Взятка таможенник

Взятка на таможне, как недобросовестные таможенники избегают наказания

Кстати, необязательно руководство таможни провоцирует напрямую клиента на дачу взятки. Есть организации, которые занимаются оформлением пакета документов для прохождения таможенного оформления груза. Как правило, сотрудники этих организаций являются бывшими работниками таможенных органов, или имеют в службе таможни крепкие связи. Вот эти-то специалисты чаще всего и озадачивают своих клиентов (грузовладельцев) ценой вопроса прохождения товара через границу. Руководство таможенного поста, таким образом, страхуется от возможности быть пойманным с поличным. Варианты передачи денег не ограничиваются безналичным перечислением. Как правило, работа через посредника предполагает передачу наличных денег.

Правда УрФО

Поставки ювелирных изделий на территорию УрФО осуществляются главным образом из Юго-Восточной Азии, в первую очередь, Таиланда, где их отпускная стоимость сравнительно невысока. Так, серебряную цепочку в среднем можно приобрести примерно за 5-5,5 тысячи бат (9-10 тысяч рублей). Популярны также изделия, украшенные сапфирами, добыча которых ведется в соседней Камбодже. Покупатели везут ювелирку, как правило, не напрямую, а транзитом через Объединенные Арабские Эмираты, избегая слишком пристального контроля. В дальнейшем товар распространяется через специализированные торговые сети как в уральском регионе, так и в столице. Стоимость партии из 30 килограммов таких изделий может достигать нескольких миллионов рублей.

Таможня берет добро, или за что дают взятки таможенникам

Никто не спорит — законно делать, конечно, лучше, более того — именно так и нужно делать. Однако обход закона иногда позволяет буквально «из воздуха» получать такие суммы, по сравнению с которыми прибыль от законного бизнеса просто «отдыхает». Например, солидный «левый» доход многие предприниматели и бизнесмены получают за счет того, что не уплачивают причитающиеся таможенные платежи (НДС, пошлины, сборы, и т.д.). А за то, чтобы таможня разрешила беспрепятственно, незаметно и безо всякой регистрации провести через границу товар, ее представителям уплачиваются приличные суммы — например, 10% от суммы сэкономленных таможенных платежей.

Взятка таможенник

Бывший замначальника управления собственной безопасности СК РФ Александр Ламонов дал в Мосгорсуде показания на процессе против своего начальника Михаила Максименко. Их обоих обвиняют в получении 500 тысяч долларов за помощь арестованному подручному криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого).

База данных коррупции ->

Сотрудниками управления полиции на транспорте совместно с представителями ФСБ России в аэропорту Домодедово были задержаны шестеро сотрудников таможенной службы. По информации Life News, все задержанные подозреваются в получении взятки за неоформление таможенных сборов на провозимые грузы.

Как бороться с таможенным произволом, избегать взяток и импортировать товар по-честному

  • введен электронный НДС и цепочка посредников видна налоговой, которая в подходящий момент это использует. Как только замечены большие обороты, ОБЭП может прибыть в компанию в любое время с проверкой и даже изъять компьютеры;
  • таможня имеет право в течение 3 лет скорректировать стоимость. Существует отдел, который анализирует импортные грузы. Когда они замечают, что заявленная стоимость на определенные товары была слишком низкая, могут в одностороннем порядке поднять ее и списать деньги со счета импортера. Вернуть их можно только через суд, если вы сможете доказать свою правоту;
  • если работать по «серой» схеме, в декларациях указывается более низкая стоимость груза. Но как перевести остаток денег продавцу? Естественно, он не будет продавать товар по указанной заниженной цене. Поэтому прибегают к помощи посредников. И если 4-5 лет нужно было платить 1-2% от суммы, то сейчас комиссия возросла до 10%;
  • компании-посредники теперь требуют свою пошлину — обычно она составляет до 12% от стоимости груза;
  • есть высокий риск, что товар конфискуют на таможне и никто этого не возместит;
  • если в схеме участвуют компания-покупатель и компания-импортер, как последним продать этот заказ конечному покупателю? Они купили по небольшой цене, продадут по реальной — по документам у них получается большая прибыль, что гарантированно привлечет внимание налоговой;
  • нужно плюсовать расходы на фирмы-однодневки.
Рекомендуем прочесть:  Банкротство стратегических предприятий

Взятка таможенник

Таким образом, доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов, составила 95,4%.

Взятки на таможне

элементом маркировки и индивидуален для каждого ТС в течение 30 лет.VIN имеет последующую структуру: WMI VDS VIS, присваивается персонально каждому автомобилю, потому его отсутствие может указывать на наличие признаков злодеяния, предусмотренного ст. 326 УК РФ. ДО окончания проверки маловероятно возвратить авто, по последней мере до того, как будет проведена экспертиза.

