Если Человек Прописан А Имущества Его Нет Что Описывают Приставы

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Или же составьте договор ответственного хранения ценных вещей со своим знакомым и заверьте его у нотариуса. Конечно, пристав при наличии такого договора может описать все, что имеет ценность (зависит от пристава), тогда придется в судебном порядке исключать данные вещи из описи.

Приставы пришли описывать имущество, что делать? Если вы прописаны, но не собственник, они придут по месту регистрации и опишут ценное имущество. В таком случае собственнику жилья придется доказывать, что описываемое имущество принадлежит не должнику, а владельцу. Необходимо предоставить чеки, квитанции на имя собственника.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

Первым и важным способом избежать более суровых наказаний в виде ареста всех счетов, всего имущества и т.д. — платить. Если есть возможность приносить небольшие суммы, то об этом необходимо уведомить пристава, который будет довольствоваться тем, что вы вы можете перечислять и описывать ничего не будет.

  • данные всех, кто присутствовал в момент описи;
  • название описываемого предмета, его индивидуальные характеристики, при наличии сведений данные о праве собственности на него, примерная его стоимость;
  • вариант ограничения права и срок;
  • кому передается на хранение, отдельно прилагается акт ответственного хранения, в случае, если вещь остается у собственника или членов его семьи, если отправляется в другое место, то указывается его адрес;
  • все присутствующие подписывают его, в случае отказа участником мероприятия оставить подпись о данном факте делается запись.

Могут ли описать имущество родителей за долги детей

Вполне жизненная ситуация: молодой человек прописан в квартире родителей, но, выучившись, отправился на заработки в другой город и не проживает по месту прописки. Прошло пару месяцев и житель берет кредит, но в связи со сложными жизненными обстоятельствами оказывается не в силах его погасить. После вынесения судебного решения приставы наносят визит на квартиру к родителям молодого человека и требуют от них возмещения долгов. Как быть?

Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов. Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик. Иными словами, родственники должника не несут ответственности по его долгам. Но как быть, если приставы пришли к родителям задолжавших банку детей и требуют от них возвращения долгов? Могут ли описать имущество родителей по долговым обязательствам сына или дочери? Постараемся разобраться в этом нелегком вопросе.

Конференция ЮрКлуба

В жалобах граждан А.М. Магденко и Н.Н. Магденко оспаривается конституционность абзаца пятого пункта 2 статьи 12 Федерального закона "О судебных приставах", согласно которому судебный пристав-исполнитель имеет право, в частности, входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их.

Что должны предъявить (какие документы) приставы, придя описывать (арестовывать) имущество? Если человек прописан, то ведь это автоматически не означает, что имущество его? Как доказать, что имущество, на которое нет документов, не его (драгоценности, телевизор и прочее), ведь кроме его в квартире проживают другие члены семьи.

Могт ли судебные приставы описать имущество если должника нет дома

Как поступают с чужим имуществом? Часто человек прописывается у других людей. Это родственники, или друзья. Представители государственной службы могут прийти к ним и возможно образование неприятной ситуации. Они попытаются описать вещи, не принадлежащие должнику.

Теперь пристав будет арестовывать имущество, а также наложит запрет, например, на перерегистрацию машины. Отобрана может быть даже квартира, если она является не единственной в собственности. К слову, продавать имущество будут специализированные организации, а не сами приставы.

Рекомендуем прочесть:  Совет попечительства и опеки

Могут ли конфисковать имущество родителей за долги детей

  • В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
  • В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
  • По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
  • В том случае, если дети проживают с родителями на одной площади, приставы получают полное право описать, а в дальнейшем изъять описанное имущество в счет погашения долга. Вполне логично предположить, что там, где проживает должник, находится его имущество. Исключением в этом случае будет платежный документ или паспорт изделия, в котором четко прописано, что данное имущество приобретено не должником, а значит ему не принадлежит.
  • Если совершеннолетний должник зарегистрирован по одному адресу с родителями, приставы вправе предположить, что именно здесь и проживает должник, даже если этот факт далек от истины. В этом случае, как и в предыдущей ситуации, доказывать факт принадлежности вещей родителям, а не их ребенку, придется представителям старшего поколения. Вескими аргументами станут все те же чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и прочие бумаги, с вписанными в них данными истинных владельцев

    Описание имущества детей за долги родителей — сын за отца

    • Родители с детьми прописаны в одной квартире (родительской). И высока возможность того, что имущество детей попадет под опись. Но приставы не в праве арестовывать личные вещи, памятные подарки и награды.
    • Ребенок вступает в родительское наследство. В этом случае долги наследодателя переходят на наследника.
    • Родители и дети имеют совместную собственность.
    • Дети выступают поручителями родителей.

