Ювенальная юстиция в рф

Ювенальная юстиция: что это? Проблема ювенальной юстиции в РФ

В России уже были запущены пилотные проекты, касающиеся ювенальной юстиции. Они имели негативные результаты. В первую очередь это попирание прав родителей. В каждой семье используются свои методы воспитания. Согласно западным нормам ювенальной юстиции ребенок может самостоятельно решать, чем ему заниматься и как действовать в конкретной ситуации. При этом родители не могут ему запрещать. Такая ситуация крайне негативно сказывается на развитии незрелой личности.

В 1998 году был принят закон, касающийся основных гарантий прав ребенка в РФ. Впервые появилось понятие «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации». Сюда отнесли несовершеннолетних мальчиков и девочек, которые имеют отклонения в поведении, проживают в малоимущих семьях или терпят насилие от взрослых родственников. Наиболее активно в этом плане развивалась ювенальная юстиция в Москве. Социальные работники вели учет неблагополучных семей, следили за ребятами, чьи родители имеют проблемы с законом.

Ювенальная юстиция в России — Мы против

Если вы завели аквариумных рыбок — это ваше личное дело, и никого оно больше не касается. А если вы завели ребенка, то это уже дело не только ваше. При муниципалитетах есть специальные органы опеки, которые следят за тем, чтобы не нарушались права детей. В том числе и внутри семьи. У этих органов большие полномочия. В любое время комиссия из опеки может нагрянуть к вам домой и забрать ваше чадо. Если членам комиссии покажется, что в семье есть угроза его здоровью.
В редакцию обратился москвич, у которого изъяли сразу трех дочерей. Сам он уверен, что это своеобразный чиновничий “киднеппинг” — детей забрали, чтобы передать за деньги усыновителям. Так ли это на самом деле, выяснял “МК”.

Когда вот так, вплотную, знакомишься с исковерканными человеческими жизнями, с разрушенными семьями, неизбежно встает распространенный вопрос: а судьи кто? Кто эти люди (или организации?), бесцеремонно влезающие в семьи; придумывающие нелепые, а зачастую, убийственно бесчеловечные, законы; навязчиво убеждающие общество в необходимости введения в России ювенальной системы?
Сделаю робкую попытку на него ответить, используя ту информацию, которую, собственно они предоставляют о себе сами, то есть самую официальную.

Арустамов: Ювенальная юстиция для РФ – не защита детей, а фашизм

Это создающаяся в России судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних. Ее должны представлять как госорганы, осуществляющие правосудие по делам о правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, так и государственные и негосударственные учреждения, которые контролируют исправление и реабилитацию несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав несовершеннолетних.

Русская мама Вероника Стопкина замужем за финном. У пары трое сыновей, рожденных в браке, и оба имеют взрослых детей от прошлых отношений. 27 ноября 2015 года им позвонили из школы и сообщили, что их 13-летний сын Томас изъят из семьи и передан в неизвестное место. Соцслужба сообщила, что мальчик пожаловался на наказание, полученное от матери. По закону Финляндии, ребенка могут изъять из семьи, не имея никаких доказательств, без вмешательства суда и проверяющих органов. Родители в шоке, потому что ни конфликта, ни проблем в семье нет. Они не имеют права знать, где их сын, никто из родственников не может с ним говорить. В итоге мальчик хочет домой, а его не отпускают.

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды это обременение

Ювенальная юстиция в рф

Первый шаг в этом направлении сделан. 15 февраля текущего года Государственная Дума ФС РФ приняла подавляющим большинством в первом чтении Федеральный Конституционный закон «О внесении дополнений в Федеральный Конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» в части введения ювенальных судов».

Возрождение российской ювенальной юстиции сопряжено с принятием целого пакета законопроектов, который включает три закона: 1 – поправку к закону «О судебной системе в РФ» в части введения ювенальных судов; 2 – проект закона «О ювенальных судах»; 3 – проект закона «Об основах системы ювенальной юстиции в РФ».

Первые шаги ювенальной юстиции в России

6 августа 2009 г. Президиум Совета Судей Российской Федерации приниял постановление № 815 «О ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации» и создал Рабочую группу по созданию, развитию и мониторингу внедрения механизмов ювенальной юстиции в системе правосудия. Развивая тему внедрения элементов ювенальной юстиции, нельзя не остановиться на попытках повсеместного введения Паспорта здоровья школьника.

Как уже отмечалось, опыт работы в направлении развития системы ювенальной юстиции сложился в ряде регионов при проведении в период 1999-2005 гг. пилотных проектов Программы развития ООН «Поддержка осуществления правосудия по делам несовершеннолетних в Российской Федерации», «Развитие правосудия в отдельных регионах Российской Федерации». В ходе реализации этих проектов были созданы службы социальных работников в Ростовской и Саратовской областях, в Санкт-Петербурге. В ряде регионов, участвовавших в эксперименте, апробирование элементов ювенальных технологий не получило дальнейшего развития в связи с окончанием финансирования проектов. Например, в Нижегородской области, Республике Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Ингушетия.

