Если Должник Не Получил Исполнительный Лист Могут Ли Приставы Наложить Арест На Имущество

Арест имущества должника судебными приставами

В производстве ОСП Ленинского района г. Кирова находится исполнительное производство № 10101/272727/2018, возбужденное на основании исполнительного листа № 1717/2018, выданного Ленинским районным судом г. Кирова по делу о взыскании алиментов с Петрова И.Н. на содержание несовершеннолетнего ребенка Петрова П.И., 2010 г.р.

  • земельный участок, если на нем находится строение, подпадающее под термин «единственное пригодное жилье» для должника и его семьи (исключение – когда земля тоже является предметом ипотеки и именно по этому обязательству возбуждено исполнительное производство).
  • предметы обычной обстановки – стулья, стол, посуда и т.д. К такому «неприкасаемому» имуществу не относятся предметы роскошной мебели, антиквариат.
  • личные вещи – одежда, обувь, за исключением драгоценностей, изделий из золота и другого драгоценного металла.
  • плоды, растения с огорода, домашние животные, а также специально предназначенные для их содержания постройки, если все это не связано с осуществлением предпринимательской деятельностью и извлечением прибыли.
  • имущество, которое необходимо должнику в связи с его профессиональной деятельностью, если стоимость предмета не превышает 10000 рублей. Необходимо знать, что вид своей профессиональной деятельности в таких случаях придется доказывать – например, фотограф для того, чтобы не арестовывали фотокамеру, должен предоставить сведения о характере своей работе (договор на оказание услуг, трудовую книжку и т.д.). Неофициальный заработок может быть не принят во внимание приставами.
  • семена для посева (не для продажи).
  • продукты питания (любые).
  • денежные средства до суммы, равной прожиточному минимуму на момент процедуры ареста. Например, в 2018 году для пенсионеров установлен прожиточный минимум, равный 8726 рублям. Это означает, что находящиеся в жилище или на счету деньги в сумме, не превышающей это значение, арестовать будет невозможно.
  • топливо, если оно предназначено для обогрева в зимнее время или для приготовления пищи. Понятно, что эти обстоятельства характерны для жителей поселков и деревень.
  • имущество, которое необходимо должнику-инвалиду – например, инвалидная коляска; автомобиль, переоборудованный с учетом физического состояния человека и т.д. Конечно, потребуется доказать, что должник имеет соответствующий статус.
  • всевозможные награды – медали, кубки, статуэтки, врученные должнику в связи с достижениями в области спорта, искусства и т.д.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится. В любом случае такое имущество будет выставлено на торги и задолженность оплачена из полученной выручки. Только в том случае, если торги не состоялись (например, подано меньше двух заявок на участие, участники не явились или не предложили повышение цены), в счет долга будет передано само заложенное имущество.

Если же долг взыскивает совсем другое лицо, заложенное имущество может быть арестовано только по решению суда. Для соблюдения прав держателя залога такое имущество будет реализовываться с учётом обременения, поскольку выручка должна покрыть долг, затраты приставов и обязательства должника перед тем, кому заложено его имущество. Встречается такое редко, но законом предусмотрено.

Порядок действий судебных приставов, если у должника нет имущества для взыскания

Процедура взыскания долга, как правило, начинается с подачи искового заявления в суд. При положительном для истца исходе дела можно столкнуться с проблемой неэффективности исполнительного производства при отсутствии у ответчика имущества, которым он мог бы ответить по своим обязательствам. На сегодняшний день приставы имеют в работе порядка 2000 дел, поэтому для того, чтобы иметь возможность проконтролировать ход исполнительного производства по интересующему делу необходимо знать, каковы должны быть действия судебных приставов, если у должника нет имущества и денежных средств для уплаты долга, что могут делать служащие в таких ситуациях. Подобная информация будет актуальна и для ответчика, когда нет возможности в силу каких-либо обстоятельств погасить свою задолженность.

Рекомендуем прочесть:  Беременная не от мужа

В случаях, когда ни одна из перечисленных мер не возымела действия, судебный пристав завершает исполнительное судопроизводство и возвращает исполнительный лист истцу. Взыскатель вправе подавать лист повторно не ограниченное количество раз, что и следует делать, поскольку рано или поздно у пристава может появиться возможность взыскать долг. Также подать судебным приставам исполнительный лист можно в случае смерти должника, тогда долг взыскать можно будет с наследников лица, имевшего задолженность.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Согласно действующей редакции ГПК РФ и закона об исполнительном производстве судебные приставы наделены полномочиями по аресту собственности в месте прописки (регистрации) должника, так как именно это место является законным местом жительства, подтвержденным документально. Исключением является только имущество, указанное в 446 статье ГПК РФ.

