Виды преступлений против несовершеннолетних

ТЕМА 27

Если здоровью потерпевшего будет умышленно причинен тяжкий вред (ст. 111 УК РФ), либо насилие совершено в виде истязания при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 117 УК РФ) или в виде изнасилования, или насильственных действий сексуального характера при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и ч. 3 ст. 131, ч. 2 и ч. 3 ст. 132 УК РФ), вовлечение несовершеннолетнего в преступление квалифицируется по совокупности с указанными составами.

Виды преступлений против несовершеннолетних

В уголовно — правовом аспекте торговля детьми представляет собой не простую разновидность торговли людьми. Различия здесь более глубокие и принципиальные и связаны не только с особенностями предмета, но и объекта посягательства. Под торговлей несовершеннолетними понимается купля — продажа, то есть передача подростка родителями или иными лицами, осуществляющими заботу о несовершеннолетнем, другим лицам за денежное вознаграждение. Включение в состав УК 1997 г. ст. 152, произошло в результате многих требований, вытекающих из международно — правовых обязательств России. В частности, Конвенция ООН о правах ребенка (ст. 35) обязывает принять все необходимые меры для предотвращения похищения детей, торговли детьми или их контрабанды в любых целях и в любой форме. В России это новое преступление получило в последние годы довольно распространенный характер. Известны случаи, когда действовали устойчивые преступные группы, занимающиеся торговлей новорожденными младенцами, в том числе и за рубеж, с участием подкупленного медицинского персонала родильных домов и других медицинских учреждений.

Преступления против семьи и несовершеннолетних

Объективная сторона выражается в розничной продаже несовершеннолетним алкогольной продукции. Состав содержит административную преюдицию. Обязательным условием наступления уголовной ответственности является неоднократность розничной продажи, понятие которой раскрывается в примечании. Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 180 дней.

Глава 7

В ст. 153 УК (подмена ребенка) потерпевшим назван ребенок. За основу определения уголовной ответственности по ст. 153 УК необходимо брать не возраст ребенка, а факт отсутствия возможности как со стороны родителей, так и детей идентифицировать друг друга, в связи с чем создается опасность необнаружения подмены. Если же такая опасность отсутствует и подмена является очевидной хотя бы для одной стороны, действия виновного необходимо рассматривать в соответствии со ст. 126 УК.

Рекомендуем прочесть:  Жилье Для Чернобыльцев Беларуси

Виды преступлений против несовершеннолетних

Субъект преступления в одних случаях может быть общим (любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста), в дру­гих — специальным. В качестве специального субъекта закон называет: совершеннолетнего, родителя, педагога или иное лицо, на которое воз­ложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 150, 151 УК); работника образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершенно­летним (ст. 156 УК); лицо, обязанное хранить служебную или профес­сиональную тайну (ст. 155 УК); родителей и совершеннолетних трудоспособных детей (ст. 157 УК).

Понятие, виды и общая характеристика преступлений против семьи и несовершеннолетних

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст.157 УК). Это вовлечение несовершеннолетнего лица в пьянство, употребление наркотических средств или других одурманивающих веществ без назначения врача, проституцию, бродяжничество или попрошайничество, совершение сексуальных действий, а равно в действия, связанные с изготовлением материалов или предметов порнографического характера, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Виды преступлений против несовершеннолетних

Из диспозиции рассматриваемой статьи следует, что уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает, в случае если виновный действовал из корыстных или иных низменных побуждений. Подмен ребенка с целью воспитать его как своего собственного не может квалифицироваться по данной статье, как впрочем не образует состава данного преступления и добровольный обмен родителями своими новорожденными детьми.

Понятие и виды преступлений против несовершеннолетних

Первый вид деяния образует состав преступления, если таковое осуществлялось путем обещаний, обмана, угроз или иным способом лицом, достигшим 18-го возраста. УК РСФСР 1960 г., в отличие от УК РФ 1997 г. содержала одну часть аналогичной нормы, в которой была предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную и другую антиобщественную деятельность, а также использование их для целей паразитического существования (ст. 210). Отягчающих обстоятельств в ней не содержалось. В ст. 150 действующего УК ответственность виновных лиц дифференцирована, и такой подход представляется предпочтительным.

Понятие и виды преступлений против семьи и несовершеннолетних

^ Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что не исполняет или ненадлежащим образом исполняет обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, осознает, что данное его поведение соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, и желает действовать таким образом.

Рекомендуем прочесть:  Ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины

Виды преступлений против несовершеннолетних

Объективная сторона в большинстве случаев заключается в совершении активных действий. Исключение составляет неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспосoбных родителей, которые могут быть совершены посредством бездействия.

Вы просматриваете раздел: Против семьи и детей

Ребёнок или подросток может обратиться в полицию, в кризисный центр, в медицинское учреждение. Кроме того, сейчас специалистов разных областей обучают работе с потенциально неблагополучными родителями. Цель – помочь в трудной ситуации, облегчить воспитание ребёнка, предотвратить нарушение его прав.

Преступления против несовершеннолетних

Под целью вовлечения несовершеннолетнего в совершение пре­ступления или иных антиобщественных действий следует понимать намерение одной из сторон незаконной сделки в отношении несо­вершеннолетнего использовать его хотя бы для однократного учас­тия в совершении преступления или вовлечь в проституцию, бродяж­ничество или попрошайничество. В июле 1999 г. рассматриваемая цель была дополнена признаком использования несовершеннолетних для совершения действий сексуального характера; возможна дополнительная квалификация по п. “д” ч. 2 ст. 132 УК РФ.

Понятие и виды преступлений против несовершеннолетних

В отличие от взрослого человека, ребенок не имеет полной свободы воли: она ограничена статусом и психофизическими особенностями возрастного характера. Таким образом, торговля несовершеннолетними посягает не только и даже не столько на свободу детей и подростков, сколько на их интересы в комплексе, где свобода человека , конечно, присутствует, но не выступает главной, определяющей чертой. Поэтому нельзя согласиться с теми авторами, которые предлагают видеть в качестве объекта данного преступления свободу ребенка.[14]

Виды преступлений против семьи и несовершеннолетних

В ст. 139 Семейного кодекса РФ говорится о том, что судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Названные выше лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. Такой порядок в виде уголовной ответственности установлен данной статьей.

Виды преступлений против несовершеннолетних

Обман в данном случае означает как сообщение несовершеннолетнему заведомо ложных сведений (например, о том, что предполагаемое деяние не является преступлением, что он с учетом своего возраста не подлежит ответственности, что его участие в совершении преступления одобрено родителями или иным авторитетным лицом), так и злоупотребление доверием.

Ссылка на основную публикацию