Возмещение морального вреда вред здоровью

Возмещение морального вреда вред здоровью

Истицам состояла в зарегистрированном браке с ответчиком. Ответчик 14 сентября 2013 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, учинил с ней скандал, затем избил ее, причинив ей телесные повреждения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью. В результате избиения она с 17 сентября по 8 октября 2013 года находилась на стационарном лечении в больнице. Приговором мирового судьи судебного участка от 22 апреля 2014 года ответчик осужден по части 1 статьи 115 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей ( апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 04.09.2014 по делу N 33-2905/2014)

Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики

Требовать возмещения морального вреда можно и в том случае, когда вред здоровью был причинен в результате ненадлежащего исполнения органами государственной власти, местного самоуправления или уполномоченными организациями возложенных на них законодательством обязанностей, добавляет Яна Дианова. Если факт допущенного со стороны соответствующих органов нарушения, факт причинения вреда, а также причинно-следственная связь между ними доказаны, суды удовлетворяют такие требования. Так, с администрации г. Дубны была взыскана компенсация морального вреда в размере 80 тыс. руб. в пользу истца, которая упала, споткнувшись о выступающую из раскрошившегося асфальта арматуру и получила травму в виде сложного перелома руки со смещением (апелляционное определение Московского областного суда от 18 июля 2019 г. по делу № 33-19235/2019).

Моральный ущерб за причинение вреда здоровью

Одна из несовершеннолетних посетительниц (девочке было 13 лет) в гинекологическом кабинете по школьному медосмотру прошла осмотр у врача, в результате чего на ее ногах были синяки. Девочка пришла домой вся в слезах. Ее мать подала в суд на этого врача за грубое обращение с пациентами, да еще и несовершеннолетним ребенком.

Установление суммы морального вреда за легкий вред здоровью — как рассчитать размер компенсации и получить ее через суд

  • Ф.И.О., адреса и телефоны истца и ответчика;
  • суть вопроса (то есть описана ситуация причинения вреда легкой степени и какие физические и нравственные страдания ощутил потерпевший);
  • привести фактические доказательства, обосновывающие, что ущерб здоровью причинен (заключение независимой медэкспертизы), чеки об оплате лечения в клинике, лекарств, приемов врачей, психоаналитиков и т.п.;
  • привести конкретные статьи законов, подтверждающие правовую позицию истца (о моральном ущербе из ГК РФ, либо из КоАП РФ, если совершено административное правонарушение и др.);
  • конкретное прошение к суду: «взыскать с Ответчика сумму морального вреда в таком-то размере»;
  • приложение, где перечислены все прилагаемые документы-доказательства;
  • дата и подпись истца или его представителя по доверенности.
Рекомендуем прочесть:  Самый Выгодный Кредит Для Физических Лиц В 2019 Году В Челябинске

Какова справедливая компенсация вреда здоровью

На основании анализа практики вынесения решений по делам о компенсации морального вреда при причинении вреда здоровью, суды учитывают лишь степень тяжести вреда здоровью, и суммы зачастую не превышают при причинении легкого вреда здоровью 10 000 рублей, за средней тяжести вред здоровью 50 000 рублей, за тяжкий вред здоровью 350 000-400 000 рублей. По делам о возмещении морального вреда при профессиональном заболевании учитывается степень утраты профессиональной трудоспособности. За утрату профессиональной трудоспособности в 30-40% суды взыскивают от 50 000 до 170 000 рублей, за 40-60 % — от 200 000 до 400 000 рублей, при возмещении вреда в связи с несчастным случаем на производстве, учету подлежит вина самого потерпевшего в качестве понижающего коэффициента, а также степень близости родства при несчастном случае со смертельным исходом, и суммы варьируются от 150 000 до 700 000 рублей. Не смотря на то, что компенсация должна быть реальной, а не символической, суды в большинстве случаев привязаны к практике вынесения решений, а не к своему субъективному мнению. Хотя в настоящее время прослеживается тенденция к повышению взыскиваемых сумм при апелляционном рассмотрении дел. При вынесении решения судья учитывает:

Основания и размер компенсации морального вреда

Доказательством вины ответчика относительно потерпевшего может служить заключение медицинской экспертизы о психологическом состоянии пострадавшего. Последствиями причиненного вреда могут быть неуравновешенные состояния потерпевшего из-за испытываемых чувств унижения, стыда, ущербности, раздражения, дискомфорта. Результатом нравственных переживаний могут стать:

