Вред причиненный здоровью и имуществу

Вред, причиненный здоровью и имуществу граждан

потери, связанные с моральными травмами, невозможностью иметь детей или риском рождения детей с врожденной патологией (компенсация морального вреда согласно ст. 1099 ГК РФ осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда; размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера и степени, причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, а также от степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации морального вреда учитываются требования разумности и справедливости).

Вред причиненный здоровью и имуществу

Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие нарушения качества коммунальных услуг, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет. Требование о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя, может быть заявлено потребителем в течение 10 лет со дня предоставления некачественной услуги. При этом требования, предъявленные по прошествии трех лет с момента причинения вреда, удовлетворяются не более чем за три года, которые предшествовали предъявлению иска.

Причинение вреда

Среди различных общих условий ответственности за причинение вреда следует особо выделить вину. Особенности вины во внедоговорных обязательствах касаются прежде всего ее значения при привлечении к ответственности, а также применения самого принципа ответственности за вину. Достаточно отметить, что по некоторым обязательствам из причинения вреда ответственность наступает независимо от вины. Согласно ст. 1064 ч. 2 ГК РФ причинивший вред освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине. Следовательно, причинитель вреда предполагается виновным в причинении вреда, пока не будет доказана его невиновность в суде или арбитражном суде. Вина юридического лица выражается в виновных действиях его работников, совершаемых ими при исполнении своих трудовых обязанностей.

Вред причиненный здоровью и имуществу

Законодательство устанавливает принцип полного объема возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан неблагоприятным воздействием окружающей среды. Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме. Определение объема и размера возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется в соответствии с законодательством.

Компенсация вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу физических лиц

Объем возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, определяется в соответствии со ст. 1085 ГК РФ. Установлено, что при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. При этом в счет возмещения вреда не засчитываются пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью (в том числе пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья), а также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Сколько В России Детей Сирот Статистика 2020

Обязательства вследствие причинения вреда (

2. Суммы в возмещение дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085) могут быть присуждены на будущее время в пределах сроков, определяемых на основе заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества, в том числе приобретения путевки, оплаты проезда, оплаты специальных транспортных средств.

Что понимается под причинением вреда имуществу по ГК РФ

Формула подсчета упущенной выгоды определяется исходя из ее понятия, изложенного в п. 2 ст. 15 ГК РФ, а именно: недополученные доходы, которые увеличили бы имущественную сферу стороны при обычных условиях, размер которой определяется с учетом соответствующих затрат. То есть это разница между потенциальным (неполученным) доходом и понесенными затратами.

Причинение вреда имуществу

Но нельзя вносить изменения, касающиеся расположения рекламы, уже после установки рекламной конструкции. Если в результате изменения схемы, место размещение уже установленной рекламы перестало этой схеме соответствовать, то такое изменение незаконно. И это основание для выплаты владельцу этой рекламы компенсации из средств соответствующего местного бюджета.

Вред причиненный здоровью и имуществу

В других случаях граждане могут застраховать свою жизнь, здоровье и имущество в инициативном порядке, получив при наступлении страхового случая соответствующую компенсацию. Таким случаем является лишь аварийное (внезапное, непреднамеренное) загрязнение окружающей среды, т.е. авария на техническом объекте с экологическими последствиями, или, по оценкам Г.А. Моткина, экологическая авария*.

Электронная библиотека

Если существующая система пособий и медобслуживания не компенсировала материальных потерь, например, когда пособие по временной нетрудоспособности не подлежит выплате или не полностью покрывает утраченный заработок, а полис медицинского страхования не покрывает затраты, требующиеся на лечение, то потерпевший может претендовать на дополнительную компенсацию от причинителя вреда. Тем более это относится к случаям постоянной или длительной утраты трудоспособности.

