Взыскание неустойки после решения арбитражного суда

Неустойка после вынесения решения суда

Поэтому взыскание процентов на сумму неустойки будет представлять собой неправомерное применение одновременно двух мер гражданско-правовой ответственности за одно и то же нарушение (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 октября 2012 г. № 15АП-10335/2012 по делу № А32-42127/2011)

Взыскание неустойки после решения арбитражного суда

Постановление Пленумов Верховного Суда Российской Федерации N 6 и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в пункте 50 рассматривает проценты за пользование чужими денежными средствами, установленные статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, в одном ряду с убытками и неустойкой, а не как разновидность какой-либо из этих мер ответственности.

Арбитражный суд: Проблемы взыскания неустойки в свете последних постановлений высших судебных инстанций

Проблему казалось призвано было устранить Постановление Пленума ВАС РФ от 04 апреля 2014 г. № 22 « О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта». Из пункта 1 Постановления следует, что «по смыслу статей 330, 395, 809 Гражданского кодекса (далее – ГК РФ) истец вправе требовать присуждения неустойки или иных процентов по день фактического исполнения обязательства».

Взыскание неустойки после решения суда

Наука процессуального права выделяет минимум два обязательных элемента иска: предмет и основание. Предметом иска является требование истца, изложенное в просительной части искового заявления. Указанное требование должно содержаться в исковом заявлении в обязательном порядке в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ. Предмет иска это не конкретное требование, содержащее цифры, наименование ответчика и пр., а общее требование: взыскание неустойки, признание права собственности, обязание освободить помещение, обязание снести самовольную постройку и пр. Период взыскания неустойки является частью предмета иска.

Рекомендуем прочесть:  Библиотека уголовного права и криминологии

Поставить на счетчик: если ответчик затягивает исполнение судебного решения о взыскании неустойки

Первоначально обосновать требования о компенсации можно было только общими положениями гражданского законодательства (ст. 395 ГК РФ). Однако в мае 2010 года вступил в силу специальный закон, защитивший интересы тех, чье право на судебную защиту было нарушено (Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее – закон о компенсации).

Довзыскание неустойки после решения суда

Некоторые судьи мотивируют отказ взыскивать проценты на будущий период невозможностью определить день погашения долга. Но, как видно из приведенных выше аргументов, чтобы вынести решение с формулировкой «продолжать начислять проценты (неустойку) по день фактического исполнения обязательства» суду необязательно обладать даром предвидения.

Конференция ЮрКлуба

лично я таковой не встречал, и даже, если честно, не вижу повода для ее появления, а наводящие вопросы на протяжении всей дискуссии я Вам задавал лишь с той целью, чтобы Вы САМИ разобрались в этом вопросе, а не чтобы кто-то за Вас это сделал. Вы в суде каким образом собираетесь отстаивать свою правоту не разобравшись в вопросе?

О взыскании неустойки после вынесения решения суда

Предметом иска является материально-правовое требование истца к ответчику о совершении определенных действий, воздержании от них, признании наличия или отсутствия правоотношения, изменении или прекращении его. Изменение предмета иска — это изменение материально-правового требования истца к ответчику.

Компенсация за неисполнение решения суда: первая практика

Суд признал бездействие ИФНС, выразившееся в непринятии решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика, незаконным, как несоответствующее НК РФ. Налогоплательщик обратился в суд с требованием о наложении судебного штрафа в сумме 100 000 руб. на ИФНС за неисполнение решения суда. Суд удовлетворил требование истца со ссылкой на нормы АПК РФ (ст. 119 и 332) и взыскал в доход бюджета 30 000 руб. (решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 20.02.2014 по делу № А65-26193/2013).

Пени после суда

Да, Лиля, я же разъяснила. Сумму, ВСЮ — взысканную по решению суда, надо индексировать на момент исполнения решения. Как только Вам выплатят, так идете в комитет (управление) статистики и пишите им официальное письмо -запрос о сводном индексе цен на период с даты вынесения решения на дату выплаты. И вся сумма на него умножается. Разницу между суммой, взысканной по решению, и полученной в результате её умножения на индекс цен, просим взыскать по ст.

Рекомендуем прочесть:  Планировки квартир по программе реновации в москве

Можно ли взыскать проценты после решения суда

2 ст. 400 ГК РФ. Также ограничения могут быть установлены законом. Например, статья 28 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» устанавливает, что потребитель не вправе взыскать с подрядчика или исполнителя в качестве пени более стоимости отдельного вида просроченной (некачественно выполненной) работы, или общей цены заказа, или общей цены договора (в зависимости от того, как определяются цены в конкретном случае).

Как взыскать неустойку через арбитражный суд

  • После подбора цессионария, готовятся требуемые документы: расчет компенсации, составляется договор переуступки. В сумму возмещения могут включаться не только неустойка, но и штрафные санкции в размере до 50%, полагающейся по Закону о защите прав потребителя, компенсации.
  • Подписать соглашение и сдать его на регистрацию в ФРС. При заключении сделки необходимо особое внимание обратить на договорной пункт о порядке проведения расчетов сторон.

Взыскание дополнительной неустойки после решения суда

Прошу прощения у автора темы, что отвечаю вместо или наряду с ним на данный вопрос. В части неустойки отвечу,что можно взыскать, поскольку Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору , если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Взыскание дополнительной неустойки после решения суда

Взыскание дополнительной неустойки после решения суда В этой связи фирма А обратилось в суд с иском к фирме Б о взыскании задолженности за поставленный товар и договорной неустойки за несвоевременную оплату товара. Решением суда требования фирмы А удовлетворены в полном объеме. Суд решил взыскать с фирмы Б основной долг, неустойку, начисленную за период с момента, когда оплата должна была быть осуществлена по дату предъявления иска в суд, и судебные расходы.

Взыскание пени после решения суда

Обеспечительное действие неустойки заключается в том, что необходимость ее уплаты побуждает должника к надлежащему исполнению обязательства. После того как обязательство нарушено, неустойка утрачивает свой обеспечительный характер и становится мерой ответственности, следовательно, поскольку неустойка является мерой гражданско-правовой ответственности, при прекращении договора действует общее правило, предусмотренное статьей 425 ГК РФ, и неустойка подлежит взысканию даже после окончания срока действия договора.

Ссылка на основную публикацию