Владелец самовольной постройки

Содержание

Правом требовать сноса самовольной постройки наряду с собственником, субъектом иного вещного права на земельный участок, законным владельцем земельного участка, на котором возведена самовольная постройка, обладают и иные лица, права и охраняемые законом интересы которых нарушает сохранение самовольной постройки

В связи с этим за органом, осуществляющим строительный надзор, должно быть признано право на предъявление в публичных интересах в суд иска о сносе самовольной постройки . Статья 53 АПК РФ не может рассматриваться как не допускающая реализацию полномочий названного органа, закрепленных законом.

Самовольная постройка: ВС РФ против формального подхода

Исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции установил, что принадлежащий государству земельный участок был предоставлен в постоянное (бессрочное пользование) ФГБОУ ВПО «КубГТУ», которым на этом участке была построена электросеть. Отсутствие правоустанавливающих документов послужило основанием для обращения Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае в суд с иском о признании за государством права собственности на это сооружение.

Правовые последствия самовольной — постройки

Таким образом, негативные правовые последствия возведения самовольного строения выражаются в следующем. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не полномочно распоряжаться постройкой, т.е. совершать с ней какие-либо сделки. По сути, данное строение в силу закона изъято из гражданского оборота и не подлежит государственной регистрации, в том числе и как объект незавершенного строительства. Сделки с указанными объектами ничтожны. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом, за его счет, кроме случаев, указанных в Гражданском кодексе. Аналогичное положение закреплено и в специальном законодательстве. Так, лицо, виновное в строительстве объекта без соответствующего разрешения на строительство, обязано за свой счет осуществить снос (полную разборку) самовольной постройки или привести архитектурный объект и земельный участок в первоначальное состояние.

Новое в законодательстве о самовольных постройках

Новое положение предусматривает два случая реализации решения органа местного самоуправления о сносе самовольной постройки. В первом случае предполагается, что лицо, осуществившее самовольную постройку, известно. В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев. Закон не отвечает на вопрос, какое полномочие предоставлено органу местного самоуправления по истечении этого срока и следует ли ему обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки. Однако из логики надстройки этой нормы над общими положениями ст.222 ГК РФ следует, что специально облегченный порядок принятия решения о сносе самовольной постройки в этих случаях не потребует обращения органа местного самоуправления в суд. Вероятно, что в ближайшее время будет выпущено разъяснение правоприменения данного пункта.

Рекомендуем прочесть:  Внуки Чернобыльцов 2019 Год Льготы

Самовольная постройка: проблемы самовольного строительства

Различие в этих вариантах состоит в том, что в первом случае одновременно постройка признается самовольной и прекращается соответствующая запись в ЕГРП, а во втором прекращение зарегистрированного права на объект недвижимости следует за признанием этого объекта самовольной постройкой.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Неединообразна по данным вопросам и судебная практика. Так, в одном случае созданная в процессе реконструкции пристройка рассматривается как самостоятельный объект строительства и признается самовольной постройкой. При оценке реконструированного объекта недвижимости суды квалифицируют его как самовольную постройку, ссылаясь на изменение целевого назначения земельного участка, на котором находился первоначальный объект, а также проведение строительных работ без специального разрешения. Создание в процессе реконструкции нового объекта того же назначения либо достройка дополнительного этажа на здании, осуществленные в границах ранее предоставленного земельного участка, тем не менее, означают фактическое изменение целевого назначения земельного участка, что и является основанием рассматривать созданный объект как самовольную постройку.*(5). Косвенно позиция Высшего Арбитражного Суда РФ о возможности квалификации в качестве объекта самовольной постройки надстройки здания и применения к этому объекту правил ст. 222 ГК РФ выражена в постановлении от 09.11.04 N 9515/04. По данному делу заявлен иск о сносе самовольной постройки в виде двухэтажной мансарды над зданием. Решением суда иск удовлетворен, поскольку собственник здания возвел надстройку самовольно и в силу ст. 222 ГК РФ обязан ее снести. Судебные акты по данному делу отменены по процессуальным основаниям, как принятые о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, и с нарушением пределов рассмотрения дела в кассационной инстанции.

