Если на сайте есть предложение но оно не действующее значит не является офертой—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Если на сайте есть предложение но оно не действующее значит не является офертой и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  • наличие в предложении всех существенных условий соглашения;
  • явно выраженное желание лица, сделавшего предложение, подписать договор на обозначенных условиях;
  • неограниченность круга лиц, с которыми сделавшее предложение лицо готово заключить соглашение.

Предложение не является офертой — что это значит

Вопрос, достаточно ли фразы «не является публичной офертой» для того, чтобы реклама офертой не являлась, остается открытым. Определяющее значение здесь имеет добросовестность рекламодателя, а именно: хорошо ли видна указанная фраза, доступна ли для прочтения (см. например, Постановление АС СКО от 16.07.2019 по делу № А63-19570/2018). С другой стороны, встречаются ситуации, когда одного указания на информационный характер предложения, на отсутствие оферты, является достаточно, чтобы предложение не считалось офертой (Постановление Одиннадцатого ААС от 17.01.2019 по делу № А65-1416/2017).

Является ли цена на ценнике публичной офертой

Только соответствие предложения совокупности данных критериев позволяет квалифицировать его как публичную оферту. При этом если речь идет просто об оферте, то достаточно наличия первых двух признаков из данного списка (см. ст. 435 ч. 1 ГК).

Приведем пример. В рекламе можно увидеть информацию о скидках на продукцию до 90%. Подобный маркетинговый ход уже не новость. Многие уже научились блокировать такую информацию на подсознательном уровне. Здесь ключевое слово «До». Оно значит то, что до 90% – это и 1%, и 89%. Даже если в магазине будет лежать одна жевательная резинка с дисконтом в 90% – именно так в основном и делают маркетологи, то продавец уже имеет право написать подобное объявление на всех витринах.

Есть одна больная тема во многих торговых центрах – несоответствие реальной цены и задекларированной. Иными словами, вы берете товар за 50 рублей, а на кассе вам говорят о том, что произошла утром переоценка, и сотрудники не успели поменять ценники. Теперь этот товар стоит уже 60 рублей. Данная ситуация сплошь и рядом случается на каждом шагу. Иногда подобные разногласия между продавцом и покупателем решаются миром, но бывают и конфликты на этой почве. Часто ситуацию усугубляют и сами кассиры, заявляя, что цены публичной офертой не являются. На самом деле это не так: цены, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, являются задокументированным предложением. Если продавец выставил условие продажи товара – цену, то он просто обязан продать его по этому условию (цене).

Является ли цена публичной офертой?

  1. Существует вероятность, что потребитель не сможет совершить покупку на тех условиях, которые были заявлены. Нужно понимать, что реклама – это всего лишь информация, которая только побуждает людей посетить торговую точку рекламодателя. Никакого обязательства по заключению договора для последнего она не несет.
  2. Условия, как правило, рассчитаны на ограниченный круг лиц. Обычно это написано мелким шрифтом, который никто не читает. Например, если в рекламе сказано примерно следующая информация: «одобрим кредит под 13.9% годовых», то обязательно внизу можно прочитать целый список условий. Это и первоначальный взнос, и максимальный срок кредитования, и минимальный доход заемщика и др.

Фраза «предложение не является публичной офертой» не отменяет обязанность продать товар любому, если в рекламе товар описан конкретно. Примерно так сказали судьи в деле № 33-16812/2018. Использовать эту фразу можно разве что для перестраховки.

Публичная оферта — это предложение заключить договор с любым, кто отзовётся. Выкладка товара, рассылка на электронной почте, описание услуг на сайте — это всё публичная оферта. Если предприниматель торгует в розницу, держит общепит или оказывает бытовые услуги, его предложения считаются публичной офертой.

Когда договор на бумаге нельзя заменить офертой

По закону договор нужно составить в виде одного документа. Чаще всего предприниматели сталкиваются с двумя из них: это аренда и продажа недвижимости. Ещё по оферте нельзя заключать корпоративный договор между участниками ООО.

В то же время для некоторых видов деятельности заключение договоров с контрагентами путем размещения публичной оферты на сайте стало уже привычным и удобным. В таком случае организация, разместившая публичную оферту и получившая на нее акцепт, может столкнуться с противоположной проблемой – суд может признать договор незаключенным на том основании, что размещенная на сайте информация не имела того или иного признака публичной оферты.

