Взыскание на единственное жилье

Верховный Суд РФ разрешил накладывать арест на единственное жилье должника (Толстых М

Жительница Санкт-Петербурга обратилась в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о наложении запрета совершать регистрационные действия в отношении квартиры, которая являлась для заявительницы и ее несовершеннолетнего сына единственным пригодным для проживания жилым помещением.

Практика обращения взыскания на единственное жилье должника

Существует определенная норма площади, приходящаяся на каждого человека. В частности, она составляет 14–18 квадратов на человека. В каждом конкретном регионе эта норма своя. Из этого следует, что если недвижимость должника превышает 28–36 квадратных метров на человека, то такое имущество выставляется на торги.

Обращение взыскания на единственное жилье должника

​Если руководствоваться общими правилами обращения взыскания, то аресту и последующей реализации с торгов подлежит любое имущество должника, находящееся в его собственности, в пределах размера долга. Однако из этого правила есть исключение – единственное жилье, правомочность обратить взыскание на которое полностью ограничена, кроме случаев нахождения этого жилья в залоге и взыскания по обеспеченному этим залогом долга.

Новое в российском законодательстве

Согласно проекту ГПК РФ дополняется новой статьей 447, определяющей условия и порядок обращения судом взыскания на принадлежащие гражданину-должнику на праве собственности единственное пригодное для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи, проживающих совместно с ним, жилое помещение и земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение, не являющиеся предметом ипотеки.

Обращение взыскания по долгам на единственное жилье

В Определении указано, что Конституционный Суд РФ не исключает возможности уточнения законодателем такого запрета в рамках уточнения размеров жилой площади, необходимой и достаточной для нормального существования человека. Указанные новеллы так и не были приняты законодателем, что повлекло за собой целую вереницу поданных жалоб в Конституционный суд (далее по тексту – «КС РФ»).

Рекомендуем прочесть:  Признание жилья аварийным и непригодным для проживания

Взыскание единственного жилья должника за долги

Изменения законодательства, по уверениям специалистов Министерства Юстиции, затронут исключительно злостных должников, которые обременены социально значимыми обязательствами. Требования о соразмерности задолженности реальной стоимости жилплощади и габариты квартир, не укладывающиеся в установленные параметры «две минимальных площади на человека», оставляют неплательщику шансы оспорить просьбы истца.

Обращение взыскания на единственное жилье должника

Важно дополнить, что в любом случае существует необходимость внимательным образом изучить содержание договоров, которые заключены с той или иной банковской структурой, ведь там могут предоставляться принципиально иные условия кредитования. А значит, и алгоритм действий принципиально изменится.

Обращение взыскания на единственное жилье

Однако прежде чем делиться существующей практикой, напомним, что в Постановлении КС РФ от 14 мая 2012 г. № 11-П разъяснено, что по-прежнему существует имущественный (исполнительский) иммунитет в отношении единственного помещения. Но формальное, недифференцированное его применение не соответствует тому балансу прав кредитора и должника в существующих общественных отношениях. Существующие изъятия в иммунитете установлены Федеральным законом от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – закон об ипотеке).

Порядок взыскания задолженности на единственное жилье должника в 2019 году

В прошлом году в России появился проект Федерального закона, согласно которому планируется взыскивать долги с должников путем обращения ареста на их единственное жилье. Данный закон вызвал много шума, так как он противоречит основополагающему законодательству страны Конституции РФ. Согласно ей, каждый гражданин страны имеет право на единственное жилище, которого его никто не может лишить. В настоящее время нашумевший законопроект еще не принят.

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

Законодатель на сегодняшний день выработал четкую позицию в отношении обращения взыскания на жилые помещения: если оно в собственности и является единственным, обратить взыскание нельзя, а если является единственным, но при этом является также и предметом ипотеки, то можно.

Рекомендуем прочесть:  Транспортный налог симферополь

Обращение взыскания на единственное жилье должника-гражданина

Решением Никулинского районного суда г. Москвы от 16.09.2019, а затем и апелляционным определением от 16.12.2019 года по делу № 33-31795/16 было обращено взыскание на ½ долю в праве собственности на квартиру, принадлежащую на праве собственности гражданину-должнику А., посредством продажи доли с публичных торгов. Спорные выводы в подходе, избранном судом по данному делу, не ограничиваются только самим фактом обращения взыскания, поэтому – обо всем по порядку.

Взыскание на единственное жилье должника

Орган местного самоуправления в течение двух месяцев с даты перечисления в бюджет соответствующего муниципального образования денежной суммы предоставляет должнику-гражданину и членам его семьи, совместно проживающим с ним, иное пригодное для проживания жилое помещение.

Можно ли арестовать единственное жилье должника

Обратить взыскание на имущество должника — значит изъять у него это имущество, реализовать его (в т.ч. на торгах, принудительно или силами самого должника) или передать взыскателю. То есть при обращении взыскания гражданин лишается своей собственности. При аресте имущество у должника насовсем не отбирается. Ему просто устанавливают ограничение на возможность распоряжения этим имуществом, а иногда и запрещают пользоваться. То есть должник продолжает оставаться собственником арестованного имущества, но не может его продать, подарить, сдать в аренду, завещать и т.п.

Единственное жильё должника и взыскание

Разделив понятия «арест единственного жилья» и «обращение взыскание на единственное жилье», Верховных Суд фактически подтвердил уже имеющуюся законодательную норму и превратил ее действие в обязательную правоприменительную практику. Одновременно с этим была разрешена и проблема злоупотребления должниками своим правом. Сохраняя статус собственника, они теперь обязаны соблюдать юридическую сохранность и целостность своего жилья, не действуя себе во благо, а в ущерб интересам кредитора.

Единственное жилье за долги 2019

Единственное жилье за долги в 2019 году может уйти только в крайнем случае. Взыскание на единственное жилье обращается, если у должника нет никакого иного имущества, денежных средств, а его зарплата или иные доходы явно несоразмерны накопленным обязательствам.

Ссылка на основную публикацию