Во Время Чернобыльской Катастрофы Был Срочником И Служил В Чернигове Получит Он Пенсию

Содержание

Форум чернобыльцев

С. обратился в суд с иском к ГУ-ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области о признании незаконным отказа в назначении страховой части трудовой пенсии по старости, возложении обязанности назначить выплату страховой части трудовой пенсии по старости, мотивируя свои требования тем, что он является полковником запаса, участником ликвидации катастрофы на ЧАЭС, имеет удостоверение серии А N 020108 "перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием; ставшего инвалидом". Инвалидность оформлена не была. Достигнув 56 летнего возраста, имея страховой стаж более 5 лет, истец 27 августа 2014 г. обратился к ответчику за назначением страховой части трудовой пенсии по старости, предоставив для этого все необходимые документы. Однако, ему было отказано в назначении страховой части трудовой пенсии по старости. Истец полагает отказ в назначении страховой части трудовой пенсии не основан на законе, нарушает его пенсионные права.

Кроме того, часть четвертая статьи 7 названного Закона Российской Федерации предусматривает возможность установления гражданам, проходившим военную службу по контракту, одновременно с пенсией за выслугу лет ЛИБО пенсией по инвалидности трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (за исключением фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости).

Во Время Чернобыльской Катастрофы Был Срочником И Служил В Чернигове Получит Он Пенсию

Что насчет рентгенов в зоне? Мы работали в критических условиях. Нам записывали полученные рентгены. Я прилетаю с задания — мне записывают два рентгена в сутки. Но у нас же в вертолете был рентгенометр, ДП-3 назывался, а у него пять диапазонов. И когда мой правый летчик мерил, у него на пятом диапазоне стрелка упиралась в упор. И я все говорил: «Иван, записывай, записывай!» А еще у нас были дозиметры от подводников, типа авторучки, которые вешали на грудь и на пояс. Когда мы прилетали, эти дозиметры сдавали химику, он их проверял и показывал мою дозу.

Знаешь, что такое респиратор? В августе-сентябре, когда была жара, нам их выдавали, но он из-за пота разъедал все лицо. И нам стали выдавать марлевые повязки. Одну на один полет. Но я вылетаю в шесть утра и прилетаю в 23. А у меня одна повязка, да ее хватает максимум на два часа, она потом черная становится!

Пенсии и Законы

Я вбачаю в цьому порушення конституційних та конвенційних прав, а саме вважаю, що при прийнятті Кабінетом Міністрів України підзаконного нормативного акту – Постанови «Про внесення змін до Порядку обчислення пенсій особам, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» від 15 листопада 2017 р., № 851, була допущена дискримінація.

Відповідно до Закону України «Про засади запобігання та протидії дискримінації в Україні» дискримінація – ситуація, за якої oсoбa тa/aбo групa oсіб зa їx oзнaкaми рaси, кoльoру шкіри, пoлітичниx, рeлігійниx тa іншиx пeрeкoнaнь, стaті, віку, інвалідності, eтнічнoгo тa сoціaльнoгo пoxoджeння, громадянства, сімейного тa мaйнoвoгo стaну, місця проживання, мoвними aбo іншими oзнaкaми, які були, є тa мoжуть бути дійсними aбo припущеними (дaлі – пeвні oзнaки), зaзнaє oбмeжeння у визнaнні, рeaлізaції aбo користуванні прaвaми і свободами в будь-якій фoрмі, встaнoвлeній цим Зaкoнoм, крім випaдків, кoли тaкe oбмeжeння мaє правомірну, oб’єктивнo oбґрунтoвaну мeту, спoсoби дoсягнeння якoї є нaлeжними тa нeoбxідними.

Какие льготы положены гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

Здравствуйте Татьяна, для вашей категории льготников предусмотрены статьи 17 и 22 Закона РФ от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Среди перечисленных в ст. 17 льгот нет такой меры социальной поддержки как компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%.

— ежемесячная компенсация в размере 70 рублей на питание лиц, обучающихся в государственных и муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, а также лиц, обучающихся за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования в период освоения указанных образовательных программ;

