаконена. Кадастровый паспорт не может быть старше пяти лет, в противном случае следует затребовать свежий вариант.

Рекомендуем прочесть:  Размеры Едв С 1 Февраля 2019 Года

Как распознать мошенников? Схемы обмана при сделках с недвижимостью

Мошенничество, совершённое собственником. Самый распространённый вид такого мошенничества — сокрытие продавцом реальной стоимости квартиры с целью уменьшения налогов. Обычно в договоре купли-продажи указывается стоимость в размере 1 млн рублей или менее (сумма, не облагаемая налогом). «Фактически в данной ситуации, с точки зрения Гражданского Кодекса РФ, нарушается существенное условие договора купли-продажи квартиры, и сделку на этом основании можно признать незаконной. Я, правда, ни разу не слышал об оспаривании сделок на данном основании: ведь обычно продавец и покупатель в такой ситуации действуют в одной „связке“. Но факт остаётся фактом: подобные сделки противоречат закону», — считает Константин Барсуков.

5 видов мошенничества при продаже вторичных квартир

Вызвать подозрения у покупателя должно завещание, в котором указываются самые близкие родственники, или, напротив, посторонние граждане. В первом случае велика вероятность, что таким образом скрывают еще законных наследников, поскольку писать завещание на близких родственников не нужно, они и так вступят в наследование по закону. Во втором случае может иметь место принуждение к написанию завещания или мошенничество.

Мошенничество на рынке недвижимости

Сделка действительна, если соблюдены условия: правовые последствия не противоречат нормативным актам и закону; заключена правоспособными и дееспособными лицами; содержание является их действительной волей; оформлена в письменном виде, заверена нотариусом в случаях, установленных законом.

Мошенничество на рынке недвижимости

Согласно совместному Постановлению Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22, если имущество находится во владении лица, за которым зарегистрировано право собственности на него, истребование такого имущества и оспаривание регистрации права собственности на него производятся в одном деле, при рассмотрении которого применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации о виндикации. Помимо возможности признать сделку недействительной и применить последствия недействительности сделки, собственник может возвратить себе права на недвижимое имущество, если докажет, что имущество выбыло из его владения против его воли; либо что имущество безвозмездно приобретено у лица, не имеющего права его отчуждать; либо что приобретатель недвижимости не отвечает признакам добросовестности.

Мошенничество с недвижимостью

Когда гражданин или компания арендует жилое или коммерческое помещение, нужно обязательно заручиться согласием всех потенциальных владельцев помещения, а также зарегистрированных на этой жилплощади лиц. Очень часто встречаются случаи, когда после заключения договора появляется второй владелец помещения, который против сдачи в аренду, либо появляется еще один хозяин квартиры и заселяется на жилплощадь вместе с арендодателем. То есть при заключении договора аренды, в нем должна стоять подпись всех заинтересованных лиц.

Рекомендуем прочесть:  Добровольное возмещение ущерба

Какое мошенничество возможно при сделках с недвижимостью

  • договора, подразумевающие переход имущественных прав на недвижимость, заключаемые между предпринимателями и подпадающие под действие статьи 159.4 УК РФ;
  • привлечение кредитных средств для покупки жилья по ничтожной сделке, при условии, что кредитор, являющийся в то же самое время покупателем квартиры, был осведомлен о неправомерности оформления договора купли-продажи, переводящее мошенничество под действие ст. 159.1.

Реферат: Виды мошенничества на рынке недвижимости и проблема обеспечения безопасности сделок

При покупке строящихся объектов гражданам следует знать, что в соответствии с законом РФ "Об участии в долевом строительстве" от 22 декабря 2004 г. застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирного дома и или иных объектов недвижимости только после:

Виды мошенничества на рынке недвижимости и проблема обеспечения безопасности сделок

Старый способ мошенничества. Рынок купли-продажи жилой недвижимости не стоит на месте. Изменяются условия купли-продажи квартир, изменяется законодательство в сфере недвижимости. Многие мошеннические схемы, популярные несколько лет назад постепенно уходят в прошлое. После введения технических паспортов, исчез такой вид мошенничества как перестановка номеров квартир и домов. При продаже квартиры мошенники приводили покупателя на просмотр не в реальную квартиру, а в другую (например, в съемную в том же доме) с подставным номером, совпадающим с номером настоящей. Бывали случаи подмены номеров домов. Таким образом жулики продавали недвижимость в плохом состоянии (например, после пожара или в аварийном состоянии) по цене нормального ликвидного жилья. Теперь в техпаспортах, необходимых для проведения сделки, обязательно указывается план и состояние квартиры, поэтому такой вид мошенничества утратил смысл и больше не встречается. Новое — хорошо забытое старое

Популярные виды мошенничества на рынке вторичного жилья

2.2. Обман арендатора жилья. Арендатор, сняв квартиру и получив копию свидетельства о праве собственности (или даже без нее), предъявляя копию доверенности (которую нетрудно изготовить при помощи современной оргтехники), обманом и хитростью уверяет потенциальных покупателей в том, что квартира продается, он занимается ее продажей и уполномочен принимать задаток. Цель — окупить свое проживание в квартире плюс еще немного заработать на обмане. Реальной цели продать квартиру у мошенника нет.

Обманули под ремонт

Сделки, в которых участвуют люди с расстройствами психики, проводятся с медицинским освидетельствованием собственника врачом-психиатром или наркологом в день заключения договора. Кроме того, можно обратиться и к нотариусу, он обязан убедиться в том, что стороны понимают значение своих действий, считает Сухов.

Ссылка на основную публикацию