Если Квартира В Залоге Могут Ли На Нее Налржить Арест

Подлежит ли аресту квартира в ипотеке

Согласно ст. 446 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности жилое помещение (или его часть), если для гражданина-должника и совместно проживающих членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (исключение – указанная недвижимость является предметом ипотеки, в этом случае на него может быть обращено взыскание, в соответствии с законодательством об ипотеке ).

К приходу судебных приставов всегда нужно готовиться. Работы у них много, а времени мало, и результатом этой спешки могут стать различные неточности. Например, под арест попадет имущество, которое не принадлежит должнику или опишут предметы, которые вообще не подлежат описи. В этом деле никогда не помешает знание законов, хотя бы поверхностное. Специалисты советуют обращать внимание на 446 статью Гражданско-процессуального кодекса РФ, детально описывающую имущество, которое судебные

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Если судебные приставы наложили арест на счёт или квартиру в ипотеке — что делать

Их открывают гражданам в момент получения ими банковского займа. Это обычные банковские счета физлиц. С них банком ежемесячно снимаются определенные суммы на погашение кредита. Деньги на этих счетах принадлежат гражданину. Если в отношении него возбуждено исполнительное производство, на имеющийся у такого лица счет накладывается арест и никаких списаний в счет погашения кредита больше не производится.

Такие факты случаются. Их можно рассматривать как незаконные действия со стороны приставов при одном условии. Если кредитор, в пользу которого идет взыскание с помощью службы приставов, не имеет никаких преимуществ перед банком-залогодержателем недвижимости. В настоящее время дискуссионным является вопрос приоритетности между кредитором-залогодержателем и малолетними детьми, имеющими право на алименты.

Рекомендуем прочесть:  Документы необходимые для оформления дарственной на квартиру

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Как показывает практика, многие неосведомленные граждане неверно трактуют юридические термины, и как следствие происходит неправильная интерпретация закона. А между тем, понятия обращение взыскания в счет погашения задолженности и наложение ареста на имущество нерадивого заемщика подразумевают совершенно разные последствия.

Как происходит арест квартиры приставами, если квартира в ипотеке

При выставлении залоговой квартиры судебные исполнители не занимаются оценкой рыночной стоимости объекта. Это прерогатива суда. При обращении залогодержателя в суд с просьбой о взыскании недвижимости он сразу озвучивает ее начальную стоимость. Привлечь эксперта и пересмотреть эту стоимость ответчик может лишь в процессе судебного разбирательства.

Информация о будущих торгах является открытой для всех граждан. Просмотреть все подобные мероприятия можно на сайте torgi.gov.ru. Как показывает практика, почти 90% всех исполнительных производств по объектам недвижимости приходится именно на ипотечные квартиры.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится. В любом случае такое имущество будет выставлено на торги и задолженность оплачена из полученной выручки. Только в том случае, если торги не состоялись (например, подано меньше двух заявок на участие, участники не явились или не предложили повышение цены), в счет долга будет передано само заложенное имущество.

А вот если взыскивает долг одно лицо, а имущество заложено другому, для наложения ареста потребуется судебное решение. Приставу придётся в суде доказывать необходимость и целесообразность ареста заложенного имущества и то, что ничьи права (ни того, кому должны, ни того, кому заложено имущество, ни самого должника) не пострадают.

Если Квартира В Залоге Могут Ли На Нее Налржить Арест

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Арест на квартиру: что это, как и кем накладывается, как узнать под арестом ли квартира

Здравствуйте! Судебный пристав в июне 2010 года наложил арест на мою квартиру за коммунальные долги, которые давно погашены. Арест действует на сегодняшний момент (20.08.16г). Если ли срок исковой давности ареста, ведь прошло уже более шести лет? В течение какого времени с даты подачи моего заявления пристав обязан снять арест? Благодарю за ответы.

Вам следует произвести поиск судебных дел в отношении Вас по Интернетресурсу "ГАС "Правосудие". Если установите дело, то следует обращаться в суд, вынесший решение для ознакомления с делом и получения копии судебного решения. Тогда картина прояснится. Дело в том, что в рамках обеспечения иска суд может выносить судебные акты о запрете на отчуждение недвижимости и направлять в Росреестр, минуя судебных приставов.

Рекомендуем прочесть:  Белгосстрах в москве

Может ли банк продать арестованную за долги квартиру

В силу Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», арест на имущество применяется при исполнении судебного акта в отношении должника. В то же время не допускается арест заложенного имущества, если взыскатель не имеет преимущества перед залогодержателем (в данном случае, банком).

Когда банк, у которого в залоге под ипотекой находится недвижимое имущество, приходит к выводу, что должник не исполняет своих обязательств по договору, то он вправе реализовывать заложенное имущество. Иногда банк сталкивается с запретом (арестом), наложенным приставами по инициативе третьего лица, которое не является стороной кредитного договора. Такая ситуация возникает, когда суд принимает ипотечную квартиру в качестве обеспечения требований по обязательствам должника между ним и третьим лицом. Тогда банки обращаются в арбитражный суд с иском об оспаривании постановления судебного пристава на арест заложенного имущества. В иске указывают на то, что судебный исполнитель не имел права налагать арест на заложенное имущество. Учитывая нормы Федерального закона №229-ФЗ, суды становятся на сторону залогодержателя.

Имеет ли право пристав накладывать арест на недвижимое имущество находящееся в ипотеке

Такие факты случаются. Их можно рассматривать как незаконные действия со стороны приставов при одном условии. Если кредитор, в пользу которого идет взыскание с помощью службы приставов, не имеет никаких преимуществ перед банком-залогодержателем недвижимости. В настоящее время дискуссионным является вопрос приоритетности между кредитором-залогодержателем и малолетними детьми, имеющими право на алименты.

Снять арест квартиры, ипотека для приобретения которой ранее была предоставлена залогодержателем, имеет право лишь тот орган, который арест налагал. В случае предстоящего ареста квартиры, ипотека на которую была оформлена заемщиком, регистрационные органы обязаны уведомить о данном намерении собственника предмета ипотеки не позднее пяти дней от подачи уведомления в государственный единый реестр прав.

Как наложить арест на квартиру

На объекты у сторонних лиц аресты накладывают, если доказано, что квартира или дом использовались для осуществления преступной деятельности. То же самое касается земельных участков, ставших единственным местом для проживания. Объектом для выполнения этого действия не может стать собственность, которая необходима для выполнения профессиональной деятельности.

Банки и другие финансовые организации не могут единолично установить арест. Для них подача иска в суд с просьбой о наложении ареста – способ перестраховаться в ситуациях, когда заёмщики перестают платить. Это необходимо для того, чтобы быть уверенными в возврате кредита.

Если Квартира В Залоге Могут Ли На Нее Налржить Арест

Так из материалов дела усматривается, что ЗАО "Райффайзенбанк" является залогодержателем недвижимого имущества — трехкомнатной квартиры расположенной по адресу: <. >, принадлежащей Д.Л.Ю. на праве собственности по договору об ипотеке N 6115952/3-15 от 27.08.2007 г., заключенному в обеспечение исполнения обязательств Д.Л.Ю. по кредитному договору N 6115952 от 27.08.2007 г., между Д.Л.Ю. и ЗАО "Райффайзенбанк".

Однако суд кассационной инстанции не может согласиться с таким выводом суда первой инстанции, поскольку принятие обеспечительных мер в виде наложения ареста на трехкомнатную квартиру общей площадью 109,2 кв. метров, расположенную по адресу <. >, принадлежащую Д.Л.Ю. — нарушает права банка как залогодержателя.

Ссылка на основную публикацию