Брак заключения и расторжения браков

Брак заключения и расторжения браков

  • наличие взаимного согласия на развод супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей;
  • отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака;
  • уклонение супруга, брак которого может быть расторгнут в административном порядке, от расторжения брака в органах ЗАГСа.

Заключение и расторжение брака: условия и порядки

Естественно, сотрудники ЗАГСа должны убедиться в том, что жених и невеста ранее в отношениях официальных не состояли. Поэтому, согласно ст. 26 ФЗ № 143 «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 года, в заявлении о желании вступить в брак, стороны обязаны указать, были ли они ранее женаты/замужем. Если да – обязательно предъявление свидетельства о расторжении союза.

Заключение и расторжение брака: понятия, порядок и условия

Втора причина все-таки является менее уважительной для обращения в суд, поскольку шанс решить вопрос через ЗАГС остается, а потому суд может отказаться анализировать заявление и отправит вас обратно. Если же судебные органы принимают заявление, то готовьтесь к тому, что заседание будет открытым. Однако по вашему желанию, суд пойдет на уступки и проведет его в закрытой форме.

Брак заключения и расторжения браков

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Порядок и условия заключения и расторжения брака

Относящиеся к совместной собственности супругов общие положения по СК РФ могут быть изменены супругами посредством брачного договора. Он может быть заключен как в период брака, так и до его регистрации. Договор подлежит нотариальному удостоверению. Брачным договором можно изменить законный режим совместной собственности, супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, порядок несения ими семейных расходов, но брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, нарушать принципы равноправия мужчины и женщины в браке и содержать такие условия, которые противоречили бы общим началам семейного законодательства.

Брак заключения и расторжения браков

Брачный возраст устанавливается с 18 лет. При наличии уважительных причин предусматривается возможность вступления в брак с 16 лет. Семейное законодательство является сферой совместного ведения РФ и субъектов РФ, в связи с чем Семейный кодекс предоставляет право субъектам РФ устанавливать своими законами порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особо важных обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет.

Договоры, русский язык, история России

Как мы видим из п. 2 ст. 13 Семейного кодекса РФ законодатель допускает возможность снижение брачного возраста на два года при наличии уважительных причин. Однако, как следует из второго абзаца названной статьи, снижение брачного возраста в виде исключения допускается законами субъектов Российской Федерации до достижения лицом, желающих вступить в брак, шестнадцатилетнего возраста при наличии особых обстоятельств, которые законодателем также не раскрываются. К таким обстоятельствам следует относить беременность несовершеннолетней или рождение ею ребенка, отсутствие обоих родителей у вступающих в брак, непосредственной угрозы жизни одному из брачующихся или иные чрезвычайные обстоятельства.

Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс рф статья779

Семейное право

Зашита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства и в некоторых, предусмотренных Семейным кодексом, случаях государственными органами, или органами опеки и попечительства. Исковая давность на семейные отношения не распространяется, за исключением случаев, предусмотренных Семейным кодексом.

Брак заключения и расторжения браков

Заключение брака производится только в личном присутствии лиц, вступающих в брак. Это означает, что государственная регистрация заключения брака через представителя в Российской Федерации не разрешается. Причем присутствие лиц, вступающих в брак, является обязательным независимо от места заключения брака. Желающие вступить в брак лично подают об этом совместное письменное заявление установленной формы по своему выбору в любой орган ЗАГС на территории РФ. Если по какой-либо причине присутствие в органе ЗАГС при подаче совместного заявления обоих лиц, вступающих в брак, невозможно или крайне затруднительно, то волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. В этом случае подпись лица, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена в установленном законом порядке.

Брак заключения и расторжения браков

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

Семейное право

Например, совместное проживание женщины и мужчины в том случае, если их брачные отношения не оформлены законодательным образом, принято называть фактическим браков. Есть понятие и церковного брака, который образовался не в результате регистрации брака, а в результате венчания. И ни церковный брак, и ни фактический не порождает правовых отношений между женщиной и мужчиной.

Порядок заключения брака и его расторжения

Прежде чем перейти к нормам закона, давайте выясним, что такое брак. Говоря официальным языком, это союз женщины и мужчины, который заключается добровольно. После регистрации в государственном органе наступают взаимные обязанности. Семья дает обоим супругам и определенные права.