Возмещение морального вреда вред здоровью

Так, в 1928 г. французским судом было рассмотрено дело по иску Ромена Роллана к издательству, которое хотело распространить письма истца к другому писателю и в качестве рекламы напечатало выдержки из этих писем в своем каталоге. Суд счел, что из упомянутых в каталоге писем лишь одно носило личный, доверительный характер, а во всех остальных содержались соображения истца, ранее высказывавшиеся им в его книгах и статьях, и издательство вправе было их распространять; но в то же время опубликование выдержек из писем без согласия их автора незаконно во всех случаях, поэтому истцу была присуждена компенсация морального вреда в размере 2 тыс. франков. Очевидно, здесь суд провел определенную аналогию с защитой прав автора на неприкосновенность произведения.

Моральный ущерб при ДТП: легкий вред здоровью

…Определение потерянного дохода истца было оформлено в полном соответствии текущих нормативов п.3 ст. 1086 ГК РФ и составляет 128 033, 72 руб. При определении морального ущерба необходимо исходить из требований обоснованности и разумности. Поэтому необходимо также учесть все переживания нравственного характера, которые были причинены потерпевшему, и из-за которых его здоровью был нанесен дополнительный ущерб.

Компенсация вреда здоровью

Таким образом, если пункт о возмещении страховщиком вреда будет включен в текст договора страхования, возмещение вреда здоровью будет производиться страховщиком, а не медицинской организацией, в которой работает или работал непосредственный причинитель вреда.

Рекомендуем прочесть:  Добровольном установлении отцовства

Компенсация за причинение легкого вреда здоровью

Если в добровольном порядке правонарушитель не намерен покрывать вред, который был нанесен, потерпевшая сторона может обратиться в суд с требованием о взыскании материальной и моральной компенсации. Чтобы с ответчика можно было взыскать компенсацию, его вина должна быть доказана, то есть должна быть установлена причинно-следственная связь между его противоправными действиями и наступлением легкого вреда здоровью. Иск подается в районный суд по выбору истца (то есть потерпевшего гражданина): можно подавать его как по месту его жительства, так и по месту проживания ответчика. Госпошлиной такие виды исков не облагаются.

Возмещение морального вреда

Возмещение морального вреда – процесс непростой, но при наличии соответствующих доказательств у истца есть все шансы на успешный исход дела. Шансы на получение компенсации существенно повышаются, если помимо душевных страданий человеку был нанесен физический ущерб.

Возмещение морального вреда вред здоровью

В соответствии с частью 1 статьи 1086 ГК РФ, размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспособности. С целью определения размера возмещения вреда, из которого суд должен исходить при вынесении решения, в судебном заседании подлежит проверке, какие конкретно месяцы и по каким основаниям в силу действующего законодательства должны быть включены в подсчет среднего заработка потерпевшего или исключены из подсчета и заменены другими месяцами Трубников П. Рассмотрение дел о возмещение вреда, причиненного здоровью граждан // Законность. 1995. № 10. С. 55.. Такой подсчет необходим для наиболее точного определения возмещения вреда, он может быть подтвержден листками нетрудоспособности, а так же, что касается месяцев, которые пострадавший отработал, графиком, составленным работодателем, отражающим все дни и месяцы, которые потерпевший был трудоспособен, исполнял свои трудовые обязанности.

Некоторые аспекты компенсации морального вреда

Итак, требовать компенсацию морального вреда можно, если физические или нравственные страдания возникли в связи с посягательством обидчика на ваши неимущественные права (нематериальные блага): жизнь, здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, право на имя, право авторства, – все то, что, как правило, принадлежит человеку от рождения, неотчуждаемо и непередаваемо.

Моральный ущерб при ДТП и его взыскание

  • лица, реально пострадавшие в ДТП;
  • родственники пострадавшего лица — они получают компенсацию в том случае, если пострадавший сам не может получить выплаты по состоянию здоровья;
  • родители или опекуны, имеющие несовершеннолетнего ребенка, который пострадал в аварии.

Возмещение морального вреда вред здоровью

Соответственно вы должны сами определиться с такой суммой. То есть в иске можно указать любую сумму, а уж ее окончательный размер определит суд. Размер материального вреда определяется исходя из понесенных вами расходов на лечение. Они должны быть документально подтверждены.

Ссылка на основную публикацию