Риски владельца самостроя, Право на самовольную постройку

  • Возведение на участке гаража. При этом земельный участокпредоставлен физическому лицу для целей, которые не связаны с осуществлениемпредпринимательской деятельности. Либо же земельный участок предоставлен дляведения дачного хозяйства, садоводства (редакция Федерал. закона №210-ФЗ от31.12.2005).
  • Строительство, реконструкция объекта, который неявляется объектом капитального строительства (навес, киоск и т.п.).
  • Строительство на участке сооружения вспомогательногоиспользования (статья №51 Градостроительного Кодекса РФ).

Если владелец самовольной постройки не исполнит решение о ее сносе, ему может грозить изъятие участка

Отдельно уточняется, что не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, если оно построено с нарушением требований, но разрешения были получены и собственник данного объекта не знал и не мог или не обязан был знать об ограничениях в отношении принадлежащего ему земельного участка. То есть не будут являться самовольными постройками объекты, если у построившего их лица не было информации о том, что строить на этом участке конкретный объект запрещено.

Рекомендуем прочесть:  Сдаю В Аренду Квартиру Надо Ли Платить Налог

Новое понятие самовольной постройки

Согласно действующей редакции п. 2 ст. 222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. При этом круг лиц, имеющих право на предъявление в суд требования о сносе самовольной постройки, был установлен только в п. 22 Постановления № 10/22, согласно которому такие требования могли быть предъявлены:

Способы легализации самовольной постройки

На основе приведенного определения можно предположить, что Гражданский кодекс не регулирует отношения, касающиеся самовольных построек, находящихся в стадии незавершенного строительства. Объекты, описанные в статье 222, определяются как постройки, а это предполагает законченность процесса строительства.

Самовольная постройка

Исковое производство по сносу неоднозначно и поэтому для составления заявления о сносе самовольных построек стоит обращаться к юристу по земельному и градостроительному кодексу. В нашей стране в настоящее время в судах скопилось огромное количество дел о самовольных постройках на приватизированных, муниципальных, арендных землях. Согласно ст.222 ГК РФ все самовольно построенные объекты подлежат сносу. Есть несколько причин, когда объект должен быть снесен. Это не целевое использование земли, нарушение норм строительства, решение суда.

Снос и оформление права собственности на самовольную постройку

Сегодня многие наши соотечественники предпочитают самостоятельно возводить здания для проживания на собственных земельных участках. По закону, прежде чем закладывать фундамент необходимо получить на строительство соответствующее разрешение, иначе будущее строение впоследствии в будет считаться незаконным, что повлечет за собой определенные последствия. разберемся как получить признание права собственности на самовольную постройку.

Признаки и последствия самовольной постройки, что собой представляет

Что такое самовольная постройка и чем грозит незаконное возведение сооружений стоит знать всем, кто решился на подобное самоуправство. Стоит знать, что лицо, осуществившее самовольную незаконную постройку, может притягиваться к ответственности за нарушение закона. Регламентируются взаимоотношение нарушителя и государства Гражданским Кодексом (ГК) Российской Федерации. Если точнее, то статьей 222.

САМОВОЛЬНАЯ ПОСТРОЙКА

Понятие «самовольная постройка» определяется Гражданским кодексом Российской Федерации. Статья 222 ГК гласит: «самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

2. Застройщик одновременно оформляет документы и ведет процесс постройки, который, так или иначе, считается незаконным, поскольку на него нет утвержденного разрешения. Такой тип самостроя является наиболее распространенным, потому что, как показывает практика, для получения полного пакета документов, разрешающего строительство, нужно потратить в 2 раза больше времени, чем в итоге займет сам процесс строительства. Это, как правило, коммерческие объекты недвижимости общей площадью от 3 до 15 тысяч м2.

Ссылка на основную публикацию