Брак признать недействительным

Недействительность брака

Моральный вред представляет собой физические или нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате нарушения его прав. Например, при признании брака недействительным нравственные переживания добросовестного супруга в связи с изменением образа жизни, места жительства, физической болью в связи с заболеванием, возникшим в результате пережитых нравственных страданий, и др.

Добросовестность супруга устанавливается судом. При установлении этого факта, независимо от оснований недействительности брака, суд вправе взыскать с другого (виновного) супруга алименты на содержание добросовестного супруга, если последний является нетрудоспособным и нуждающимся или осуществляет уход за ребенком-инвалидом, а также если добросовестным супругом является беременная жена или жена, осуществляющая уход за ребенком до трех лет.

Правовые последствия признания брака недействительным

Суд может возложить на недобросовестного супруга так­же обязанность компенсации морального вреда добросовестно­му супругу (то есть причиненных ему физических или нрав­ственных страданий). Компенсация морального вреда супругу осуществляется независимо от подлежащего возмещению иму­щественного вреда. При определении размера компенсации морального вреда в денежной форме суд принимает во внима­ние степень вины нарушителя и иные заслуживающие внима­ния обстоятельства, а также учитывает характер и степень физических и нравственных страданий, связанных с индиви­дуальными особенностями супруга, которому причинен вред. Кроме того, судом обязательно принимаются во внимание тре­бования разумности и справедливости, как это следует из ст. 151 и 1101 ГК.

К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положе­ния cm : 244-252 ГК о долевой собственности, а не нормы СК об общей совместной собственности супругов (п. 2 ст. 30 СК). Доли участников долевой собственности могут быть установле­ны соглашением бывших супругов или считаются равными. Та­кое предположение может быть опровергнуто доказательства­ми, в том числе вкладом каждого из супругов (денежными сред­ствами, личным трудом и т. д.) в приобретение и увеличение общего имущества или иными фактами. Владение и пользова­ние имуществом, находящимся в долевой собственности, осу­ществляются по соглашению бывших супругов, а при недости­жении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Каждый из бывших супругов имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от бывшего супруга, владеющего и пользующегося имуществом, при­ходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Рас­поряжение имуществом, находящимся в долевой собственнос­ти, осуществляется по соглашению всех ее участников. Быв­ший супруг как участник долевой собственности вправе по сво­ему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдени­ем преимущественного права покупки доли другого супруга. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между бывшими супругами по соглашению между ними. Каждый из них вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении между бывшими супру­гами соглашения о способе и условиях раздела общего имуще­ства или выдела доли одного из них любой из бывших супругов вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если же выдел доли в натуре не­возможен без несоразмерного ущерба имуществу, находяще­муся в общей собственности, выделяющийся собственник име­ет право на выплату ему стоимости его доли другим участни­ком долевой собственности. Несоразмерность имущества, вы­деляемого в натуре участнику долевой собственности, доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. С получением ком­пенсации собственник утрачивает право на долю в общем иму­ществе.

Рекомендуем прочесть:  Как определить координаты участка

Как признать брак недействительным в России

При взыскании морального и – в некоторых случаях (например, при расходах на лечение венерического заболевания) – материального вреда нужно подробно и доказательно изложить, в чем выразились страдания добросовестного супруга, и какие выгоды извлек недобросовестной супруг.

Доказательствами могут быть любые фиксаторы информации: свидетельские показания; документы о возрасте, недееспособности, близком родстве или наличии половой инфекции; документы о нерасторгнутом браке одного из супругов; заключения прокурора и органов опеки.

Признание брака недействительным: понятие, основания, порядок, правовые последствия

Это могло произойти по обману вступающих в брак или по вине работников органа ЗАГС. Но признать этот брак недействительным можно только в том случае, если это не противоречит интересам несовершеннолетнего супруга. Например, если жена, не достигшая 18 лет, в браке забеременела или родила ребенка, если она против признания брака недействительным, брак сохраняется.

  • наименование суда;
  • данные сторон: Ф.И.О., даты рождения, адреса регистрации и проживания;
  • дата, место и обстоятельства заключения брака, причины, на основании которых он должен быть признан недействительным;
  • аргументация и доказательства;
  • требование признать брак недействительным с ссылками на нормы закона;
  • перечень приложений;
  • дата и подпись.

Брачный договор может быть признан недействительным если…

Брачным договором (или контрактом) в российском праве называется соглашение, заключаемое супругами до или во время брака, которое регулирует имущественные отношения в семье. На это следует обратить особое внимание: все условия брачного договора, касающиеся неимущественных отношений мужа и жены, в договор включаться не могут, а будучи включены, не имеют ни малейшей юридической силы.

Кроме того, следует помнить, что если перечисленные выше условия касаются не всего договора в целом, а лишь части обязательств по нему, то брачный договор может быть признан недействительным не полностью, а лишь в той части, в которой противоречит законодательству. Все остальные положения при этом будут оставаться в силе.

Рекомендуем прочесть:  Заявление о предоставлении земельного участка в администрацию

Признание брака недействительным

Если же супруги, брак которых был признан недействительным, заключили брачный договор (см. комментарии к ст. 40 — 42), то он также признается недействительным. В данном случае это обусловлено тем, что брак является непременным условием заключения такого договора. Поэтому признание брака недействительным автоматически влечет недействительность и самого договора.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, рожденных в таком браке. Из этого следует, что дети, рожденные в браке, признанном недействительным или в течение трехсот дней (этот срок считается максимальным для вынашивания ребенка) со дня признания его недействительным, имеют те же права, что и дети, рожденные в браке. В частности, предполагается, что отцом ребенка является муж матери ребенка, который должен нести соответствующие обязанности, вытекающие из его отцовства, в том числе алиментные обязанности. Вместе с тем презумпция отцовства может быть оспорена в судебном порядке в соответствии со ст. 52 СК РФ (см. комментарий к ней).

Ссылка на основную публикацию