Рекомендуем прочесть:  Должностное лицо уволилось до составления протокола

Перечень льгот семипалатинцев

Виды хозяйственной деятельности и порядок ее организации, объем природопользования и экологической реабилитации территории устанавливаются Правительством Республики Казахстан. Границы зон экологического бедствия и перечень входящих в них районов изменяются путем внесения изменений и (или) дополнений в настоящий Закон в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан. Зона чрезвычайного радиационного риска — часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население свыше 100 бэр за весь период испытания, входящая в полосу максимального сейсмического воздействия. К зоне чрезвычайного радиационного риска относятся территории Саржалского сельского округа Абайского района, Долонского сельского округа Бескарагайского района, населенных пунктов Сарапан и Иса упраздненного Жанасемейского района Восточно-Казахстанской области. Зона максимального радиационного риска — часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население от 35 до 100 бэр за весь период испытаний. К зоне максимального радиационного риска относятся населенные пункты Абайского, Бескарагайского и упраздненного Жанасемейского районов, Акбулакского, Абралинского, Алгабасского, Айнабулакского, Караоленского и Танатского сельских округов города Семей Восточно-Казахстанской области, Акжарского и Малдарского сельских округов Майского района Павлодарской области. Зона повышенного радиационного риска — часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население от 7 до 35 бэр за весь период испытаний. К этой зоне относятся населенные пункты Бородулихинского, Жарминского, Аягузского, Глубоковского, Шемонаихинского, Уланского районов, города Семей, Курчатов, Усть-Каменогорск и Риддер Восточно-Казахстанской области; Каркаралинский район Карагандинской области в пределах территории упраздненного Казыбекбийского района, Майский район Павлодарской области. Часть вторая статьи 8 после слов «Павлодарской области,» дополнена словами «Зыряновского, Самарского, Серебрянского,» в соответствии с Законом № 219-XIII (введен в действие с 01.01.95 г.); изложена в редакции Закона РК от 27.04.12 г.

В интервью корреспонденту РИА Новости Григорию Крониху он рассказал, как проводились взрывы, в чем была роль солдат-срочников, и сколько лет ушло на то, чтобы получить законные льготы. — Случайно, биография у меня обычная. Окончил в Новосибирске школу в 1973 году, в институт поступить не получилось — пошел в армию… Я служил в воинской части №55760, в первой команде, которая единственная принимала непосредственное участие в ядерных испытаниях. — Нет, наоборот, было интересно.

Во Время Чернобыльской Катастрофы Был Срочником И Служил В Чернигове Получит Он Пенсию

В общем, под радиационно-гигиеническим образованием в широком смысле понимают целостную систему мероприятий в контексте общего образования и воспитания населения, направленных на формирование определенного уровня гигиенических знаний по радиационной защите и связанных с ними навыков и умений, необходимых для практической жизнедеятельности, в том числе в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.

Употребление загрязненных продуктов в пищу приводит к попаданию в организм аккумулированных в них радионуклидов, инкорпорирования их во внутренние органы. Инкорпорированы радионуклиды обуславливают внутреннее облучение организма; именно это облучение сегодня, спустя почти два десятка лет после аварии, в общем и определяет влияние постчернобыльских радионуклидов на здоровье населения. Поскольку потребляться такие продукты могут не только на территории, где выращены, а и на радиологически чистых территориях, то они являются одним из факторов распространения радиоактивных материалов. А это обусловливает необходимость радиологического контроля территории проживания, жилых, производственных сооружений и особенно продуктов питания не только на загрязненных территориях, но и практически на всей территории Украины, а также повышение уровня экологической грамотности населения. Большое значение приобретают знания в радиационно-гигиенической отрасли, которые становятся одним из основных факторов правильного выбора людьми адекватной модели поведения в условиях радиационного риска.

Во Время Чернобыльской Катастрофы Был Срочником И Служил В Чернигове Получит Он Пенсию

Олег Лаврик вспоминает, что одежду заставляли менять после каждого выезда, а индивидуальных дозиметров не было, поэтому измерить уровень радиации в местах, где приходилось бывать, было нечем. Никаких инструктажей, как себя следует вес­ти в зоне, никто не проводил. Лагерь, в котором находился Олег, был разбит сначала неподалеку от ж/д узла Славянка, затем в Терехиве. Сейчас этот населенный пункт, как и некоторые другие, исчез с карты Украины.

­- К нам ребята из учебки в «Десне» приходили сержантами, перед ними ставили выбор ­ Афган или Чернобыль. Агитировали тем, что если в Чернобыль ­ наберешь 25 рентген, получишь 300 рублей (солдат в то время получал 7 рублей в месяц) и службе ­ конец. Многие соглашались. Что такое Афган, уже понятие имели, а тут вроде как дома, ­- рассказывает Олег. -­ Солдат никто не спрашивал, направляли по приказу. Я попал в июле 1986 года, родным не сообщал об этом. Два месяца был водителем «Урала» в команде связистов зоны. Наша задача была обеспечивать связь с Москвой и всеми объектами инфраструктуры. Мобилок тогда не было, тянули провода по полям и лесам, ездить приходилось много. Был и в непосредственной близости от реактора. Там каждый выполнял поставленную перед ним задачу.

На Херсонщине бомжу платили «чернобыльскую» пенсию

А когда мошенник понял, что разоблачен, то сразу же вернул Пенсионному фонду все украденные деньги – конечно, после того, как три дня провидел в камере временного содержания в одном из районных отделов милиции. В частности, это времени хватило аферисту, чтобы осознать содеянное и раскаяться.

Рекомендуем прочесть:  Свободные Путевки В Санатории Мвд

В частности, этот безработный в Цюрупинск переехал из Черниговского района области. И в здешнее управление Пенсионного фонда представил набор документов на счет того, что он, когда служил в армии, принимал непосредственное участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, в результате чего получил вторую группу инвалидности.

