Если Имущество Реализовано По Самореализации Можно Ли Арестовать Его Повторно

Как должник может самостоятельно реализовать арестованное имущество

Но здесь очень важно понимать настоящую стоимость предметов. Законодательство направлено на то, что сделать реализацию недорогого имущества максимально простой. Если внимательно проследить за ценами на арестованное имущество (можно найти на сайте ФССП РФ), то можно отметить довольно низкую цену на бытовые предметы.

Данная процедура должна быть произведена в течение двух месяцев с момента ареста имущества. Приставами может производиться оценка стоимости имущества. Они могут делать это как самостоятельно, так и через специальные организации, которые этим делом занимаются квалифицированно.

Правила продажи арестованного имущества судебными приставами

И выкупить свой конфискат у себя самого необходимо в течение десяти дней. Если в этот срок деньги не поступают на счет приставов исполнителей, взыскателю отправляется предложение оставить данное имущество (пусть это будет даже достаточно подержанный автомобиль) себе.

Жизненные ситуации бывают разными, в наше время особенно популярно брать на себя кредитные обязательства, в том числе и долгосрочные. Но ситуации меняются и в конечном итоге к вам приходят судебные приставы арестовывать имущество с целью дальнейшей его реализации. Но давайте все по порядку. Сначала вам звонят и пишут письма из банка. Затем ваше дело о невыплаченных кредитах передают в суд. Судебное решение дает вам определенный срок на исполнение ваших обязательств. Естественно, что при невозможности платить долги частями, вряд ли получиться погасить долг полностью.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

После того как торги или сделка купли-продажи состоялись, исполнитель-пристав составляет соответствующий акт. В нем должны быть указаны все данные о товаре. Данная процедура не вызывает никаких проблем, ведь граждане в ней непосредственно не замешаны. Все, что должен знать покупатель, — это просто информацию о том, что он приобретает. В обязательном порядке его должны уведомить об особенностях имущества. Точнее, сообщить, что это арестованная собственность. Некоторые все еще не доверяют таким сделкам.

Это еще не все. Если опираться на данные, описанные в законах РФ, то при отсутствии реализации имущества в течение месяца судебные приставы-исполнители направляют взыскателю уведомление с предложением оставить себе данную собственность. А точнее, выкупить ее.

От ареста до реализации»: куда девается имущество должников

  • изъятие арестованного имущества и передача его под охрану или на хранение;
  • определение его стоимости, путем привлечения независимого оценщика;
  • сбор необходимых для реализации имущества правоустанавливающих документов;
  • передача арестованного имущества в Территориальное управление Росимущества либо в специализированные организации, назначенные Территориальным управление Росимущества.

После ареста имущества стоимостью до 30 тысяч рублей у должника есть все шансы реализовать его самостоятельно в десятидневный срок. Это право предусмотрено ст. 87.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В данном случае имущество оценивается судебным приставом-исполнителем самостоятельно, исходя из средней рыночной стоимости имущества.

Новый порядок ареста и реализации имущества должников

Порядок самостоятельной реализации установлен ст. 87.1 ФЗ №229-ФЗ. Должник может подать ходатайство о самостоятельной реализации имущества, но не позднее 10 дней с момента получения извещения о стоимости имущества. В таком случае судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отложении мер принудительного исполнения и устанавливает срок, необходимый для реализации имущества: не позднее 10 дней со дня вынесения постановления имущество должно быть реализовано, а денежные средства перечислены на депозитный счет соответствующего отдела судебных приставов. Если должнику не удалось реализовать имущество в указанный срок, оно предлагается взыскателю, который может принять его в счет погашения долга либо отказаться от принятия имущества.

Рекомендуем прочесть:  Если У Пенсионера Пенсия Ниже Прожиточного Минимума Могут Ли Судбные Приставы Взыскивать

Согласно ст. 87.2 ФЗ №229-ФЗ, если должник не желает воспользоваться правом на самостоятельную реализацию арестованного имущества и от взыскателя поступило ходатайство об оставлении имущества за собой, арестованное имущество передается взыскателю на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

Наложение ареста на имущество должника

Исходя из установленных Законом ограничений, нельзя арестовать залоговое имущество для исполнения взыскания по иску лица, не имеющего приоритета перед залогодержателем. Кроме того, недопустимо накладывать арест на активы, принадлежащие другим лицам, а не должнику. Так часто бывает, когда приставы арестовывают все подряд в квартире (доме) должника, несмотря на то, что имущество может принадлежать членам семьи. В таких ситуациях всегда нужно ставить вопрос обоснованности ареста и необходимости обжалования решения (действий) судебного пристава, снимая арест полностью/частично и исключая определенное имущество из описи.

