Возврат нереализованного товара

Содержание

Возврат непроданного товара поставщику

476 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) предполагает, что поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Возврат товара поставщику

В некоторых из этих случаев надо понимать, что возвращать товар, возможно, и не потребуется, если поставщик что-то может заменить, доукомплектовать, переупаковать. Тут не нужна никакая бумажная волокита. Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику.

Возврат нереализованного товара в договоре

Передачей признается вручение вещи покупателю, а также сдача перевозчику или организации связи для отправки покупателю вещей, отчужденных без обязательства доставки[2]. Поэтому, если поставщик исполнил условия договора и особый переход права собственности на договором не предусмотрен, право собственности на него перешло к покупателю. Факт оплаты в этом случае не имеет значения.

Возврат нереализованного товара поставщику

В договоре поставки предусмотрено, что по истечению установленного срока, не проданный покупателем возвращается поставщику. Покупатель на основании этого пункта договора возвращает нам часть нереализованного. Возврат происходит после исполнения договора поставки и перехода права собственности к покупателю. А это означает, что возврат нереализованного товара подпадает под определение реализации (ст.

Возврат качественного нереализованного товара: нюансы учета и налогообложения

Ведь исключив вознаграждение из состава расходов, вы подтверждаете, что в этой части расходы не участвуют в производственной деятельности, а если учесть, что она при этом, еще и деятельность, облагаемая НДС, не выполняется одно из необходимых условий вычета НДС, поименованных в пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ. Поэтому если комитент решит сторнировать сумму расхода на величину комиссионного вознаграждения в части возвращенного товара соответствующая сумма НДС как НДС по не участвующим в налогооблагаемой деятельности расходам, подлежит вычету. По проводкам в учете комитента это выглядит следующим образом:

Рекомендуем прочесть:  Сколько Составляет Пособие При Раннем Сроке На Учет По Беременности

Возврат продавцу нереализованного товара, который был приобретен в результате договора купли-продажи

— при наличии недостатков у непродовольственного товара принятого на комиссию данный товар может быть возращен комитенту в случае отказа последнего от уценки (пункт 30 «Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами» утверждено постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 года №569).

Возврат нереализованных товаров оформляем как продажу

Ранее специалисты ведомства предлагали в такой ситуации или подавать уточненки за период продажи (со "снятием" доходов и расходов), или отражать возврат текущим периодом в качестве доходов и расходов прошлых периодов. То есть учитывать такие операции по аналогии с возвратом некачественных товаров (Письмо Минфина России от 05.02.2010 N 03-03-06/1/51).

Возврат нереализованного товара продавцу, который был приобретен в результате договора купли-продажи с особым переходом права собственности

  • в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара;
  • в случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором.

Возврат товара поставщику: документальное оформление акта возврата

Теперь подробнее о том, каким должен быть акт возврата товара поставщику. Образец для каждой ситуации свой. Прежде всего нужно выяснить, перешло ли право собственности на поставляемый товар к покупателю от поставщика, или ещё нет. Если нет — сценарий возврата самый простой. Могут быть и другие ситуации. Например, несоответствие или брак обнаружились при приёмке непосредственно. Тогда просто принимать этот товар не следует.

Рекомендуем прочесть:  Доклад на тему преступление несовершеннолетних

Возврат непроданного товара

Возврат поставщику нереализованного, к которому у покупателя нет претензий по качеству, может быть осуществлен, с согласия поставщика на основании отдельного договора. Однако возврат товара поставщику следует рассматривать как реализацию по договору купли-продажи, согласно статьи 454 ГК РФ.

Возврат товара: возможны варианты

«Для того, чтобы сделать корректировки в книге продаж, можно применить порядок, аналогичный тому, который установлен для оформления регистрации исправленных счетов-фактур, – считает Сергей Данилин. – То есть к тому периоду, в котором был выписан счет-фактура на отгрузку товара покупателю, продавец должен будет заполнить дополнительный лист книги продаж (постановление Правительства от 2 декабря 2000 г. – прим. ред.). В нем он аннулирует запись, касающуюся «возвращенного» счета-фактуры, и таким образом, уменьшит начисленную за налоговый период сумму НДС. Соответственно, в налоговую инспекцию придется подать уточненную декларацию за этот период.

Как правильно оформить возврат товара поставщику (нюансы)

Еще раз подчеркнем, что право на возврат качественного товара при отсутствии иных нарушений со стороны поставщика должно быть специально прописано в договоре. Забегая вперед, скажем, что налоговые органы рассматривают такую операцию как обратную реализацию, то есть поставку товара, где поставщик и покупатель меняются местами.

Возврат товара при упрощенке

во-вторых: уплаченная в бюджет сумма НДС не признается расходом для целей налогообложения, так как организации применяющие «упрощенку» не признаются плательщиками НДС за исключением НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, поэтому при исчислении единого налога сумма уплаченного НДС не может быть включена в состав расходов в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 главы 26.2 НК РФ.

Оптовый продавец и дистрибьютор заключили договор поставки продовольственных товаров — фруктовых напитков

Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Ссылка на основную публикацию