Банкротство физических практика

Банкротство физических лиц: судебная практика к 2020 году

Собрать документы, хоть их количество достаточно большое, требуемые для инициации процесса хоть и сложно, но не невозможно. Заявление можно обратить по пункту временной регистрации, а не по месту прописки. На эту тему было много вопросов, хоть такая возможность была объявлена официально.

Банкротство, как и любой другой судебный процесс, имеет некоторые особенности, требующие опыта и практики. На рынке услуг стали появляться многочисленные некомпетентные юристы, бывшие коллекторы, сменившие направленность. Из-за неправильного составления документов и ведения дела множество заявлений остаются в неподвижном состоянии.

Судебная практика по банкротству физических лиц

Для того, чтобы процесс был изначально начат, необходимо, чтобы Арбитражный суд принял само заявление. Но для этого правоохранительный орган должен знать, у него должны быть гарантии, что человек сможет оплатить и услуги самого суда, а также финансового управляющего.

  1. Непосредственно прийти в Арбитражный суд и поддать его в канцелярию, где его обязательно должны зарегистрировать как входящий документ;
  2. Послать по почте, лучше всего с уведомлением;
  3. По электронной почте по адресу, который непосредственно указан на сайте суда.

Банкротство физических лиц — судебная практика

Закон о банкротстве физических лиц, несмотря на 2-летний период действия, стал набирать популярность среди граждан именно в 2020 году. С ростом числа Арбитражных слушаний существенно обогатилась судебная практика дел о банкротстве физических лиц. К тому же Верховным судом РФ были разъяснены некоторые моменты проведения процедуры, издано постановление, принимаемое судами как руководство к действию.

Законодательный акт о признании за физлицом финансовой несостоятельности вступил в силу 01.10.2015 года. Он позволил как резидентам, так и нерезидентам страны, имеющим задолженности перед российскими финансовыми структурами, бюджетом либо физлицами, освободится от непосильного финансового бремени. Судя по статистике, наибольшую популярность получило признание физического лица несостоятельным — банкротом в связи с невозможностью исполнения взятых на себя обязательств по автокредитам, потребительским ссудам, ипотеке.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина росреестр квитанция

Судебная практика о банкротстве физических лиц за 2020 год

Особенности дела: во-первых, напомним, что изначально банкротство физ. лиц предполагало вознаграждение для финуправляющего 10 000 рублей (в действующей редакции закона – 25 000 рублей), соответственно, гражданин, подавший заявление 1 октября 2015 года, внес только 10 тысяч. Во-вторых, у Намцараева совершенно не было имущества, пригодного для реализации. Он оставил государственную службу и решил заняться своим делом. Взял кредит и купил грузовик, который впоследствии сгорел. Так, он стал безработным, и получил официальный статус. Имущества для реализации НЕ БЫЛО!Решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом подтверждает, что признать несостоятельность могут даже те должники, у которых совершенно нет имущества, за исключением того, что перечислено в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, предметы обихода и тд).

До последнего времени должник занимался предпринимательской деятельностью, однако 25 января 2020 года он официально закрыл свой статус ИП. Должник, инициировав процедуру банкротства физического лица, просил о реструктуризации. По его мнению, доход вполне позволял с ними рассчитаться за отведенные законом 3 года. Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, счел приемлемым ввести реструктуризацию долгов, отложив признание физического лица несостоятельным банкротом на неопределенный срок.

Описание случаев банкротства физических лиц в судебной практике

Еще одной проблемой является неправильное понимание всего процесса и особенностей банкротства физических лиц. Главное правило, которого необходимо придерживаться во время процесса банкротства, — «Не делать резких движений». Например, непосредственно перед началом процесса банкротства не стоит без каких-либо причин увольняться с работы, конечно, если вы не переходите на более высокооплачиваемую должность.

В первую очередь при банкротстве необходимо обратить особое внимание на документы и правильность их оформления. Ведь на практике суды в основном принимают решения об отклонении иска о банкротстве из-за неправильно составленного искового заявления или из-за неправильно собранных документов. При этом многие для этого прибегают к помощи юристов.

Судебная практика по банкротству физических лиц 2020, 2020

Многодетная мать-одиночка. После трагической смерти мужа в 2013 г. была вынуждена взять кредиты на лечение дочери.
Справлялась с выплатами до 2015 года. Когда начались просрочки и угрозы коллекторов задумалась о детях и решила списать долги законным способом.

Имеет долг в 2,1 млн. рублей перед 3 банками. Деньги брал на развитие бизнеса. С конца 2014 года заказов стало существенно меньше, тем не менее, с выплатами по кредитам с трудом, но справлялся. Хотел по-честному выплатить остаток долга, но более удобным графиком погашения. В мае 2020 года была введена реструктуризация долгов. Банки свой план реструктуризации так и не представили.

Рекомендуем прочесть:  Документы для возврата ндфл за обучение ребенка

Банкротство физических лиц — судебная практика 2020-2020 гг

Банкротство физических лиц — судебная практика 2020-2020 годов активно формируется, хотя соответствующий закон действует только с октября 2015 года. Высшая судебная инстанция разъяснила новые положения в специальном постановлении, которым руководствуются суды.

Право подать заявление о банкротстве самого себя возникает вне зависимости от суммы долгов. Достаточно доказательств невозможности расплатиться по ним при наличии признаков неплатежеспособности (п. 3 ст. 231.6 закона № 127-ФЗ) или недостаточности имущества в смысле ст. 2 закона № 127-ФЗ.

Банкротство физических лиц — судебная практика 2020 г

Имущество, часть которого принадлежит иному лицу на праве общей собственности, из конкурсной массы не исключается. Оно реализуется по общим правилам, но соответствующая доля после продажи выплачивается второму собственнику, а оставшиеся средства поступают в конкурсную массу (п. 7 ст. 213.26 закона № 127-ФЗ).

Банкротство физических лиц — судебная практика 2020 года активно формируется, хотя соответствующий закон действует только с октября 2015 года. Высшая судебная инстанция разъяснила новые положения в специальном постановлении, которым руководствуются суды.

БАНКРОТИМ ФИЗЛИЦ

Весь год мы переживали какой будет практика банкротства физ лиц и ждали информации о завершении первых дел. С начала октября команда «БанкротимФизЛиц» в ежедневном режиме отсматривала сайт Арбитражного суда. И увиденные результаты превзошли наши ожидания.

С момента, как стало возможно провести банкротство физического лица, прошёл год. Практика банкротства начала складываться. Списать непосильные долги захотели 35 тысяч человек по всей стране, а у 15 тысяч из них заявления официально приняты и начато судебное производство.

Что показала судебная практика банкротства физ лиц за прошедшие полгода

Хотя и другой управляющий обязан все действия выполнять строго в рамках закона, а вы должны ориентироваться и не допускать вольной трактовки положений закона. Если другой управляющий будет нарушать закон, в вашем праве обратиться к суду с отводом управляющего. Это нормальная судебная практика и вы должны знать и понимать свои обязанности и права.

С другой стороны, есть тонкие моменты, например общение с судебными приставами (если должник уже с ними познакомился), с которыми значительно проще общаться через компетентного человека. Да и стоимость услуг адвоката в случае банкротства физ лица не сильно высокая.

Ссылка на основную публикацию