Деятельность адвоката в гражданском процессе гражданское

Основы деятельности адвоката в гражданском судопроизводстве

Часть 2 ст. 7 Закона об адвокатуре содержит общую ссылку на меры ответственности, которые могут быть применены к адвокату, не исполняющему возложенные на него обязанности. Квалификационная комиссия при адвокатской палате субъекта РФ дает заключения о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей. Во всех этих случаях статус адвоката может быть прекращен.

Деятельность адвоката в гражданском процессе гражданское

Особо следует остановиться на роли адвоката-представителя в оказании квалифицированной юридической помощи доверителю с точки зрения конституционного и процессуального начал состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции РФ, ст. 12 ГПК РФ). Именно новые регламентации гражданского процессуального закона позволяют во всей полноте определить названную роль адвоката-представителя. От других субъектов, имеющих право осуществлять представительство в гражданском судопроизводстве, он отличается совокупностью прав, процессуальных обязанностей и запретов. Более того, в отличие от них адвокат вправе выполнять свои ролевые функции по оказанию юридической помощи как в процессуальных, так и непроцессуальных формах.

Адвокат в гражданском процессе

Это право имеет всякое заинтересованное лицо, то есть граждане России, не граждане, иностранные граждане. Право на обращение в суд реализуется только в порядке, предусмотренном законом: путем подачи искового заявления или заявления (по делу особого производства) подачи кассационного или частной жалобы и др. Право на обращение в суд обеспечено юридическими гарантиями: действием принципов гражданского процессуального права, доступностью судебной формы защиты права, невысокими размерами госпошлины, наличием в гражданском процессуальном законодательстве исчерпывающего перечня оснований к отказу в принятии заявления и др.

Адвокат в гражданском судопроизводстве

Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве, регламентируются процессуальным законодательством. Вместе с тем закон также уделил внимание регулированию прав и обязанностей адвоката, т. е. важнейших составных его правового статуса.

Рекомендуем прочесть:  Дача взятки физическому лицу

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДВОКАТА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

В юридической литературе под предметом доказывания понимается совокупность юридических фактов, от установления которых зависит разрешение дела по существу. Например, установить факт распространения порочащих, не соответствующих действительности сведений, факт неисполнения обязательств и т.д.

Адвокат в гражданском судопроизводстве

Некоторые из названных прав и обязанностей, в частности связанные с денежными обязательствами адвоката перед адвокатскими образованиями, не носят процессуального характера, но большинство из них направлены на обеспечение надлежащего качества правовой помощи, оказываемой адвокатом, в том числе и в связи с осуществлением полномочий представителя по гражданскому делу.

Адвокат в гражданском процессе

Усиление принципа состязательности в гражданском процессе, в постсоветское время кардинальным образом изменило деятельность адвоката в судебном разбирательстве, особенно его деятельность по доказыванию. Основное бремя доказывания в гражданском и процессе законодателем возложено на стороны, суд лишь содействует им в получении доказательств и организует исследование доказательств непосредственно в судебном заседании. Ошибки, допущенные адвокатом в работе с доказательствами, способны привести к получению негативного для доверителя решения.

Деятельность адвоката-представителя в гражданском процессе

Важно и то, что в отличие от других лиц, по закону имеющих право участвовать в гражданском деле в качестве представителя, на адвоката возлагаются соответствующие его процессуальному статусу обязанности. Например, адвокат должен: честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми средствами, не запрещенными российским законодательством (законность целей и средств, используемых адвокатом-представителем для достижения их); постоянно повышать свои знания и квалификацию, то есть профессиональное мастерство (ни к кому из других субъектов представительства в гражданском процессе перечисленные требования не предъявляются и не могут быть предъявлены в силу своей специфики); осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности (пп. 3, 6 п. 1 ст. 7 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре). Данное условие является непременным фактором представительства, осуществляемого адвокатом по гражданским делам, и не относится к иным лицам, выступающим в качестве представителей в гражданском процессе. Адвокат-представитель осуществляет свою деятельность на профессиональной основе, обладает широким арсеналом процессуальных и внепроцессуальных средств, способов и мер выполнения профессиональных обязанностей.

Адвокат в гражданском процессе

В своей речи адвокат должен сделать на закон, подлежащий применению по спору. Необходимо использовать руководящие разъяснения Пленумов Верховного суда РФ, публикации в юридической прессе, литературе. Доводы о юридической квалификации спорного отношения должны быть представлены суду в соответствии с фактическими обстоятельствами дела, подтвержденными в ходе судебного разбирательства, и диспозицией нормы материального права.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатно земельные участки инвалидам

Деятельность адвоката в гражданском процессе гражданское

В деятельность адвоката в гражданском процессе входят полномочия:

  • давать консультации и справки в письменной и устной форме.
  • составлять заявления, ходатайства, жалобы правового характера.
  • принимать участие как представителя доверителя.
  • представлять интересы доверителя в органах гос. власти, местного самоуправления и других организациях.
  • оказывать юр. помощь, не запрещенную ФЗ.

Адвокат в гражданском процессе (4)

Как справедливо отмечал В.П. Грибанов, «субъективное право, предоставленное лицу, но не обеспеченное от его нарушения необходимыми средствами защиты, является лишь декларативным правом» 5 . Указанное положение имеет отношение не только к гражданским правам, но и к любым другим принадлежащим человеку субъективным правам. Одним из необходимых средств защиты нарушенного субъективного права является право на обращение в суд. В обеспечении права на судебную защиту, реализуемого при обращении лица в суд, неоценимая роль принадлежит институту представителя в гражданском процессе.

Деятельность адвоката в гражданском процессе гражданское

Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве, регламентируются процессуальным законодательством. Вместе с тем закон также уделил внимание регулированию прав и обязанностей адвоката, т. е. важнейших составных его правового статуса.

Участие адвоката в гражданском процессе

Подготовка адвоката-представителя к участию в деле в суде первой инстанции происходит на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и подчинена общим задачам этой стадии судопроизводства: уточняются фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела; определяется закон, которым следует руководствоваться, и устанавливаются правоотношения сторон; разрешается вопрос о других участниках процесса; представляются необходимые доказательства лицами, участвующими в деле (ст. 148 ГПК РФ).

Вопрос 1 участие адвоката в гражданском судопроизводстве

Председательствующий принимает необходимые меры по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании. Распоряжения председательствующего обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда (ст. 156 ГПК РФ).

Особенности деятельности адвоката — представителя в гражданском процессе

Отсюда следует, что, во-первых, закон признает адвокатской деятельностью деятельность не всяких лиц, а только состоящих в корпорации адвокатов и осуществляющих свою профессиональную деятельность в адвокатских образованиях, перечисленных в ст. 20 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре: адвокатском кабинете, адвокатском бюро, коллегии адвокатов, юридической консультации. Во-вторых, адвокатская деятельность по оказанию юридической помощи — это тоже разновидность юридического сервиса, юридических услуг. Законодатель выделил их в самостоятельную группу (вид) и разрешает оказывать адвокатам во всех сферах судопроизводства: конституционного, гражданского, административного, уголовного (п. п. 2, 3 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре).

Ссылка на основную публикацию