    Также нередко наследники сталкиваются с недобросовестностью кредиторов, когда узнают о долге перед самым окончанием срока давности. За это время кредитор обычно начисляет большой процент и требует его выплатить. Так вот, нужно знать – за время от смерти должник до момента вступления его детей в наследство никаких процентов начисляться не должно.

    Что из имущества могут описать судебные приставы

    В соответствии со статьей 69 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

    В частности, согласно статье 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания; на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши; на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

    Какое имущество родственников, прописанных с должником, попадает под опись судебными приставами

    1. место жительства, если для должника или его родственников — это единственный вид имущества, где они могут проживать в данный отрезок времени. Исключением из этого правила является собственность, которая взята под ипотеку, на него опись может распространяться;
    2. земельные участки, на которых располагается единственный объект для проживания. Примечательно, но на этот вид имущества, как и на предыдущий существует право взимания при условии, что данная земля приобретена под ипотеку. Конечно, имеется ввиду ситуация, когда ипотечный кредит еще не выплачен;
    3. простые предметы обихода и личного пользования. Сюда относятся такие предметы как, например, одежда, обувь и т.д. А вот драгоценности и иные предметы роскошного имущества сотрудники могут изымать;
    4. виды имущества, которые принимают непосредственное участие в профессиональной деятельности должника или его родственников, хотя здесь есть некоторое исключение. Так, если стоимость имущество превышает сто установленных единиц минимальной оплаты труда, то право описи таких объектов вполне правомерно;
    5. домашний скот (коровы, свиньи, птица и т.д), который не используется в предпринимательской деятельности должника или его родственников. Кроме этого запрет на право конфискации накладывается для кормов этих животных, а также для сооружений, пастбищ необходимых для их содержания;
    6. удобрения и семена, которые используются для засевания земельных участков;
    7. продовольственные продукты, общая стоимость которых составляет не менее установленного прожиточного минимума должника, а также лиц, находящихся у него на иждивении;
    8. топливные продукты (газ, керосин и т.д), которые используются для отопления жилого имущества и приготовления пищи;
    9. транспортные средства, которые необходимы должнику или его родственникам для передвижения по инвалидности;
    10. государственные награды, медали, значки.
    Рекомендуем прочесть:  Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления

    Например, человек, проживающий в Москве, но прописанный в другом городе, где живут его родители, берет кредит и не выполняет свои долговые обязательства. Судебные приставы в этом случае могут произвести опись имущества должника по месту прописки, хотя здесь очень много нюансов.

    Опись имущества судебными приставами, не принадлежащего должнику: возможно ли это

    Как вариант, можно подать обжалование в апелляцию. Это будет полезно, если не было найдено серьёзных поводов для отсрочки. Если арест имущества должника предотвратить не удастся, то получится хотя бы на пару месяцев его отложить. Могут ли приставы описать имущество, если было подано обжалование? Нет, не смогут до того момента, пока его не рассмотрят и не вынесут решение в суде.

    Бывали ситуации, когда люди, чтобы приставы арестовать имущество не смогли, просто не открывали входную дверь. Но, если должник не дома или просто отказывается выпускать в жилище, то у государственного сотрудника есть право взломать дверь. Конечно, должно быть разрешение на это, выданное начальством.

    Может ли пристав описать имущество по месту прописки

    Регистрация в квартире свидетельствует о том, что гражданин имеет право проживать в данной квартире, следовательно в квартире может быть его имущество. Пристав обязан предпринимать действия к розыску имущества должника, следовательно препятствий для нового появления пристава в квартире ваших родителей не имеется.

    Прописан в квартире у родителей, но не проживаю там и собственником не являюсь. имеют ли право судебные приставы описывать там имущество? Исполнительное производство длиться более двух лет, ранее приставу предоставляли письменные заявления соседей о том, что я там не проживаю более 10 лет. Пристав после заявлений там не появлялся, какие могут быть новые основания для его прихода вновь по месту прописки?

    Имеют ли право судебные приставы описывать имущество по месту прописки

    Приставы описали чужое имущество. Часто так бывает, что собственник квартиры сдает ее для получения выгоды. Там находится не только его имущество, но и приобретения квартиросъемщиков. Судебные приставы приходят по месту прописки собственника-должника и арестовывают все имущество, находящееся на тот момент в квартире. Это все оспаривается путем предоставления документа об аренде жилплощади. Если этого документа нет, то квартиросъемщики должны предоставить документы на приобретение имущества.

    Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

  • Ссылка на основную публикацию