Деяние в уголовном праве

Деяние в уголовном праве

Понятие деяния не раскрывается в уголовном законодательстве, однако традиционно выделяются две формы деяния: преступное действие и преступное бездействие. УК РФ называет эти варианты как альтернативные («Не является преступлением действие (бездействие). »), в других уголовных кодексах также указывается на возможность совершения преступления путём бездействия (§ 13 УК ФРГ: «Кто, бездействуя, вызывает наступление послед­ствия, предусмотренного составом преступления, подлежит наказа­нию по этому закону только тогда, когда он юридически был обя­зан не допускать наступления последствия и если бездействие со­ответствует выполнению состава преступления путём действия»), либо устанавливается ответственность за преступления, которые можно осуществить только путём совершения бездействия (так, УК Франции 1992 года, не раскрывая понятия «деяние», устанавливает в ст. 223-4 ответственность за ос­тавление без помощи лица, которое не в состоянии себя защитить [1] ).

Преступное деяние

Общественная опасность деяния заключается в причинении вреда отношениям, охраняемым уголовным законом. Если деяние не общественно опасно, оно не может быть признано преступным даже в том случае, когда формально и содержит признаки какого-либо состава преступления, предусмотренного статьями Особенной части УК (ч. 2 ст. 14).

Российское уголовное право

Уголовная ответственность за бездействие установлена лишь для тех случаев, когда лицо было обязано действовать. О бездействии как признаке преступления мы говорим в юридическом смысле, поскольку одновременно с неисполнением обязанности лицо может совершать самые различные действия, что как правило, не имеет значения для признания его бездействия преступным. Например, уклоняясь от уплаты таможенных платежей, обязанное их уплачивать лицо может одновременно скрывать свое имущество и т.д., однако уклонение в данном случае означает лишь неисполнение предусмотренной законом обязанности. Поэтому все иные действия, совершаемые лицом, для уголовно-правовой оценки деяния по ст. 194 УК не важны.

Понятие и формы общественно опасного деяния

Как и уголовно-правовое действие, бездействие носит уголовно-правовой характер лишь тогда, когда оно является волевым. Пассивное поведение, лишенное волевого характера, не влечет за собой уголовной ответственности. Поэтому так же, как и при действии, уголовная ответственность за бездействие не наступает, если оно совершенно под влиянием непреодолимого физического принуждения.

Деяние в уголовном праве

Под преступным действием следует считать единичные или много­кратные акты внешнего, активного поведения человека. К уголовно-противоправному действию следует относить не только телодвижения человека, но и использование виновным технических средств, производ­ственных процессов, свойств предметов. Путем действия совершается абсолютное большинство преступлений: кража, разбой, изнасилование, подделка документов и т. п. Важное значение имеет правильное уста­новление начального и конечного момента действия. Началом совер­шения действия могут быть действия, лишь создающие утопия для со­вершения преступления (приготовление действия, действия организатора, подстрекателя, подсобника).

Рекомендуем прочесть:  В качестве страховщиков договоры страхования могут заключать

Деяние в уголовном праве

Обязательным условием уголовной ответственности за совершение деяния является его осознанно-волевой характер. Если лицо не имело возможности воздержаться от совершения определенного действия или, напротив, не было в состоянии произвести требуемое от него действие вследствие непреодолимой силы или физического принуждения, оно не подлежит уголовной ответственности. Если такая возможность была в силу объективных причин (например, психического принуждения) ограничена, преступность деяния может быть исключена, при условии, что причинённый вред был меньше предотвращённого. В прочих случаях эти причины могут быть учтены при назначении наказания (в качестве смягчающих обстоятельств).

Активная и пассивная формы преступного деяния

Посредственным причинением вреда можно считать ситуации, когда человек для совершения преступления использует, к примеру, собаку бойцовской породы. А в случаях использования для своего преступного умысла людей, не способных осознать последствия своих действий, исполнителем будет тот, кто подговорил их к совершению. Ведь в руках преступника они всего орудие, которым он реализует свой преступный умысел.