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности жизни, здоровью и имуществу граждан

В литературе встречается высказывание об отнесении к источникам повышенной опасности лишь движущихся механизмов. Но в данном случае представляется более удачной формулировка Л.А. Майданика и Н.Ю. Сергеевой, которые говорят не о движении, а об эксплуатации. Не всегда судами проверяется, кто являлся владельцем источника повышенной опасности на момент причинения вреда потерпевшему, что приводит к вынесению неверных решений. Пункт 3 ст. 1079 ГК гласит, что владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников третьим лицам по основаниям, предусмотренным п.1 указанной статьи. Данное нормативное положение новелла в российском гражданском законодательстве, а его появление было вызвано судебной практикой (п.20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 апреля 1994 г.). Совершенно очевидно, что структура данной нормы имеет узкий правовой спектр. Поэтому при толковании отсутствует единый подход, как среди ученых юристов, так и в правоприменительной практике. Из формально-грамматического толкования названных норм следует, что третьи лица, физически пострадавшие при взаимодействии источников повышенной опасности, вправе предъявлять требования о привлечении к солидарной ответственности владельцев источников повышенной опасности вне зависимости от вины последних и степени таковой. Баландин В.С. Транспортное средство как источник повышенной опасности Нотариус.- 2006.- № 5.- С.30. К третьим лицам следует отнести пешеходов, велосипедистов и т.д., лиц, связанных с владельцем источника повышенной опасности гражданско-правовым или трудовым договором, а также лиц, в том числе членов семьи, которые находились в объекте источника повышенной опасности. Верховный Суд РФ указал, что достаточным основанием для возложения ответственности по возмещению вреда на владельцев двух источников повышенной опасности является сам факт причинения вреда в результате взаимодействия этих источников. Ответственность наступает несмотря на то, что на момент столкновения автомобилей их действия не были противоправными, что в отношении них уголовное преследование не производилось, поскольку они не нарушали ни норм уголовного, ни норм административного законодательства, и вне зависимости от того, что один из причинителей вреда сам пострадал от столкновения. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 ноября 2007 г. Бюллетень Верховного Суда РФ.- 2008. — №5. — С.З. повышенный опасность ответственность имущество

Рекомендуем прочесть:  Регистрация Ммм 2020 Года

Статья 1064

В широком смысле вред рассматривается как всякое умаление охраняемого законом материального или нематериального блага, любые неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе, которое может быть как имущественным, так и неимущественным (нематериальным). Вред — это ущерб, порча, потеря, убыток, урон .

Гражданский кодекс РФ

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, жизни, здоровью и имуществу граждан

Лица обслуживающего персонала (водители транспортных средств, работники, выполняющие свои производственные функции, связанные с использованием иных источников повышенной опасности) состоят с ответственным причинителем вреда в трудовых правоотношениях. Они получают в свое техническое управление (надзор, обладание и т.д.) определенные орудия и средства производства для выполнения обязанностей, налагаемых трудовым договором. В силу этого закон исключает работников обслуживающего персонала из числа лиц, ответственных перед потерпевшим в порядке ст. 1079 ГК РФ (не признается владельцем источника повышенной опасности и не несет ответственность за вред перед потерпевшим лицо, управляющее источником повышенной опасности в силу трудовых отношений с владельцем этого источника — шофер, машинист, оператор и др.), поскольку те или другие агрегаты (орудия и средства производства) принадлежат владельцу источника повышенной опасности. Тем не менее работники обслуживающего персонала являются, независимо от их вины, непосредственными причинителями вреда, поскольку именно они выполняют соответствующие производственные акции по использованию источника Яшнова С. Характеристика владельца источника повышенной опасности как участника гражданско-правового обязательства. // Мировой судья, 2009 №6. С. 60..

Вред причиненный здоровью и имуществу

Договорные обязательства базируются на правомерном юридическом факте — гражданско-правовом договоре. Внедоговорные, напротив, возникают из неправомерного причинения вреда (из деликта). Этим обусловлены существенные различия между названными видами обязательств и недопустимость применения к одним из них норм, регулирующих другой вид обязательства. В частности, правила ст. 1064 ГК РФ не распространяются на случаи возмещения вреда, причиненного вследствие неисполнения обязательств, принятых на себя ответчиком по договору.

Ссылка на основную публикацию