Виды объектов в уголовном праве

Понятие и значение объекта преступления

Определённая группа социальных отношений, которая соблюдается совокупностью взаимосвязанных между собой уголовно-правовых норм, подразумевает собой родовой объект преступления. УК РФ содержит перечень разделов, в названиях которых обозначается родовой объект. Иногда он содержится в самой норме права. Таким образом, этот объект имеет менее высокий уровень обобщенности социальных отношений, охраняемых законодательством.

Понятие и виды объектов преступления

Под ним принято понимать весь комплекс общественных отношений, которые охраняет уголовный закон. Их количество сопоставимо с числом статей УК РФ, регламентирующих ответственность за определенные разновидности преступлений. Понятие и значение объекта преступления данного вида (общего) достаточно обширно, он имеет познавательную и практическую значимость. Он показывает направленность на общественные отношения и опасность преступного посягательства.

Объект преступления

Круг объектов, охраняемых уголовным правом, постоянно меняется, что объясняется динамикой общественных отношений (на первый план по значимости выходят то одни, то другие отношения), а также изменениями моральной оценки тех или иных деяний. Например, лишь совсем недавно стали охраняться отношения по поводу использования и защиты компьютерной информации (ст. 272-274 УК РФ), в то время как спекуляция перестала быть преступлением.

Российское уголовное право

Родовой объект преступления — это группа охраняемых уголовным законом однородных общественных отношений. Родовой объект объединяет отношения, возникающие по поводу благ (ценностей), близких по своему содержанию. Имеющиеся в этих отношениях различия и позволяют выделить в общем объекте преступления объекты самостоятельных групп преступлений. Поэтому в соответствии с родовым объектом посягательства выделяются группы преступлений, близкие по своему содержанию.

Виды объектов преступления

Разделы (их 6-ть) образуют иерархическую подсистему в единой системе Особенной части УК: «Преступления против личности» (разд. VII); «Преступления в сфере экономики» (разд. VIII); «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» (разд. IX); «Преступления против государственной власти» (разд. X); «Преступления против военной службы» (разд. XI); «Преступления против мира и безопасности человечества» (разд. XII).

Рекомендуем прочесть:  Оформить банкротство физического лица

Виды объектов в уголовном праве

Таким образом, объект преступления — это охраняемые уголовным законом общественные отношения, социально значимые ценности, интересы, блага, на которые посягает лицо, совершающее преступление, и которым в результате совершения преступного деяния причиняется или может быть причинен существенный вред.

Ие объекта преступления и его виды

Предмет преступления – признак факультативный. Некоторые преступные деяния могут и не иметь конкретного предмета посягательства. Если же предмет преступления прямо обозначен в законе или очевидно подразумевается, то для данного состава преступления он становится признаком обязательным.

Объект преступления и его виды

Вернемся к нашему примеру. Так, если у Иванова в результате со­вершения преступления (кражи) будет похищен автомобиль, то будут на­рушены отношения личной собственности между гражданином Ивановым и другими гражданами, суть которых сводилась к тому, что только граж­данин Иванов был вправе владеть, пользоваться и распоряжаться автомо­билем, а все остальные граждане были обязаны уважать его права.

Виды объектов в уголовном праве

Иногда одно преступление причиняет вред нескольким объектам. Такие преступления называют многообъектными. Например, грабеж и разбой, то есть изъятие имущества с помощью насилия, посягает как на право собственности, так и на здоровье человека (ст. ст. 206, 207 УК). В таких случаях выделяют основной и дополнительный объекты. Основной объект – это общественное благо, против которого преступление направлено в первую очередь, а дополнительный объект – это сопутствующее правоотношение. Если статья Уголовного кодекса имеет несколько объектов, то она помещается в соответствующие раздел и главу Уголовного кодекса на основании определения основного объекта преступного посягательства.

Вопрос №1

Свойства объекта преступления закрепляются и в нормах Особенной части УК РФ, прежде всего при конструировании ее разделов и глав. По их названию можно судить о направленности преступных посягательств определенного рода или вида на тот или иной объект уголовно-правовой охраны.

Лекция 6

Некоторые современные авторы в своих работах указывают, что объектом преступления не всегда являются общественные отношения, относя к ним какой -либо личный интерес, либо ценности. Однако необходимо отметить, что личный интерес или определенные ценности только тогда становятся объектом уголовно-правовой защиты, если они признаны обществом и закреплены в качестве общественных отношений.

Рекомендуем прочесть:  Продать или подарить долю в квартире родственнику

Виды объектов в уголовном праве

Перечень объектов преступлений носит изменчивый характер в связи с тем, что может изменяться в зависимости от развития и изменения конкретных социально-экономических отношений. Поэтому уголовный кодекс дополняется новыми составами преступлений (например, ст. 127-1; 127-2; 141-1 и т.д.), а некоторые преступления декриминализируются (например, ст. 265 УК РФ).

Виды объектов преступлений

2) Родовой объект — это группа однотипных (однородных или близ­ких по содержанию) общественных отношений, которые в силу этого охраняются единым комплексом взаимосвязанных уголовно-правовых норм. Он позволяет провести классификацию всех уголовно-правовых норм, а соответственно, и преступлений, их нарушающих. Это его свойство, положено в основу построения Особ. части УК по разделам. Как правило, на родовой объект указывает название раздела Осо­бенной части УК, иногда он формулируется в уголовно-правовой норме. Он позволяет правильно квалифицировать ПР-е, разграничивать сходные по иным признакам посягательства, между собой.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе

3. Так, общий объект образует совокупность общественных отношений, которые поставлены под охрану действующего уголовного законодательства. В эту совокупность входят самые различные отношения (мирное сосуществование государств, экономическая и политическая основа государства, собственность и система хозяйства, жизнь и здоровье людей и др.).

Виды объектов в уголовном праве

Отдельные исследователи вообще отказываются от классификации объекта преступления. Как отмечает Г.П. Новоселов, «…вычленение трех названных видов понятий объекта преступления никакого отношения к классификации самих объектов преступления не имеет: сходное, повторяющееся во всех объектах преступления есть их общий признак, но не общий объект; особенность какой-то группы объектов преступления – не родовой объект, а признак, объединяющий некоторую часть объектов посягательств в одну однородную по направленности группу и вместе с тем отличающий ее от всех других групп. Подобно тому, как само преступление всегда предстает явлением (но не понятием) конкретным и не может быть «родовым» или «общим», его объект также всегда конкретен, не существует в виде «родового» или «общего» объекта посягательства, и, следовательно, в реальной действительности в посягательстве нет никакого иного объекта, кроме того, который сторонниками классификации объектов преступления по вертикали называется непосредственным» [4] .

Ссылка на основную публикацию