Общественно опасное деяние как признак объективной стороны уголовного преступления

Бездействие — это пассивное поведение лица в ситуации, когда оно должно было действовать активно, например, врач не оказывает помощь больному (ст. 124 УК), лицо уклоняется от со­держания детей, родителей (ст. 157 УК), мать не кормит грудного ребенка и т.д. Однако следует иметь в виду, что бездействие — это не простое «ничегонеделание», а общественно значимое поведе­ние, и в силу своей специфики оно обладает помимо общественной опасности, противоправности, осознанности, волевого характера дополнительными признаками. Поэтому в каждом случае бездей­ствия необходимо выяснять эти признаки:

Понятие, признаки, виды и значение деяния

Общественная опасность как признак деяния состоит в том, что деяние, которое признается преступлением, посягает на национальную безопасность Украины, личность, общество и государство, т.е. наносит существенный вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, или создает реальную угрозу причинения такого вреда. Общественная опасность органически присуща деянию. Действие или бездействие, которое не наносит вреда объекту уголовно-правовой охраны или не создает угрозы нанесения такого вреда, не может рассматриваться как преступление, потому что оно лишено такого свойства, как общественная опасность. Материальный признак преступления — общественная опасность — проявляется прежде всего в деянии, конкретном акте поведения лица. В то же время характер действия либо бездействия, способ и средства, с помощью которых осуществляется посягательство, в значительной мере определяют характер и степень общественной опасности преступления.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть одежду в магазин без этикетки

Малозначительность деяния в уголовном праве: понятие и признаки

Зачастую определенный ущерб, некоторая асоциальность имеют место в несущественном неправомерном поведении. Но они достигают не криминальной, а аморальной, дисциплинарной, гражданско-правовой, административной степени наказуемости. В этой связи при непринятии дела к производству вследствие несущественности суд либо следователь рассматривают вопрос о применении иной меры ответственности.

В уголовном праве

Под преступным действием следует считать единичные или много­кратные акты внешнего, активного поведения человека. К уголовно-противоправному действию следует относить не только телодвижения человека, но и использование виновным технических средств, производ­ственных процессов, свойств предметов. Путем действия совершается абсолютное большинство преступлений: кража, разбой, изнасилование, подделка документов и т. п. Важное значение имеет правильное уста­новление начального и конечного момента действия. Началом совер­шения действия могут быть действия, лишь создающие утопия для со­вершения преступления (приготовление действия, действия организатора, подстрекателя, подсобника).

Деяние в уголовном праве

4) предшествующего поведения, если закон или иной нормативный акт связывает с ним обязанность совершить в дальнейшем те или иные действия (например, водитель, нарушивший правила безопасности движения, обязан оказать помощь потерпевшему). Невыполнение этой обязанности также влечет ответственность.

Деяние в уголовном праве

В литературе предлагалось отнести к этому перечню и «положение лица в системе социальных связей — родственные отношения, а также необходимость соблюдения норм морали и нравственности»*(247). В качестве подтверждения этого тезиса приводится ст. 157 УК (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Деяние: его признаки и виды

По своему характеру деяние может носить психический или же физический характер. В зависимости от этого в теории уголовного права выделяют два его вида — психическое и физическое. Психическое деяние направленно воздействует на сознание людей, но не на их волю. Психическое деяние заключается в создании представления о каком-либо факте или явлении, а также запугивании, обмане и иных проявлениях. В свою очередь физическое деяние заключается в использовании физической силы для воздействия на предмет преступления или потерпевшего, а также на использование орудий и средств совершения преступления.

Уголовное право

В ст. 8 УК установлено, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. Уголовная ответственность — это элемент уголовного правоотношения, которое порождается юридическим фактом в виде действия или бездействия. Уголовная ответственность предполагает право и обязанность государства в лице его правоохранительных органов применить к лицу, совершившему преступление, норму Уголовного кодекса в соответствии с ее содержанием и смыслом, а для лица, совершившего преступление — понести ответственность и наказание за содеянное и право подвергнуться наказанию на основании и в пределах именно той нормы Уголовного кодекса, которая им нарушена.

Ссылка на основную публикацию