Возмещение ущерба с виновных лиц

Содержание

Возмещение недостач за счет виновных лиц

Взыскание суммы ущерба в размере не более среднего месячного заработка может производиться по распоряжению работодателя. При этом такое распоряжение должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера ущерба. Если этот срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке. Работник может добровольно возместить недостачу полностью или частично. По соглашению сторон допускается также возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник должен дать письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. При увольнении такого работника, если он отказывается возместить причиненный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Как взыскать недостачу с материально ответственного лица: удержание и возмещение на законных уснованиях

Если дело все-таки дошло до судебного разбирательства, работодатель подает соответствующее заявление. Иск подается в районный суд по месту нахождения отвечающей стороны в количестве экземпляров по числу участников процедуры. Документ обязательно содержит в себе:

Выявлены недостачи

Согласно п. 4.1 Методуказаний на расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей оформляется сличительная ведомость. Этот документ нужен для отражаются результатов инвентаризации в случае отличия фактических данных от учетных. Суммы излишков и недостач имущества в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете (ф. ИНВ-18 и ф. ИНВ-19).

Возмещение ущерба причиненного имуществу

В общих случаях закон не освобождает виновное лицо от обязательства по возмещению убытков. Однако человек, непосредственно причинивший вред, имеет право воспользоваться в суде юридическим сопровождением для доказательства своей невиновности. А то обстоятельство, что он причастен к негативным событиям, спора не вызывает.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионерам скидка на жд

Материальная ответственность работника

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Как привлечь работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный организации

Такая ответственность наступает и в случае, когда работнику были вверены ценности по договору о полной материальной ответственности, заключенному с ним индивидуально или в составе коллектива (бригады), либо он получил их по разовому документу (доверенности). Следует помнить, что договор о полной материальной ответственности может быть заключен только с совершеннолетним работником (старше 18 лет).

Провинившийся работник готов добровольно возместить ущерб

Согласно части первой ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб; неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимаются реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества (часть вторая ст. 238 ТК РФ). Следовательно, с работника может быть взыскана, например, стоимость сырья и материалов, затраченных на изготовление бракованного изделия, но не денежная сумма, которую работодатель рассчитывал выручить от реализации готового изделия.

Основные правила взыскания материального ущерба с виновного сотрудника

Кроме того, при расчете потерь, например, товара, можно принимать к учету лишь закупочную его стоимость, поскольку цена, установленная для реализации, предполагает получение прибыли, а это противоречит нормам ТК РФ в праве возложения ответственности на виновного работника.

Вправе ли организация требовать возмещения ущерба с бухгалтера (виновного лица)

Согласно части первой ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Частью второй той же статьи предусмотрено, что под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Рекомендуем прочесть:  Закончился декретный отпуск можно ли его продлить

Возмещение ущерба с виновных лиц

Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб независимо от того, заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение или ухудшение наличного имущества работодателя, а также необходимость для него произвести затраты на приобретение (восстановление) имущества либо излишние выплаты. В этом случае за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ).

Процедура возмещение недостачи материально — ответственным лицом

Руководство организации сможет компенсировать все утраты только в случае, если ущерб был нанесен работником, который подписывал соглашение о материальной ответственности. Также его должность должна входить в перечень категорий, где предусмотрены такие обязательства.

Как правильно взыскать материальный ущерб с работника

В этом случае между сторонами может быть заключено соглашение о рассрочке компенсации, в котором работник обязуется выплатить всю сумму к определённому времени. В случае несоблюдения работником данного соглашения работодатель вправе потребовать уплаты оставшейся части долга через суд.

10 Ошибок, из-за которых судьи отказывают во взыскании материального ущерба

Судебная практика. Работодатель долго надеялся на то, что работник отчитается по суммам, взятым под отчет. Не сделав этого, работник уволился. После увольнения работодатель обратился в суд с иском о взыскании с работника денежных средств, по которым тот не отчитался. Суд же, приняв от ответчика заявление о применении последствий пропуска срока на обращение в суд, в иске работодателю отказал (Решение Каргапольского районного суда Курганской области от 21.01.2010 <9>).

Как оформить взыскание материального ущерба

Поэтому в тех случаях, когда принимается решение о взыскании сумм, меньших, нежели размер действительного материального ущерба, целесообразно действия администрации организации (наемного менеджмента) согласовывать с собственником имущества, а в констатирующей части приказа отражать результаты этого согласования.

Учет возмещения убытков

Компания также может понести убытки в результате неправомерных действий третьих лиц. В таких ситуациях чаще всего установить виновное лицо затруднительно или вообще невозможно и, следовательно, образовавшиеся убытки возмещены не будут. Например, такое может произойти в случае кражи имущества фирмы (пропажа офисной техники, товаров или материалов со склада и т.д.).

Ссылка на основную публикацию