Во Время Чернобыльской Катастрофы Был Срочником И Служил В Чернигове Получит Он Пенсию

Я слышал ты Валерик из Винницы, так вот, НЕ нравятся порядки в Виннице, тебе уже тут писали вперёд в СБУ постучи, может тебя и услышат, но там нужно чётко указать свою фамилию, где живёшь и т.д., а у тебя для этого кишка тонка, это тебе не с женой инвалидную путёвку в санатории делить, такой ты больной, а здесь сопли нечего размазывать! Посмотрим как ты 26 апреля будеш в Киеве, вместе с другими балаболами.

Первые дни в зоне мы спали просто на земле, у костров, подстилая сосновые ветки, после нам выдали топоры, ножовки и лопаты, 10 гвоздей на 100 человек — ройте землянки. Со средств индивидуальной защиты — только противогаз и респиратор, за сутки с респираторов капала коричневая жидкость, что это было — нам не известно. Каждые сутки по выезду из зоны нам меняли нижнее белье, купали в белой жидкости, перед приемом пищи, давали (как говорили) ложку йода(прозрачная жидкость). «ХБ» меняли 2 раза через 10 дней.

Во Время Чернобыльской Катастрофы Был Срочником И Служил В Чернигове Получит Он Пенсию

Подполковник милиции Александр Иванович Бондарев был кадровым офицером и служил в Белоруссии, когда в 1989 году их часть направили на ликвидацию последствий чернобыльской аварии. В то время над электростанцией уже был возведен саркофаг, и военнослужащие занимались дезактивацией в 30-километровой зоне. Инженер узла связи штаба гражданской обороны капитан внутренней службы Бондарев отвечал за обеспечение связи дислоцированных на зараженной территории воинских частей с самой Чернобыльской АЭС и Москвой. «За полтора месяца службы мы привыкли к постоянному ощущению «нельзя», — вспоминает Александр. «Нельзя долго находиться на улице, нельзя поднимать пыль в помещении, высоко кидать снег на улице – во всем была опасность… ». По завершении военной службы Александр Бондарев перевелся в кузбасскую милицию, где отслужил почти 15 лет.

30 лет назад на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая техногенная катастрофа. Чернобыльская трагедия затронула миллионы человеческих судеб. На пути у смертельной опасности встали военнослужащие Советской армии и внутренних войск МВД СССР, а также сотрудники органов внутренних дел, которые первыми приняли на себя радиационный удар. Ценой собственных жизней и здоровья личному составу Министерства пришлось решать ответственные задачи по тушению пожара, ликвидации его последствий, эвакуации населения, строительству инженерно-технических сооружений и заграждений, обеспечению общественного порядка и безопасности.

Во Время Чернобыльской Катастрофы Был Срочником И Служил В Чернигове Получит Он Пенсию

Чтобы отремонтировать процесс, потребовалось больше дней. В остальном в советские времена все дерзало мгновенно. Все, что было необходимо, сразу привозилось, доставлялось. А сначала никто из командиров не знал, что делать. Мы слетали на разведку, но команды никакой не поступало. Время подошло к темноте, и мы полетели обратно в Чернигов, а утром опять вылетели в район Чернобыля. Где-то к обеду следующего дня нам привезли несколько таких автокар, контейнеров, которые обнаруживаются, как ковш экскаватора. Мы подвесили их на вертолеты и загрузили песком, так как свинца не было. Потом полетели на разрушенный реактор, зависали над ним и сбрасывали песок. А с третьего дня работа пошла в конвейер, вспоминает бортинженер.

Борттехники после возвращения из командировки облапошили три недели в Центральном научно-исследовательском госпитале в Сокольниках и обследовались там еще в течение двух лет. По их словам, здоровье позволяет им работать и сейчас, особых последствий командировка в Чернобыль пока не вызвала, хотя семья Александра сильно волновалась за его здоровье.

Во Время Чернобыльской Катастрофы Был Срочником И Служил В Чернигове Получит Он Пенсию

. ничего примечательного вообще нет. а вот насчет Припяти — забудем на секунду о дозиметре (он естеснно у вас будет с собой) так, вот переночевать в жилом 10 этажном доме в пустом мертвом городе — бррр. впечатлений с головой на будущее . рекомендую т.н. «белый дом» (это угловой дом на главной площади) там сохранились стекла в окнах и в некоторых квартирах сухо. Если

сомневаетесь в бывших хозяевах то идите по следующему адрессу (не помню нумерацию) Вход с внутреннего двора, угловое парадное: 5 этаж крайняя правая квартира — моя , 6 этаж (то же расположение )- мера Припяти, 7 этаж (то же расположение) — квартира моего друга Валеры (он сейчас живет в Париже — квартира в Припяти ему в принципе нужна только на пару часов весной )

Ссылка на основную публикацию