Взыскание неустойки и процентов одновременно

Содержание

Одновременное взыскание неустойки и процентов по 395 ГК РФ неправомерно

На договоры добровольного страхования имущества граждан Закон о защите прав потребителей распространяется в случаях, когда страхование осуществляется исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (пункт 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 20).

Взыскание неустойки и процентов одновременно

Вывод судов о наличии у истца права выбрать между применением договорной неустойки и процентов, установленных статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, основан на положении абзаца 2 пункта 6 Постановления Пленумов Верховного Суда и Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 (ред. от 04.12.2000) N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствам».

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ

Если руководствоваться концепцией «проценты по денежным обязательствам есть неустойка», то становится понятно, почему суды отказываются взимать за одну просрочку две разные неустойки, а именно договорную (пени, установленные договором) и законную, то есть проценты по ст. 395 Гражданского кодекса. И это логично: нельзя за одно преступление приговорить к двум лишениям свободы или к двум штрафам.

Организация планирует через суд взыскать задолженность по оплате выполненных работ по договору подряда, который заключен ранее 1 июня 2015 года

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки, по общему правилу, возмещаются в части, не покрытой неустойкой (ст. 394 ГК РФ).

За просрочку оплаты можно взыскать одновременно и неустойку, и проценты за пользование коммерческим кредитом

Поставщик известил покупателя о перемене лиц в обязательстве на стороне кредитора. Поскольку покупатель так и не выплатил задолженность, пени и проценты за пользование коммерческим кредитом, новый кредитор обратился в суд с иском об их взыскании. Всего он потребовал чуть более 200 000 руб.

Рекомендуем прочесть:  Новый паспорт сколько стоит

Пресса о ВАС РФ

В юридической науке неустойку разделяют также на исключительную, зачетную, альтернативную и штрафную. В Гражданском кодексе РФ такие термины не употребляются, но сущность разных видов неустойки отражается в п. 1 ст. 394 ГК РФ, согласно которому по общему правилу убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка), однако законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка); когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка); когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка).

Одновременное взыскание процентов, установленных статьей 395 ГК РФ, и договорной неустойки в арбитражном процессе

Однако, употребление таких терминов как «штрафные санкции» и «штраф» не означает закрепление в договоре условия о взыскании именно штрафной неустойки. Как закреплено в Постановлении Президиума ВАС РФ от 28 апреля 1998г. № 2784/97, что условие договора об установлении штрафных санкций в форме пени за просрочку платежа не свидетельствует о штрафном характере договорной неустойки и возможности ее одновременного применения с процентами, установленными в статье 395 ГК РФ. Суд в каждом конкретном случае должен установить, носит ли неустойка, закрепленная в договоре, штрафной характер. Для того, что квалифицировать неустойку как штрафную, должно быть прямое указание в договоре, что убытки могут быть взысканы в полной мере сверх неустойки.

Могут ли взыскать одновременно пени и проценты

Проценты. Взыскание долевых начислений также является мерой наказания для нерадивого должника. В случае, когда гражданин задерживает выплату чужих денежных средств, а также всячески уклоняется от их возврата — ему назначают обязательную выплату дополнительных средств на совокупность удержанных. Их размер определяется по региону проживания кредитора. Дополнительные начисления должны быть подтверждены Банком России. Размер долевых начислений соответствует среднему, по вкладам для физических лиц.

Возможно ли одновременное взыскание штрафной неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами (ст

В п. 42 ПП ВС РФ N 7 от 24.03.2019 г. теперь разъяснено, что если законом или соглашением сторон установлена неустойка, то положения п. 1 ст. 395 ГК РФ не применяются. В этом случае взысканию подлежит неустойка, установленная соглашением сторон, а не проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ (п. 4 ст. 395 ГК РФ). Таким образом, Пленум буквально истолковал норму п. 4 ст. 395 ГК РФ.

Можно ли взыскать и неустойку и проценты

В 2010 году ОАО «ЭнергоМашиностроительный Альянс», входящий в концерн «Силовые машины», устанавливало новое оборудование на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе, одном из старейших отраслевых предприятий в России. Поставщиком труб было ЗАО «ЗИО-Бел-Центр», договор с которым предусматривал взыскание неустойки за просрочку: после 15 дней по 0,1% стоимости непоставленного товара за каждый день просрочки, но не больше 10 % от указанной стоимости.

Рекомендуем прочесть:  Документы дома ветеранов

Неустойка и законные проценты: вопросы налогообложения

Что касается покупателя (заказчика), он не должен включать в налоговую базу по НДС сумму неустойки, полученную от поставщика (исполнителя) в виде штрафа или пеней. Это связано с тем, что нормы статьи 162 Налогового кодекса РФ не применяются к покупателям (заказчикам), получающим штрафные санкции от поставщиков (исполнителей), ненадлежащим образом исполняющим свои договорные обязательства. Указанные нормы распространяются только на те штрафные санкции, которые связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то есть на неустойки (пени, штрафы), полученные поставщиками (исполнителями). Об этом сказано в письмах Минфина России от 12.04.2013г. №03-07-11/12363, МНС России от 27.04.2004г. №03-1-08/1087/14. Арбитражные суды также разделяют приведенную позицию (например, постановления ФАС Уральского округа от 09.08.2007г. №Ф09-6236/07-С2, от 23.07.2007г. №Ф09-5510/07-С2, от 20.06.2007г. №Ф09-4654/07-С2).

Новые правила взыскания убытков и неустойки

Взыскать убытки стало проще: Верховный суд РФ убрал несколько препятствий, которые ранее мешали взыскивать убытки. Теперь при взыскании упущенной выгоды истцу не нужно доказывать, что он сделал «приготовления». Кроме того, истца освободили от доказывания причинной связи между убытками и действиями ответчика в тех случаях, когда такие же убытки возникают в подобной ситуации у любого другого кредитора.

Неустойка (ГК РФ, статья 330): взыскание, снижение

Как и в случае причинения убытков, неустойка имеет одно основание – это нарушение контрагентом условий заключенного договора, которое выражается в ненадлежащем исполнении принятых обязательств, либо в полном их неисполнении. Однако есть одно существенное отличие. Оно оговорено в 330 ст. (неустойка). ГК РФ в этом случае не требует доказывание наличия причиненного ущерба. Неустойку взыскивают строго в связи с нарушением конкретных условий заключенного договора.

Можно ли одновременно взыскать пени по договору за просрочку оплаты и проценты по 395 ГКРФ

В силу пункта 1 статьи 395 Кодекса за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Новые правила начисления неустойки и процентов по денежным обязательствам

При наличии такого соглашения, которое предусматривает возможность взыскания пени, будет рассматриваться вопрос о возможности применения договорной неустойки к рассматриваемым правоотношениям. Суд не может отказать в исковых требованиях по правоотношениям, возникшим после 01.06.2015, если истцом ошибочно был выбран способ истребования штрафных санкций в форме взыскания процентов. Если размер процентов выше суммы неустойки, суд частично отказывает во взыскании, если ниже, то производит взыскание в полном объеме. Это подтверждается судебной практикой, в частности, постановлением Арбитражного суда Западного округа от 7 октября 2019 года при рассмотрении гражданского дела № А56-82389/15, где суд удовлетворил требования истца, заявившего о взыскании процентов, при наличии соглашения между сторонами о неустойке частично.

Ссылка на основную публикацию