Гражданка М. задолжала гражданину Б. 30 000 рублей. Последний обратился в суд для взыскания долга. Дело дошло до ареста имущества. М. прописана в квартире своих родителей, но на деле там не проживает и имущества не имеет. Может ли пристав арестовать имущество родителей?

Наложение ареста на имущество должника

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.
  • арестом имущества, которое содержится в перечне ст. 446 ГПК РФ;
  • арестом имущества членов семьи должника, его других родственников или знакомых под предлогом принадлежности этого имущества должнику;
  • арестом имущества на сумму очевидно большую, чем размер долга;
  • арестом предметов роскоши, не являющихся таковыми;
  • арестом домашних котов, собак, других питомцев, дверей, окон, замков и прочего «смешного и спорного» имущества.

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество должника при долге в 4000 тыс руб

3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Рекомендуем прочесть:  Расселения Аварийного Жилого Фонда С 1 Января 2019 Года

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество близких должника

Даже на вашей площади, возможно наложение ареста только на то имущество, которое действительно принадлежит непосредственно должнику. Если вы являетесь совладельцем имущества, то арест может быть так же наложен только на ту часть, которая по закону принадлежит должнику. В противном случае арест родственников должника производится не может согласно законодательству РФ.

Данная мера может применяться только сотрудниками (приставами) Федеральной службы судебных приставов РФ (далее – ФССП) сугубо в рамках имеющегося исполнительного производства. Согласно тексту законодательных актов начатое исполнительное производство должно располагать следующими документами: День, когда адресат получил копию документа и поставил свою подпись почтальону в соответствующем бланке, считается временем уведомления о начатом производстве.

Приставы арест имущества если должник платить согласился

Согласен с ангелом-хранителем — наше законодательство предоставляет должникам массу способов и лазеек, чтобы «отморозиться» от реального исполнения! Именно поэтому среди «братков» до сих пор многие вполне успешно предоставляют коллектроские услуги. Выход один — выносить мозг приставам (жалобами).. . Но это не панацея — если ваш должник будет грамотно «отмораживаться», то вы так и останетесь с голым исполнительным листом.

Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Порядок наложения ареста на имущество должника

В рамках государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан УФССП России по Республике Карелия разъясняет порядок наложения ареста судебным приставом -исполнителем на имущество должника — гражданина.

Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению (исполнение требований, содержащихся в исполнительных документах) возложено на судебных приставов-исполнителей.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

  1. приусадебные земельные участки либо часть земли, на которой возведен жилой объект. На законодательном уровне отчуждать недвижимость можно только с землей, являющейся базовой основой;
  2. предметы бытового характера должника. Можно изъять драгоценности или предметы роскоши, а забрать личные вещи, связанные с индивидуальным пользованием должника нельзя;
  3. оборудование или другие предметы, имеющие прямое отношение к профессиональной деятельности;
  4. домашний скот, семена растений. При условии, что для должника они необходимы для обеспечения себя и своей семьи, а не для продажи;
  5. еда и денежные средства, общая сумма которых не меньше, чем прожиточный минимум.

А если собственность должника арестовать, то изъятию в полном понимании этого слова она не подлежит, поэтому и забрать его нельзя. Суд устанавливает определенные ограничения, связанные с распоряжением арестованной квартиры, если у заемщика несколько квартир, то ему может быть обозначен запрет на проживание на данной площади. Но как показывает судебная практика зачастую плательщик, и его семья продолжают проживать в единственном жилище с сохранением права собственности. Просто жилье переходит в статус ограниченного в обороте или арестованного. После того, как заемщиком будет полностью погашена задолженность, он имеет право обратиться в орган, наложивший арест с заявлением и попросить снять ограничение.

Наложение ареста на имущество должника

Один из главных принципов применения меры в виде ареста – соразмерность суммы задолженности и стоимости вещей, подлежащих аресту. Другими словами, пристав не вправе наложить арест на имущество должника, примерная стоимость которого значительно выше имеющейся суммы задолженности.

Исключение составляют случаи, когда арест был наложен в рамках обеспечительных мер. Арест в обеспечении иска накладывается судом в случаях, когда в рамках гражданского дела истец направляет суду исковое заявление о наложении ареста до вынесения решения по существу. Такая мера направлена на исключение фактов увода и сокрытия имущества ответчиком. В рамках производств такой категории арестованные вещи не передаются на реализацию и остаются на хранении у должника до рассмотрения судом дела.

Ссылка на основную публикацию