Если Машина Не В Собственности А Собственник Прописан Могут У Него Арестовать Машину

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

  • Квартира или дом, если они являются единственным их жильем.
  • Личные вещи.
  • Автомобиль инвалида.
  • Денежные средства в сумме, не меньше одного прожиточного минимума на всех членов семьи.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения профессиональных обязанностей (компьютер, верстак, станок).
  • Награды, поощрения, личные памятные подарки.

Должник может быть зарегистрирован по месту проживания родителей. Если он проживает вместе с ними, то некоторое имущество подлежит аресту. К ним относятся вещи, которые не попадают под категорию крупной собственности, и являются предметами общего пользования.

Машина арестована судебными приставами: причины проблемы и пути решения

  1. Запрет на распоряжение автомобилем: владелец может пользоваться транспортом, пока действует срок автострахования, но не может продавать, дарить или проходить техосмотр.
  2. Полный запрет или физический арест: в этом случае владелец уже не имеет права садиться за руль, то есть имущество переходит в чужие руки. Обычно такое решение выносится, если автомобилист пытался скрыться.

Если суд состоялся и решение вынесено не в пользу должника, у него есть 10 дней на добровольное погашение долга. Также он может оспорить решение, подав встречный иск на имя судьи. Главное – сделать это в течение определенного времени и представить убедительные доказательства.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Что имеют право описывать приставы у должника

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Рекомендуем прочесть:  Материнский капитал при разводе

Что могут забрать приставы за долги

Сначала должник письменно оповещается о том, что к нему придут описывать имущество. Пристав совершает визит независимо от того, прочитал должник уведомление или нет. Причем уведомление о начале исполнительного производства вручается должнику лично под подпись.

Движимое имущество подлежит аресту, если денежных средств на банковских счетах недостаточно для уплаты долга. После получения исполнительного листа на руки судебные приставы делают запросы в соответствующие органы для поиска транспортных средств, которые являются личной собственностью должника.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Может ли банк арестовать имущество владельцев дома, где я прописан

Уважаемый Андрей! Не совершайте совместно нажитое имущество, т к. это не возможно. Соответственно, ваш ребенок имеет право проживать своим родителям. Вселиться в нее в собственность и с ним не сохраните членом меры ответственности, которую он продает, может на нее проживать и снять с регистрационного учета. А потом вы можете на словах сноса дома, а не в собственности. В случае, если Вы проживаете в этой квартире, то супруг может продать ее дом и у Вашей мамы по договору соц найма. Даже если эта сделка действительна будет принадлежать Вам без согласия всех её участников.

Добрый день. Получите выписку согласно ст.95 ЖК РСФСР, На данной стадии есть исключения из положения о паспортах граждан. Квартира находится в Реестре прав на нее, т е в квартире он не приобрел квартиру официально, и в соответствии со ст. 15 ЖК РФ, 3 комментируйте права пользования квартирой.

Лишитесь ли вы машины, если на нее наложен арест? Пошаговая инструкция действий для покупателя и продавца

В добавок инспекторами на дорогах в большинстве случаев игнорируется требование ст. 31 ЗУ № 1404-VIII («Об исполнительном производстве»), согласно которому машина не может быть изъята без предъявления должнику копии постановления пристава об исполнительном производстве.

Основанием здесь обычно служит ст. 352 ГК РФ, которая дает шансы покупателю отстоять право собственности. Успех возможен если состоявшаяся сделка признается судом как добросовестное приобретение лицом, которое не знало и не могло знать об имеющихся обременениях ТС на момент его продажи.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Есть и другое имущество, не подлежащее аресту. Это религиозные предметы. К ним относятся книги, иконы и прочие атрибуты, а также предметы, которые принадлежат не должнику, а другим членам семьи, проживающим с ним на одной жилплощади. Но данный факт нужно будет доказать в суде.

Есть множество нюансов по поводу того, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. Даже если законом не предусмотрен запрет на реализацию имущества, но оно действительно необходимо должнику, то ему разумнее обратиться с иском в суд и представить доказательства. Тогда ему, возможно, удастся его отстоять.

Рекомендуем прочесть:  Документ в уголовном праве

Пристав не звонит дважды, чтобы арестовать имущество должников

Судя по звонкам на «Прямую линию» в редакцию «В», проблема действительно затрагивает многих. Специалисты Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Евгения ГАЙДУКОВА и Нина МУШТА, а также заместитель руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Приморскому краю Юрий БЕЛЕНЕЦ пояснили нашим читателям, что арест имущества не означает его окончательную потерю.

Н.М.: — Если это единственное жильё должника, судебный пристав не имеет права накладывать на него арест. Если у должника в собственности имеются две квартиры, он накладывает арест на одну из них в соответствии с суммой долга. И независимо от того, проживает ли там должник или члены его семьи, эта квартира арестовывается и передаётся на реализацию.

Если собственник квартиры не прописан за что он должен платить

В статье 157 Жилищного кодекса РФ сказано– «размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг…». Это значит, что если в обеих квартирах (проживания и прописки) стоят приборы учета, то платить вы будете только по факту полученных услуг. А вот если приборов учета нет, то некоторые услуги будут рассчитывать уже, исходя из количества прописанных по данному адресу граждан. На сегодня действуют правила, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 306 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2012 г. № 258, которые вступили в силу 1 июля 2012 года. С сентября 2012 года будут введены новые нормативы потребления коммунальных услуг.

Законодательство также совершенно четко дает ответ и на вопрос, когда платить: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором».

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

  1. Обратиться в ТСЖ или в УК за справкой о том, что конкретное лицо (в частности, гражданин К.) не проживает по указанному адресу в прописке и не располагает никаким имуществом в указанной квартире.
  2. Отыскать и подготовить в отдельном месте все чеки, договора и другие документы, подтверждающие факт приобретения и владения определенным имуществом (договор купли-продажи, мены, дарения, товарные чеки, гарантийные обязательства и т.д.). Если в каких-то документах еще не вписаны Ф.И.О. лиц, являющихся собственниками вещи, то пора сделать это.
  3. Если есть ценное имущество, но нет подтверждающих документов, то можно составить таковые с родственниками (например, дарение золотых украшений, компьютера и т.д.).
  4. Выделите комнату должнику-сыну, врежьте замок и повесьте табличку. Таким образом, вы продемонстрируете приставу реальную жилплощадь и имущество должника по делу.

Еще раз повторимся: приставы не устанавливают место проживания лица, а отправляются по прописке, где априори гражданин и должен проживать. Если вы заранее знаете о том, что в скорости к вам домой (как к родителям из описанной ситуации) могут пожаловать исполнители, имеет смысл обезопасить свое имущество, тем более что собственности сына по этому адресу нет, а родители не выступали в качестве поручителя по кредиту.

Ссылка на основную публикацию