Какие последствия влечет размещение публичной оферты

ООО «С.» разместило на своем сайте публичную оферту с предложением заключения договора перевозки. Заказчик (физическое лицо) обратился к ООО «С.» с целью заказать и оформить авиабилеты по маршруту Санкт-Петербург – Малага и обратно через Хельсинки. Кассир ООО «С.» по телефону согласовал всю необходимую для оформления билетов информацию и разъяснил заказчику особенности тарифа, а именно невозвратный характер. После этого ООО «С.» оформило билеты и передало их в доставку, однако заказчик отказался выкупить эти билеты.

На сайте указаны существенные условия договора, но нет оговорки о том, является ли эта информация офертой

Практика показывает: чтобы избежать негативных последствий, в текст рекламного характера необходимо включить оговорку: «предложение не является публичной офертой». Таким способом организация выражает отсутствие воли считать себя заключившей договор с адресатом, которым будет принято предложение. А значит, отсутствует один из основных признаков оферты как таковой (п. 1 ст. 435 ГК РФ) и публичной оферты в частности (п. 2 ст. 437 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара права покупателя

Для разных видов сделок законодатель определил разные существенные условия. Например, уже упомянутый нами договор поставки не будет считаться заключенным, пока стороны не определят сам товар и его количество.

Нет времени читать статью?

Например, если магазин объявил об акции, распродаже, указал ее условия (процент скидки) и вставил в ролик, текст рассматриваемую фразу, это означает, что по факту цены могут не соответствовать заявленным. При этом нарушения закона может и не быть (например, акционный товар закончится).

Соотношение рекламы и публичной оферты

Тогда следует обращаться в Роспотребнадзор, прокуратуру или суд общей юрисдикции — несмотря на то, что фактических потерь не было, вы можете требовать принудить нарушителя передать вам товар или оказать услугу на разрекламированных условиях, а также возместить причиненный вам моральный вред.

В первом случае реклама не является публичной офертой, потому что не содержит существенных условий – описание конкретных услуг с указанием их стоимости. Во втором случае в рекламе имеются все признаки публичной оферты – конкретные цены стрижек на фото с их изображением (предмет договора), адрес, телефон, порядок оплаты (условия заключения договора на оказание услуг).

Реклама и публичная оферта

  • наличие самой вещи (предмет договора);
  • расположение этого изделия в свободном для любого человека доступе на рыночном прилавке, полке магазина или странице сайта (условие публичности);
  • описание характеристик товара со слов рыночного продавца, на самом товаре, упаковке или в прилагаемой инструкции;
  • обозначение цены, по которой будет проводиться продажа;
  • условия продажи товара – наличными деньгами на руки рыночному продавцу, оплата в кассе магазина, безналичный перевод денег в интернете.

Публичная оферта и непубличное предложение

Но как тогда объяснить, например, появление публичной оферты регионального оператора по вывозу мусора и необходимость оплачивать эту услугу даже без заключения договора? Получается, что от этой публичной оферты нельзя было отказаться и ст. 421 ГК РФ не действует?

На сайте одного известного магазина ювелирных украшений присмотрела супругу подарок. Приехав в магазин, обнаружила, что подарок стоит на 500 рублей дороже, чем заявлено на сайте. Позвонила на телефон горячей линии, девушка не очень вежливо сообщила, что магазин в нашем городе работает по франшизе и поэтому устанавливает цены по своему усмотрению. А после заявила, что цены на сайте не являются публичной офертой и имеют информационный характер.

Содержание статьи

Здравствуйте, я работаю в авто-интернет магазине. У нас есть два вида заказов, первый это когда покупатель делает заказ через наш сайт и соответственно он ставит галочку в графе «согласен с условиями» и второй это заказ непосредственно в офисе. Так вот мой вопрос состоит в том, что при заказе в офисе клиенту выдается бланк заказа и договор с которым он должен ознакомиться. В договоре нет строк для его подписания обеими сторонами и в нем прописано, что он является публичной офертой, соглашается ли в этом случае клиент с нашими условиями несмотря на отсутствие живой подписи.