Брак: заключение и прекращение

Заявление о расторжении брака в орган ЗАГСа может быть подано не только одним или обоими супругами, но также опекуном супруга, признанного судом недееспособным. Правом на расторжение брака Кодекс наделяет каждого из супругов, за исключением случаев, предусмотренного ст. 17 Семейного кодекса 2 , а именно согласно ст. 17 Семейного кодекса 2 муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в наличии года после рождения ребенка. Данное правило применяется как при подаче искового заявления о расторжении брака в суд, так и при расторжении брака в органах ЗАГСа.

Реферат: Правовые основы заключения и расторжения брака условия и порядок заключения брака, особенности

Наличие же споров имущественного характера между супругами не является препятствием для расторжения брака в органах ЗАГСа. Перечисленные в ст.20 СК РФ споры разрешаются судом по заявлению одного из супругов (бывших супругов) или опекуна недееспособного супруга (бывшего супруга) в порядке искового производства. Раздел имущества и решение других спорных вопросов между супругами, таким образом, могут быть произведены как в период брака, так и после его расторжения. Однако следует помнить о том, что согласно п.7 ст.38 СК РФ на требования супругов, брак которых, расторгнут, о разделе общего имущества распространяется трехлетний срок исковой давности. С требованием же о взыскании алиментов на содержание супруга (бывшего супруга) в суд в соответствии со ст.107 СК РФ можно обратиться в любое время независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если супруги (бывшие супруги) не достигли соглашения по данному вопросу.

Рекомендуем прочесть:  Гражданство в республиках в составе рф

Брак и развод

В отношении форм установления брака заслуживает внимание положение проекта о регистрации браков раскольников. Статья 85 гласит, что «брачный союз раскольников, баптистов и иных сектантов иноверных исповеданий имеет силу, присвоенную законом браку, лишь со времени внесения акта о бракосочетании в метрическую книгу. При внесении в книгу акта о бракосочетании, ведущее книгу должностное лицо не удостоверяется в совершении религиозного обряда». Мы уже имели случай остановиться на редакции этой статьи проекта. Она безусловно закрепляет то начало, которое установлено законом 19 апреля 1874 г., по которому брак раскольников получает юридическо-государственное значение единственно и исключительно вследствие записи брака полицейскими органами в метрические книги. Таким образом, говоря откровенно, как это, например, делает проф. Н. С. Суворов, 72 необходимо признать, что законом 1874 г. у нас для раскольников установлена форма так называемого «гражданского брака». Подобный вывод неизбежен и он представляется единственно безусловно правильным. Тем не менее Государственный Совет при издании закона 1874 года высказался, что «гражданского брака» установленной формой регистрации не создается, хотя и совершается гражданский акт записи в метрическую книгу, но этот акт, однако, не будет составлять основания брака, так как совершение его будет соединено с теми обрядами, которых держатся раскольники. Отсюда ясно, что Государственный Совет, устанавливая гражданскую запись брака, в то же время стремился сохранить для признания действительности брака религиозную его форму. Приведенные соображения были приняты и нашей судебной практикой (реш. Общ. Собр. Прав. Сен. 1899 г. № 28, реш. угол. касс. деп. 1894 г. по делу Парфенова, реш. общ. собр. 1901 г. по делу Сметковой). Составители проекта со своей стороны по этому поводу говорят, что они вполне присоединяются к изложенному мнению Государственного Совета и полагают, что введение в России «гражданского брака» представлялось бы безрассудным и опасным новшеством. В другом, однако, месте Комиссия говорит, что брак раскольников едва ли, с точки зрения гражданского закона, может быть признан религиозною формою брака; брачный союз возникает лишь со времени соблюдения указанных в законе формальностей (прибавим чисто гражданского характера), религиозные же обряды лишены юридического значения. Очевидно, Комиссия с одной стороны не считала возможным вводить в текст закона неопределенные рассуждения, имеющиеся во мнении Государственного Совета, но в то же время в объяснительной записке не решилась сделать из принятой при этом законом формы установления браков раскольников того вывода, которым так пугает клерикалов, что с 1874 г. у нас признан для сектантов «гражданский брак».

Ссылка на основную публикацию