Если Должник Не Собственник Квартиры Имеют Ли Право Приставы Забрать Вещи

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

С этой группой все достаточно просто. Она может быть оформлена либо на должника полностью либо быть в совместной собственности. Соответственно, наложить арест на предметы, зарегистрированные на другого человека, приставы не имеют право, даже если должник этими вещами пользуется.

А если у супругов только совместная собственность, то сначала приставу необходимо ходатайствовать перед судом о выделении его доли и лишь после этого накладывать взыскание только на его половину. В этом случае второму супругу потребуется оспаривать решение пристава и просить исключить свою собственность из описи.

Что имеют право описывать приставы у должника

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).
Рекомендуем прочесть:  Берется налог с алиментов

Что могут забрать у должника судебные приставы

Однако в случае если папа является злостным уклонистом от обеспечения деток и имеет солидную задолженность по алиментам, мама может инициировать судебный процесс по лишению папы родительских прав, конечно, в совокупности с иными негативными обстоятельствами в виде жестокого обращения и уклонения от воспитания. Но вот приставы претендовать на детей права не имеют.

  • Если на каждый механизм имеется гарантийный талон, а также данные на приобретателя, это позволит определить владельца. Если та же микроволновка оформлена членом семьи, а не должником, приставы забрать технику уже не смогут.
  • Также взыскание может распространяться не на все предметы, учитывая, что необходимый минимум нужно оставить. В частности, тот же холодильник не тронут, так как семье нужно где-то хранить продукты питания, а вот телевизор и компьютер могут конфисковать. Но оставят печку, учитывая, что готовить еду членам семьи необходимо, в то время как микроволновки лишат, ведь кашу можно и на печке разогреть.

Если Должник Не Собственник Квартиры Имеют Ли Право Приставы Забрать Вещи

Закон четко описывает все ситуации, о которых и пойдет речь в следующей статье. Приставы говорят Чтобы собственник искал документы на мебель и технику, что все принадлежит собственнику.Правомерно ли это. Пристава имеют право произвести арест имущества по месту регистрации должника.

Арест имущества конкретного должника службой судебных приставов – процедура не из приятных для обеих сторон, да к тому же еще довольно непростая, ведь так важно в этом случае полностью соблюсти все предписания закона, чтобы не нарушить права и законные интересы обеих сторон конфликта. Зачастую на практике возникают вопросы относительно арестных санкций по месту прописки должника или по месту фактического нахождения его имущества (у третьих лиц).

Что имеют права забрать приставы из квартиры

Если вы платите по исполнительным листам, то оснований для ареста машины нет. Но в случае, будет судом определено взыскание с единовременной выплатой ( при дальнейшем накоплении долгов) , то арест на машину вероятен процентов на 100%. А если будут по иску обеспечительные меры- то ещё до рассмотрения дела по существу. ..Но имейте ввиду- приставы накладывают арест на машину в том случае ( вернее имеют право наложить) , если в добровольном порядке вы отказываетесь исполнять решение суда и если на ваших счетах нет нужного количества денежных средств.

В противном случае выселять их из квартиры и использовать последнюю в качестве оплаты долга по кредиту судебные приставы не имеют права.Если должник считает, что судебные приставы забрали какое-либо его имущество, нарушив законодательство нашей страны, то в.

Могт ли судебные приставы описать имущество если должника нет дома

ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги. Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга.

Рекомендуем прочесть:  Кому положена единовременная выплата страховой части пенсии

В итоге под актом расписываются все присутствующие граждане, которые согласны с процедурой описи. Акт изготавливается в 2 экземплярах, один из которых остается у должника. Что делать, если приставы все же описали имущество родителей должника? Приставы, направляясь на процедуру проведения описи вещей должника к его родителям, должны придерживаться законодательных норм относительно условий их изъятия:

  • Факт проживания должника на одной жилой площади с родителями.
  • Наличие права собственности или отсутствие такового на имущество в квартире родителей.

Что могут забрать судебные приставы если я не собственник

В связи с высоким уровнем закредитованности населения подчас становится острым вопрос о возврате долгов. Учитывая высокую степень невыполнения обязательств, кредиторы обращаются к различным службам, в том числе коллекторам, судебным приставам, которые действуют более напористо. В связи с этим следует точно знать полномочия этих работников и последствия нежелания общения с ними.

Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» РФ гласит, что арест имущества должника, находящегося по месту постоянной регистрации, производится в том случае, если у заёмщика недостаточно наличных или безналичных средств для оплаты долга. В таком случае судебные приставы отправляются к нему домой.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Что могут забрать судебные приставы

Судебные приставы, или как ещё их называют в народе «люди в черном» наделены Российским законодательством достаточно широкими полномочиями. Можно услышать достаточно много страшилок касающихся их деятельности в плане ареста и изъятия имущества должников. Порой можно услышать истории (бывают и реальные факты) , что деятельность ССПшников сродни с гопниками-рэкетёрами в погонах. Однако судебные приставы это просто люди выполняющие свою работу и при этом обязанные соблюдать нормы закона.

Забрать могут если эта мебель неоспоримо принадлежит, используется только должником и является не единственной необходимой для проживания. Скажем забрать единственную кровать, тем самым лишив должника самой возможности присесть, прилечь и вздремнуть или на этой кровати вообще спит ребёнок, приставы не имеют право.

Имеют ли право судебные приставы забрать личные вещи

Ст.446 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ вполне популярно описывает все виды имущества, находящегося в собственности человека, относительно которого по исполнительным документам не проводится взыскание. Рассмотрим подробно, а какое имущество не могут арестовать приставы: • Денежные средства и продукты. Сумма наличных и денежного эквивалента продуктов питания должна быть не менее установленного в регионе прожиточного минимума для неплательщика и его иждивенцев. • Домашние скот и птица, пчелы, кролики и прочие животные, а также их корма и хозяйственные постройки, не используемые с целью ведения предпринимательской деятельности. • Любое имущество, предназначением которого является профессиональная деятельность человека.

По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Такой срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и не может превышать пять дней (статья 30 закона «Об исполнительном производстве»). Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление. На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись.

Ссылка на основную публикацию