Публичная оферта

Добрый день! Сегодня зашла на сайт продажи товаров, и на некоторых товарах был указан ценник 0 рублей! я сделала заказ с такими товарами, мне пришло подтверждение на почту что успешно заказано, что товар есть в наличии и что к оплате 0 рублей, только оплата доставки 200 руб. После этого мне позвонил оператор, мне подтвердили мой заказ, сказали что товар ЕСТЬ в наличии и что он забронирован для меня. Но на след день мне позвонили и сказали, что произошла ошибка, что этого товара не должно было быть на сайте, что он шел как подарок к другому товару. Извинились, сказали что заказ аннулирован и попрощались. В разделе «правовая информация» на сайте указано следующее: Уведомление — «Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой. Стоимость товаров/услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей Администрации Сайта, используя средства связи, указанные на Сайте.» Но в разделе «правила продажи» указано что «2.1. Настоящий Договор является публичной офертой в соответствии со ст. 426, 435, 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.» и также указано что «3.2. Клиент оплачивает товары в соответствии с ценами, установленными Продавцом. Цена (стоимость) Товара или Услуги определяется Продавцом. Цена (стоимость) Товаров и Услуг на сайте *название сайта* действительны на дату (на момент) формирования Заказа (п.4.2.) и может быть изменена Продавцом в любое время. Цена (стоимость) Товара или Услуги не может быть изменена Продавцом в одностороннем порядке после заказа Товара (Услуги), определяемом в соответствии с п. 4.2.» «. В отношениях между Продавцом и Клиентом применяются положения Договора, действующие на момент Акцепта.» Вопрос следующий. Во-первых, является ли сайт публичной офертой несмотря на то, что есть подпись «Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой», ведь по определению согласно ГК понятия ОФЕРТА здесь присутствуют ВСЕ признаки оферты! Если так то, тогда получается что они обязаны мне предоставить заказ за 0 руб, и я плачу только доставку. Но согл договору публичной оферты «. В случае отсутствия заказанных Товаров на складе Продавца, в том числе по причинам, не зависящим от Продавца, Продавец вправе аннулировать указанный Товар из Заказа Клиента и уведомить об этом Клиента путем направления электронного сообщения по адресу, указанному при регистрации». На момент заказа было указано на сайте что товар есть в наличии, + этому есть подтверждение на эл почту и первый звонок оператора так же это подтверждает (разговор с оператором записывается). В связи с этим всем могу ли я получить свой заказ и каким способом. Спасибо! (Ранее уже задавала этот вопрос, но появились новые обстоятельства, и к стати, на сайте до сих пор присутствуют товары по 0 руб, которые я опять заказала)

Рекомендуем прочесть:  Сколько Лет Железной Дороге В 2020 Году

Акцептант же вправе либо принять этот договор без замечаний (подписать его), либо предложить встречную оферту на собственных условиях. Так может продолжаться бесконечное количество времени, пока сделка не будет расторгнута или же пока одна из сторон не согласится принять договор.

Знакомый соглашается, начинается обсуждение нюансов сделки: передачи денег, заключения договоров и т.д. А затем вдруг этот знакомый передумывает продавать машину. Время и деньги на бумажную и юридическую работу были потрачены абсолютно зря.

Отличие от оферты

  • Оферта — зафиксированное предложение определенному лицу или кругу лиц. Обязательно в документе должны быть указаны условия заключения договора, условия предоставления услуги или товара и т.д.;
  • Публичная оферта — то же предложение, но обращенное неопределенному кругу лиц. В частности, ПО может быть распространение рекламы, работа «зазывал» и т.д. Но только в том случае, если присутствует уточнение в тексте рекламного сообщения.

К сожалению, многие путают публичную оферту с рекламой. Это разные вещи. Реклама и подобные ей предложения не являются публичной офертой. Она не содержит обычно определенных условий для того, чтобы сделка была заключена. У нее несколько другая цель – представить свой товар в более выгодном свете, чем у конкурентов. Некоторые пишут на рекламных буклетах о товаре, что данное предложение не является публичной офертой, но, по большому счету, в данном случае это предложение не несет никакой смысловой нагрузки. То же самое можно сказать и о различных предложениях на сайтах. Информация на сайте также не является публичной офертой, так как зачастую на сайтах не указываются конкретные условия, например, касающиеся стоимости продукции, сроков передачи товара и т.д., дается лишь общее описание товара и его характеристики с призывом к клиенту прийти в магазин и заключить реальную сделку.