Ювенальная юстиция Российской Федерации

Пробельность развития темы ювенальной юстиции в российской науке связана и во многом обусловлена особенностями исторического пути формирования правосудия по делам несовершеннолетних в России. Поскольку создание, функционирование и упразднение специального правосудия для несовершеннолетних в России было связано с первыми десятилетиями XX века, основные фундаментальные исследования в этой области совпали с этими временными рамками.

Интерес по тематике исследования представляют работы таких авторов как: К.М. Бейсебаев, А.М. Белякова, С.А. Беличева, Г.Н. Ветрова, Д. Горвиц, Л.М. Голубева, К.Е. Игошев, Д.С. Карев, Н.И. Крюкова, А.М. Ларин, В.В. Леоненко, Ф.С. Махов, Э.Б. Мельникова, Рябис Л.А. Орлов B.C., В.М. Савицкий, Л.Е. Смирнова, Ю.И. Стародубцева, В.В. Устинова и др.

Ювенальная юстиция в России

Принятие указанных поправок в ст. 116 УК и ст.20 УПК – громадная трагическая ошибка для государства, для общества, для нации. Когда-то уже было сказано, что «у каждой ошибки должны быть фамилия, имя и отчество», и значит, для её исправления есть смысл назвать поимённо лиц, к ней причастных.

Голосование по законопроекту № 953369-6 в Совете Федераций 29 июня 2020 г. обозначило новых «игроков» на ювенальном поле: представлял законопроект сенатор Андрей Клишас, который горячо защищал правильность антиродительских поправок и утверждал, что «это – важный закон, направленный на защиту традиционных ценностей»; сенатор Ольга Ковитиди предложила «сначала посмотреть правоприменительную практику» (то есть в порядке эксперимента отправить десяток-другой родителей в тюрьму), поскольку, по её мнению, «закон своевременный и правильный»; не осталась в стороне и сенатор Валентина Петренко, которая призвала «не допустить того, чтобы избивались дети», и «не опуститься до первобытного строя, когда можно было ещё и съесть человека или там ребёнка»; сенатор Лилия Гумерова, уже отметившаяся ранее защитой т.н. беби-боксов, призвала срочно ввести «правосудие, дружественное к детям», и обвинила общественность, выступающую против обсуждаемого законопроекта, в том, что в отличие от неё самой, «они (общественники) ничего общего с защитой детства не имеют»; сенатор Людмила Косткина, утверждала, что «насилие в семье – огромная проблема для Российской Федерации», и поэтому закон нужно срочно принимать.

Рекомендуем прочесть:  С Какого Возраста Можно Оформить Уход За 89летним Пенсионером

Ювенальная юстиция в России: мифы и реальность

Следует иметь в виду, что административный произвол не имеет непосредственного отношения к ювенальной юстиции и решение данной проблемы следует решать несколько в иной плоскости. Учитывать также следует и то, что бытующие в обществе негативные суждения о ювенальной юстиции основываются на негативном иностранном опыте, в то время как наш отечественный опыт либо игнорируется, либо о нем просто ничего не известно. Не исключено, что многие протестные акции и истерия некоторых общественных организаций в демонстрации своего непримиримого отношения к идее ювенальной юстиции, в некотором смысле, есть результат политической конъюнктуры, имеющей довольно отстраненное отношение к действительно заинтересованному решению проблем с детской и подростковой преступностью и профилактике правонарушений среди молодежи.

В любом случае, все упирается в нравственную составляющую самой власти, которой именно по этому критерию либо будут доверять, либо нет. В последнем случае, даже хорошие и нужные идеи, которые будет пытаться претворить в жизнь эта власть, общественность не будет воспринимать, и во всем будет видеть только негативную сторону.

Основные принципы ювенальной юстиции и что это такое

Итак, рассматривая суть понятия «ювенальная юстиция», попробуем объяснить, что это такое, простыми словами. В широком смысле слова, данный термин представляет, как мы уже отметили, систему, направленную на защиту интересов детей при помощи специальных учреждений и ювенальных судов. На практике ювенальная юстиция нередко становится причиной проблем в семье и приводит к разлуке малышей с их родителями.

Основным толчком развития такой правовой системы стало принятие Семейного кодекса, который разрешал несовершеннолетним гражданам обращаться в органы опеки и попечительства с жалобами на нарушения их прав и интересов. При достижении 14-летнего возраста дети получали право подавать жалобу и в судебную инстанцию.

Существует ли ювенальная юстиция в России

Ювенальная юстиция действует в развитых странах уже несколько десятилетий и имеет достаточно противоречивые характеристики. Сотни тысяч детей забрали из семей под опеку государства, а их родители оштрафованы или посажены под арест. В России ЮЮ подверглась активному внедрению с начала 2000 годов. При этом, с 2020 года более десятка составов судей, занимающихся рассмотрением детских преступлений, приняты и существуют во многих регионах страны.

Ювенальная юстиция в России официальный закон 2020 принят и существует еще с 2020 года. Поэтому родителям следует крайне осторожно и внимательно относится к проявлению интереса социальных служб к их семье. Сегодня в РФ такая законодательная база принята и существует преимущественно в формальном виде и представлена законодательной базой, а также позициями органов судебной власти, которые в любой ситуации на стороне проблем и интересов ребенка.

Ссылка на основную публикацию