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Аукционы по продаже арестованного имущества судебными приставами

Исходя из законодательных положений, если не удалось продать имущество за 30 дней, работник ФССП, занимающийся исполнительным производством, может предложить истцу приобретение имущества. В такой ситуации произойдет серьезное снижение стоимости имущества (примерно на треть). Чтобы определиться с решением, у взыскателя есть ровно 5 дней. Если истцу не захотелось купить вещи, предложение выкупить их получает должник.

Как гласит общее правило, если изымаются материальные ценности, гражданин должен в течение месяца закрыть все свои долги. Он получает соответствующее уведомление. Извещение содержит промежуток времени, за который все требования должны быть исполнены. Как только этот период времени заканчивается, происходит передача имущества должника специализированным организациям (если он так ничего и не выплатил). Но сперва происходит поиск арестованного имущества. Далее, произойдет его реализация – но лишь в той ситуации, если сумма долга крайне высока. Если ситуация не столь критичная, возможно использование других, более гуманных вариантов (допустим, реструктуризация имеющегося долга, введенная по решению судебной инстанции). Как оценивают арестованные вещи должника?

Самореализация имущества

Здравствуйте! В силу статьи 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» акт описи имущества (его копия) обязательно направляется, в том числе, и должнику. А ходатайство необходимо подавать судебному приставу-исполнителю через канцелярию с отметкой на втором экземпляре.

За мои долги по кредитам арестовали имущество сына под самореализацию (то есть мы сами его должны выкупить). собираемся подать иск в суд на освобождение имущество от ареста, т.к арестованные вещи не должника (меня), а моего сына, я так понимаю сын в суде будет представлен как истец, а я ответчик или пристав должен быть в данной ситуации ответчиком. Ведь пристав же описал вещи сына.

Рекомендуем прочесть:  Гражданство код стран

Арест имущества должника судебными приставами

После того, как должник выкупает свое имущество, вырученные деньги идут в счет погашения долга по исполнительному производству, а вещь снова попадает во владение должника и перестает быть под ограничением. Впрочем, если впоследствии появятся другие исполнительные производства, этот же предмет может быть описан повторно.

Если речь идет об аресте как об обеспечительной мере, то в определении суда будет указано на срок, в течение которого будут действовать ограничения в отношении имущества. Если решение вынесено в пользу истца, окончание этого срока обычно совпадает с датой погашения долга. Когда в удовлетворении требований истца отказано, обеспечение сохраняется до вступления такого решения суда в законную силу.

Ходатайство о самореализации арестованного имущества образец

Все имущество должника, выявленное и арестованное в ходе исполнительного производства, подлежит реализации, а выручка от продажи подлежит передаче взыскателю. Реализация имущества должна быть осуществлена в двухмесячный срок, после ареста. Приставы оформляя акт описи и арест имущества могут производить оценку стоимости, как самостоятельно, так и через специализированные организации. Если должник в 30-и дневной срок погасит задолженность, имущество возвращается собственнику. Порядок реализации имущества должника осуществляется в соответствии со статьей 87 « Реализация имущества должника» ФЗ-229.

Согласно ч. 1, 4 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве», н аличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов. Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест , то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Банк или иная кредитная организация обязаны в течение трех дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления.

Арест имущества должника по алиментам

Если должник усматривает явное нарушение своих прав и превышение должностных полномочий судебным приставом-исполнителем при осуществлении ареста, он может обжаловать действия должностного лица в суде. Также неплательщику алиментов следует знать, что вернуть арестованное имущество можно, погасив алиментный долг, либо выкупив его у приставов.

С октября 2018 года за алиментоплательщиком числится алиментная задолженность, поскольку денежные средств на содержание детей по настоящее время мне не поступают. При попытке позвонить ответчику и узнать причину образования долга обнаружилось, что его контактные телефоны выключены.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Право собственности на предмет залога, оставленный за собой залогодержателем, переходит к нему в момент передачи ему предмета залога или, если предмет залога к моменту направления залогодержателем организатору торгов заявления об оставлении заложенного движимого имущества за собой находится у залогодержателя, в момент направления указанного заявления, если законом не установлен иной момент возникновения права собственности на данный вид движимого имущества.

В течение десяти дней после объявления торгов несостоявшимися залогодержатель по соглашению с залогодателем вправе приобрести заложенное движимое имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи.

Ссылка на основную публикацию