«А что же тогда такое публичная оферта?» — спросите вы. Легальное определение публичной оферты также закреплено в Гражданском Кодексе. Согласно ст. 437 ГК РФ публичная оферта — это предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях, обращенных к неопределенному кругу лиц, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи. Из этого определения мы можем выделить два признака, присущие публичной оферте:

Публичная оферта

Заключение договора публичной оферты имеет определенный порядок. Сначала одна из сторон направляет второй стороне предложение о заключении договора, а вторая сторона, в свою очередь, принимает это предложение (акцептирует). Для того, чтобы договор был заключен требуется безоговорочный акцепт, в случае же, когда принимают оферту с оговорками считается, что акцептант направляет оференту встречную оферту и последний может ее принять, и тогда договор будет заключен либо снова направить свои условия. (Ст. 441 ГК РФ). И так до безоговорочного принятия условия какой-либо стороной, которая будет выступать в роли акцептанта. В некоторых случаях, предусмотренных российским законодательством заключение договора является обязательным.

Публичная оферта. Это предложение о заключении договора, сделки, которое доступно всем потенциальным клиентам, любому лицу. Подобный вид оферты проявляется в рассылке информации о товаре, с призывом к его пользователям, реклама на сайте с описанием всех услуг, описание товара в каталоге магазина. Также к публичной оферте относят деятельность предпринимателей, связанную с общественным питанием (общепитом), всевозможными бытовыми услугами и подобные вещи.

Публичная и непубличная оферта, их различия

Покупателю, в свою очередь, необходимо заблаговременно уточнять у продавца все важные детали, задавать любые интересующие его вопросы на счет предлагаемой продукции. Это необходимо для того, чтобы не допустить негативного поворота событий в отношениях между продавцом и потребителем.

Преимущества принятия оферты со стороны потребителя

В современном мире существует огромное количество способов предложить потребителю свой продукт. Реклама — двигатель торговли. Но вопрос состоит лишь в том, какая это будет реклама? Именно поэтому стоит рассмотреть основные примеры оферты, которые может встретить покупатель:

От необходимости заключать какие-либо сделки предпринимателя освобождает лишь ссылка на то, что данное предложение не является публичной офертой. Прямое указание на то, что направленное предложение таковой не является, свидетельствует о его исключительно рекламной направленности. В качестве примера можно привести распространяемое по радио или телевидению предложение автодилеров приобрести автомобиль. Такие предложения носят именно рекламный характер, о чем прямо заявляет дилер, говоря, что это не публичная оферта.

  1. Предложение включает в себя все существенные условия сделки. Как правило, это предмет договора, хотя для некоторых соглашений таких условий может быть больше. Например, для договора подряда существенным условием является также срок, в течение которого должны быть выполнены работы.
  2. В предложении отсутствует указание на то, что информация на сайте не является публичной офертой.

В каких случаях публичное предложение не является публичной офертой

Под офертой законодатель понимает предложение намеренного совершить какую-либо сделку лица, направленное в адрес одного или нескольких предполагаемых контрагентов (ст. 435 ГК). Обязательным требованием при направлении предложения является необходимость указания всех существенных условий будущего договора.

Если привёз курьер: проси письменный отказ отдать товар по первоначальной цене. Затем отправляй претензию заказным письмом с уведомлением о вручении на имя директора (реквизиты придётся брать на сайте). Сроки те же, за десять дней с тобой обязаны выйти на связь.

И даже в этих случаях, магазин может не продать товар по первоначальной стоимости. Придётся доверить решение этой проблемы вышестоящим органам. В рамках досудебного урегулирования можно направить жалобу на магазин в общественную приёмную Роспотребнадзора. Прикладывай туда ответы магазина, копии претензий, уведомление — всю свою доказательную базу. Твою жалобу должны рассмотреть за 30 дней со дня регистрации.

Главная зацепка: что за «публичная оферта»?

Если самовывоз: вызывай старшего менеджера или директора, объясняй ситуацию, показывай доказательства. В магазинах, которые ценят свою репутацию тебе пойдут навстречу и продадут товар по первоначальной стоимости.

Ссылка на основную публикацию