Вознаграждение юриста от результата

Гонорар успеха: ушел, но обещал вернуться

Окончательный, казалось, крест на условном гонораре – выраженном как в твердой сумме, так и в процентном отношении к сумме выигранного иска – поставил пять лет назад КС РФ. Суд посчитал, что деятельность государственных органов «не может быть предметом частноправового регулирования», а достижение конкретного результата не входит в предмет договора оказания услуг. Основная мысль решения КС РФ заключалась в том, что плата по договору производится за исполнение обязанностей юриста, а не за судебное решение того или иного содержания (Постановление КС РФ от 23 января 2007 г. № 1-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 779 и пункта 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами общества с ограниченной ответственностью «Агентство корпоративной безопасности» и гражданина В.В. Макеева»).

Гонорар успеха

Гонораром успеха называют вознаграждение адвоката, юриста или юридической фирмы, которое они получают при положительном для клиента исходе дела. В России практика назначения вознаграждения в зависимости от решения суда признана противоречащей закону и добросовестными судебными представителями не применяется.

О размере вознаграждения адвоката или юриста

Говорить о том, что это судебное решение абсурдно. Выходы в суд сами по себе не представляют ценности, поскольку направлены исключительно на процесс, а не на результат. Продавать изучение документов – достаточно странное занятие. Впрочем, речь не идёт о том, чтобы исключить количество документов как критерий. Но само по себе их изучение – лишь одно из целого ряда действий, которые должны привести в совокупности к определённому результату.

Гонорар успеха

Кроме того, стоит отметить, что были и дела, в которых суд делал вывод, что договором может быть предусмотрено условие об определении цены в зависимости от достижения результата оказания услуг, но при этом была оговорка — кроме договоров, в которых результат оказанных услуг находится в зависимости от действий и решений органов государственной власти и судов. Приведу в качестве примера Постановление ФАС Поволжского округа от 19.03.2014 по делу N А06-2737/2013. А также процитирую Постановление ФАС Московского округа от 31.05.2012 по делу N А40-72263/11-21-611:

Вознаграждение юриста от результата

Казалось бы и речи не может быть о том, что бы прописывать «гонорар успеха» в договорах с клиентами. Ведь если ты выиграешь дело, а клиент не заплатит, то тебе идти в суд с иском о взыскании задолженности с этого самого клиента. А там всплывает постановление Конституционного суда и оказывается, что определённая вами в договоре система вознаграждения не соответствует закону.

Рекомендуем прочесть:  Бывшая жена не отдает загранпаспорт

Гонорар успеха» в юридической практике

Если же исполнитель выполнил свои обязательства перед заказчиком надлежащим образом, привлек клиента, с которым заказчик заключил договор, то он имеет право рассчитывать на вознаграждение. Такое право есть у него даже в случае, если привлеченный клиент впоследствии откажется от договора или нарушит свои обязательства перед заказчиком, если только это не связано с ненадлежащим выполнением исполнителем своих обязательств (определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.04.12 г. № 33–4442).

Вознаграждение юриста от результата

«Во-первых, из предмета исчезло ограничение, касающееся рассмотрения лишь той сферы юридических услуг, которая связана с защитой имущественных (частноправовых) интересов заказчика, что позволило привнести и гиперболизировать публичные элементы адвокатской помощи. Во-вторых, в жалобах заявителей речь шла не о всяком вознаграждении, а только о том его виде, который определяется в процентах от выигранной суммы иска — так называемом условном гонораре, или гонораре успеха, что весьма существенно для правовой оценки. Наконец, в-третьих, формулировка о зависимости размера вознаграждения от будущего судебного решения изначально предвосхищает ошибочный вывод об отсутствии связи между качеством оказанных правовых услуг и достижением определенного успеха в судебном процессе этой деятельности».