О нас, Команда, Контакты 2020 Все права защищены

«Когда в Смоленске проходил фестиваль „Золотой Кадуцей-2015“ ( смотр конкурс самодеятельности художественного творчества в таможенных органах) со всех сотрудников и госслужащих были собраны деньги от 1000 рублей до 3000 рублей в зависимости от должности и оклада. Но что больше всего возмущает в этой ситуации это то , что поборы проводились открыто в приказном порядке на совещаниях в присутствии начальника отдела по противодействия коррупции Цынко Александра Леонидовича»

Таможня больше взяток не берет

— Жалко, что мы так и не услышали от г-на Невейкина ответа на вопрос, какую долю в его затратах занимали таможенные платежи. А какие — оплата труда, лицензии, разрешения, оплата воды, электричества. Я был в Китае, знаю, за какие копейки там народ работает. А что до кредитов, то китайский предприниматель до ста миллионов долларов получает в долг без процентов, а что свыше этой суммы — под 1%.

Взятка таможенник

Установлено, что таможенный инспектор внёс в пассажирскую таможенную декларацию заведомо ложные сведения, за что получил взятку в размере 200 долларов США. Крымским следственным отделом на транспорте ГСУ СК РФ по республике Крым в отношении инспектора Красноперекопского таможенного поста возбуждено уголовное дело.

Таможня и добро

Только наличности оперативники ФСБ насчитали около 9,5 млн руб., 390 тыс. долл. и 350 тыс. евро. Всё добро изъяли, но претензий лично к генералу у следствия пока нет — по делу Бельянинов проходит лишь свидетелем. Обвиняемые — петербургский бизнесмен Д. Михальченко и топ-менеджеры двух ООО И. Пичко и А. Кинд­зерский — подозреваются в контрабанде партии коньяка Courvoisier 1912 г., провезённого под видом. строительного герметика. Ущерб казны оценивают в 1,8 млн руб. Учитывая, что таможня обеспечивает около трети доходов бюджета, сумма копееч­ная. За последние 10 лет, что Бельянинов возглавлял ФТС, таможенников ловили на махинациях и по­крупнее — и ничего, своё место он не потерял. Даже ходит шутка, что бывший начальник таможни нашёл нетривиальное объяснение своего «долголетия» на посту: мол, он, как тот гаишник, который не поднимает жезл и никому не мешает нарушать. А вот если бы мешал, разве столько бы проработал?!

Рекомендуем прочесть:  Если у должника нет имущества и денег

Они не знали, за что берут взятки»

Как отмечено в обвинении, формирование преступной группы происходило поэтапно. Инициатором выступил ушедший из таможенных органов еще до задержания экс-начальник пункта таможенного оформления «Каменный Лог» Гарник Сарумянц (его приговорили к 11,5 годам колонии), который предложил «сотрудничество» и.о. начальника таможенного пункта «Гудогай» Виктору Фалевичу (он получил 8 лет лишения свободы).

Взятка таможенник

В постановлении за подписью подполковника ФСБ Ткачука (документ есть в распоряжении РБК) указано, что «за общее покровительство своему бизнесу Сергеев с апреля 2015 года через Авакяна ежемесячно передавал для Смолярчука денежные средства из расчета $1 тыс. за транспортную единицу (автомашина либо морской контейнер). В среднем ежемесячная сумма составляет от $100 тыс. до $300 тыс. В действиях Наумова усматриваются признаки преступления «Посредничество во взяточничестве» (ч.4 ст.291.1 УК), а в действиях Смолярчука «Получение взятки» (ч.6 ст.290 УК).

Портал Новых Идей

Это может относиться к депутатам и чиновникам, которые занимаются бизнесом через подставных лиц (оформляют фирмы на жен, племянников, и др.), и не хотят огласки. Ведь если фирма официально провезет через таможню товар, то при необходимости дотошные следователи, журналисты, или еще кто-то вполне могут пронюхать, что эта фирма реально принадлежит влиятельному государственному служащему, а вовсе не его жене (брату, свату, и т. п.). Стоит ли говорить, что подобная реклама ему ни в коем случае не нужна! Поэтому и платят таможенникам немалые деньги за подобную «конспирацию». Кстати, в подобных случаях обычно размер взятки оговаривается в твердой сумме, а не рассчитывается от стоимости провозимого товара, поскольку причиной контрабанды является в первую очередь не желание сэкономить, а стремление сохранить в тайне факт ведения бизнеса. Поэтому такие взятки могут намного превышать размер «среднего вознаграждения» за аналогичные услуги: представители, понимая истинные причины контрабанды, не стесняются «предъявлять внушительные счета» за свои незаконные «услуги». Ну а если тот или иной предприниматель попался на контрабанде — здесь размеры взяток могут превышать все разумные пределы. Ведь многие нечистые на руку таможенники рассматривают подобное, как прямую попытку их «кинуть»: как же, мол, так, вместо того, чтобы «культурно договориться» и заплатить за услугу по «прикрытию контрабанды», он решил быть умнее всех и провезти контрабанду бесплатно! В таких случаях таможенники особенно беспощадны, тем более что ответственность за контрабанду в отечественном законодательстве предусмотрена довольно суровая.

Ссылка на основную публикацию