Возбуждение уголовного дела упк

Статья 146

1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

Уголовно-процессуальное право

Дознаватель возбуждает уголовные дела в пределах своей компетенции, определяемой ч. 3 ст. 150, ч. 3 ст. 151 УПК РФ, т.е. уголовные дела о преступлениях, по которым предварительное следствие не обязательно. Орган дознания в соответствии со ст. 157 УПК РФ вправе возбудить любое уголовное дело, по которому обязательно производство предварительного следствия, по после выполнения неотложных следственных действий такое дело должно быть направлено руководителю следственного органа.

Возбуждение уголовного дела упк

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения:

    1. уполномоченное лицо (орган) возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление;
    2. копия постановления незамедлительно направляется прокурору;
    3. если прокурор признает постановление незаконным или необоснованным, он вправе отменить его, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело;
    4. о принятом решении незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Основания и порядок возбуждения уголовного дела

В этом случае уголовное дело возбуждается всегда. Таким образом, основания для возбуждения уголовного дела – это достаточные и необходимые данные о наличии признаков преступления и отсутствии тех обстоятельств, которые исключают производство по уголовному делу.

Статья 146 УПК РФ

1. Уголовное дело не может быть возбуждено без соответствующего повода и основания. Причем постановление о возбуждении уголовного дела выносится, когда следователь (дознаватель и др.) располагает одним из предусмотренных ст. 140 УПК поводом и фактическим основанием для возбуждения уголовного дела. Однако данное правило действует лишь при соблюдении предусмотренных ст. ст. 24 и 146 УПК условий, касающихся отсутствия фактических оснований отказа в возбуждении уголовного дела и др.

Рекомендуем прочесть:  Межевание земельный кодекс

Статья 146 УПК РФ

25. К.Б. Калиновский считает необходимым указывать в постановлении о возбуждении уголовного дела «какими доказательствами какие признаки преступления установлены» и «доказательства причастности лица к совершению преступления», если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица <824>. Отражение в постановлении наименования и даже содержания доказательств увеличит его объем, но не сделает постановление о возбуждении уголовного дела противоречащим закону. С другой стороны, УПК РФ не требует обязательного фиксирования в анализируемом постановлении вышеуказанных доказательств. А это может означать лишь то, что отсутствие таковых в постановлении о возбуждении уголовного дела никак не отразится на законности оформления соответствующего процессуального решения.

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела

Одна из особенностей уголовных дел частного обвинения состоит в том, что по общему правилу без добровольного волеизъявления потерпевшего уголовное преследование по ним осуществляться не может. Исключение составляют случаи, когда преступление совершено в отношении лица, находящегося в состоянии, которое лишает его возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы (зависимость от обвиняемого, беспомощное состояние и т.п.). Тогда уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора (ч. 4 ст. 20 УПК РФ). В указанных случаях уголовное дело возбуждается и при отсутствии заявления потерпевшего (ч. 3 ст. 21 УПК РФ).

Статья 146

1.4. Обеспечить надлежащий надзор за исполнением органами предварительного следствия требований части 4 статьи 146 УПК РФ о незамедлительном направлении прокурору копии процессуального решения о возбуждении уголовного дела, а также за законностью вынесенного постановления.

Статья 146 УПК РФ

7. Постановление прокурора об отмене постановления о возбуждении дела не указано в числе оснований для прекращения будущего уголовного преследования в отношении конкретных лиц по тому же самому подозрению (п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК). Однако повторное возбуждение уголовного дела по тому же самому факту и в отношении тех же лиц возможно при наличии дополнительных оснований (о них см. ком. к ч. 2 ст. 140). Указанное постановление может быть обжаловано вышестоящему прокурору, а потенциальными потерпевшим, гражданским истцом — в суд.

Рекомендуем прочесть:  Договор передачи земельного участка

Порядок возбуждение уголовного дела

Такими правами наделены органы дознания, прокурор, судья и следователь согласно статьям УПК №3, 112, 109, 255 и 256. Такими полномочиями больше никто не обладает. То лицо, которое будет заниматься расследованием, сначала должно вынести постановление о возбуждении дела и принять к своему судопроизводству. Возбуждение уголовного дела может и не начаться в том случае, если у должностных лиц отсутствуют основания (ст. 113 ч. 1).

Возбуждение уголовного дела упк

Уголовное дело может быть возбуждено как по факту совершения преступления, так и в отношении конкретного лица (ст. 46 УПК РФ). Уголовное дело возбуждается в отношении конкретного лица, когда фактические данные преступления, о котором сообщается, указывают на совершение деяния определенным лицом (сведения о взятке, злоупотреблении служебным положением и т.д.).

Возбуждение уголовного дела упк

Существенными особенностями обладает процедура возбуждения некоторых уголовных дел: а) частного и б) частно-публичного обвинения; в) по запросам иностранных государств об уголовном преследовании (ст. 459 УПК); г) в отношении лиц, обладающих служебным иммунитетом (ст. 448 УПК).

Статья 146

19. О возбуждении уголовного дела публичного обвинения выносится одноименное постановление. Решение о возбуждении уголовного дела, кроме того, может содержаться в постановлении о выделении уголовного дела в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица (ч.3 ст. 154 УПК).

Статья 146

8. По общему правилу уголовное дело возбуждается по факту совершения преступления определенным лицом. Если известен подозреваемый в совершении преступления, об этом указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении данного лица. При принятии дела к производству лицом, которое возбуждает уголовное дело, в резолютивной части постановления об этом производится запись. При этом постановление будет именоваться постановлением о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству. В другом случае отмечается (следователем, дознавателем) о направлении дела по подследственности.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также прокурор в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

Ссылка на основную публикацию