Гонорар успеха

Критики «гонорара успеха» утверждают, что такой инструмент оплаты нарушает важнейшие принципы юридической профессии, так как юрист, нацеленный на выигрыш, может использовать такие средства достижения цели, как введение в заблуждение, обман. Клиент не всегда знает, какова вероятность выигрыша в его деле и он может быть подвержен давлению со стороны юриста, который, манипулируя низкой вероятностью выигрыша, сильно завысит процент от суммы взыскания.

Гонорар успеха в суде общей юрисдикции

Недавно столкнулся с вопросом о допустимости применения юристами, оказывающими услуги клиентам по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, так называемого "гонорара успеха", когда вознаграждение юриста ставится в прямую зависимость от достигнутого им результата. Ну, то есть, например, вознаграждение составляет 7% от суммы, присуженной клиенту. Если такой юрист выиграет миллион рублей — он в шоколаде! Если не выиграет ничего — то ровно столько же и получит.

Оплата ведения судебного арбитражного дела по результату

Возможно, сейчас Вы скажете, что видели у моих коллег и 20 000 рублей за ведение арбитражного процесса, и, даже, 4 000 рублей за каждое заседание (а их может быть и не более двух, и стоимость ведения дела составит 8 000 рублей!!). На этих случаях мы задерживаться не будем, так как любой здравомыслящий человек должен понимать, что профессионал в любом деле должен оценивать свою работу. Если эта работа действительно профессионала, то его время будет цениться. И не важно, о какой среде взаимоотношений идет речь.

Рекомендуем прочесть:  Налог на машину посмотреть

Юристы оплата по факту выигранного дела

Среди особых преимуществ условий, когда оплата за предоставленные юридические услуги производится по факту выигранных дел, стоит отметить, что в этом случае, отдача адвоката будет максимальной. Ведь выплачиваемый гонорар привлеченному к делу юристу, только при благоприятном исходе дела – это огромный плюс и большой стимул изначально все выполнить для защиты прав и интересов истца.

Какой процент от выйгранной суммы заплатить адвокату

Эти вопросы обсуждаются до вынесения решения судом На работе мне не хотели оплачивать я подала на суд на материальный ущерб какой процент что я выиграю дело? Даже адвокат не вправе давать гарантий Это все равно что гадать на ромашке: Либо выиграешь либо нет -третьего не дано Вопрос 1119375 от 30.09.2010 14 55 из раздела Адвокатская деятельность прочитан 135 раз.

Гонорар успеха»: законность и проблемы налогового учета

Такое премирование (например, если услуга будет оплачена в случае, когда «заказчик будет освобожден от налоговых претензий в результате рассмотрения дела») не может быть взыскано в качестве судебных расходов с процессуального оппонента клиента, который стороной указанного соглашения не является (постановления АС Поволжского округа от 03.03.2020 № А65-20202/2014, Восточно-Сибирского округа от 09.02.2020 № А19-6769/2013, Уральского округа от 24.12.2015 № А50-9960/2012, Волго-Вятского округа от 08.12.2015 № А82-8749/2013).

Как платить юристам

Правда, оправдательных приговоров у нас немного — менее процента. Возможно, вина здесь и в зависимых судах, но с точки зрения закона сейчас и юриста заинтересовать в исходе дела трудно. Законность гонорара успеха адвоката или юриста была подвергнута под сомнение Арбитражным судом г. Москвы, Высшим арбитражным судом, а также самим Конституционным судом РФ. Инстанциями установлено, что стоимость оплаты услуг адвоката не может зависеть от вынесения судом определенного акта, который сам по себе не является объектом вещных прав. Высший арбитражный суд указал, что такой вид вознаграждения противоречит Гражданскому кодексу, который, хоть и не запрещает, но и не предусматривает в договоре оказания возмездных услуг привязки к результату.

Вознаграждение юриста от результата

Очередные краткие путевые заметки о том, как мы с дружной командой осваивали курс морской практики на борту парусной яхты в северной Адриатике, мне показались очень хорошим вариантом освежить воспоминания о теплом море, веселой и дружной компании и о путешествии, в котором очень удачно совместились и отдых, и освоение новой морской специальности.

Ссылка на основную публикацию