Если Невозможно Взыскать Долг Снимается Ли Арест На Единственное Жилье

Как узнать, наложен ли арест на квартиру за долги по коммунальным платежам

При указании в листе подробной информации о том, на какую квартиру накладывается ограничение, её номер по кадастру, точный адрес месторасположения, общая площадь, данные собственника, пристав вправе наложить арест немедленно. Если этих сведений в листе нет, обременение накладывается им сразу после того, как они будут получены из Росреестра.

Когда арест карты за долг по ЖКХ или по иным причинам наложен и судом, и приставом, здесь речь идёт чаще всего о ситуации, в которой участвует и банк. При взыскании задолженности по кредиту, помимо иска ходатайства могут быть параллельно направлены приставам, которые накладывают ограничения по поступившему банковскому заявлению.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Согласно статье 446 ГПК, единственное жилье — это жилое помещение или его часть, которое принадлежит должнику на праве собственности. А также если должник и его семья проживают в этом доме постоянно. На это имущество нельзя наложить взыскание, а значит и отнять за долги.

  • должно быть единственным пригодным для постоянного проживания должника и его семьи;
  • жилье и земельный участок, на котором оно находится, должны быть официально зарегистрированы;
  • жилье должно соответствовать действующим жилищным нормам по размеру и условиям;
  • должник и те, кто проживает с ним в доме должны быть официально зарегистрированы в нем;
  • единственное жилье не должно находиться в залоге, согласно ипотечному договору.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме. В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Под термином обращение необходимо понимать именно изъятие собственности, то есть суд или пристав на основании постановленного акта могут забрать имущество плательщика, для того чтобы его можно было реализовать на торгах и погасить образовавшуюся задолженность перед взыскателем. При таких обстоятельствах должник лишается своих благ.

Можно ли арестовать единственное жилье должника

И еще. В 63 пункте постановления Пленума ВС РФ №50 от 17.11.15 также разъяснено, что на земельный участок под единственным жилым помещением должника можно обратить взыскание : в той части, которая превышает предельный минимальный размер предоставления земельного участка данного целевого назначения. Обратить взыскание на «лишнюю» часть земли должника можно, если он и его семья не использует ее для удовлетворения своих потребностей и обеспечения необходимого уровня существования. А еще доходы должника должны быть явно несоразмерны с объемом его долгов, и у должника не должно быть возможности погасить все свои долги в разумный срок.

Оказывается, можно. 17 ноября 2015 года Верховный суд РФ принял постановление Пленума №50. В пункте 43 как раз идет речь о наложении ареста на имущество, на которое по закону не может быть обращено взыскание. Верховный суд разъясняет, что само по себе такое наложение ареста нельзя считать незаконным.

Долг по алиментам единственное жилье

Ситуация: у мужа долг по алиментам, приставы арестовали его долю в доме. Это его единственное жилье в собственности, в доме также имеют долю малолетние дети. Договорились с бывшей женой закрыть долг в счет долга по алиментам. Вопрос: как возможно снять запрет с доли, чтобы передать её в счет долга по алиментам?

Рекомендуем прочесть:  Размер Пособия По Потере Кормильца 2019 Году

Добрый день! Арест — это ограничительная мера по проведению каких либо действий а отношении арестованного имущества. При уплате долга — арест снимается. Продать, заложить, подарить свою долю Вы уже не имеете права. Изъять Вашу долю, а тем более реализовать в счет долга, никто не имеет права!

Наложение ареста на единственное жилье должника

  • Движимое и недвижимое имущество ответчика.
  • Денежные вклады, ценные бумаги и капиталовложения.
  • Вещи, которые были подарены или переданы другим лицам, в том случае если суд учтет, что они получены в результате преступных действий обвиняемого.
  • Имущество близких родственников.
  • Единственное жилье.

Процедура наложения ареста на имущество достаточно распространена в судебной практике. Столкнувшись с неприятной ситуацией ареста собственности, стоит помнить, что теперь законодательство руководствуется новыми нормативными актами. Еще совсем недавно прошение о наложении ареста на единственное жилье было бы отклонено судом, но на сегодняшний день благодаря внесенным поправкам в законодательство, дело будет рассмотрено в обязательном порядке.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

  1. Финансовые средства, которые выплачиваются гражданину-должнику в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью.
  2. Денежные суммы, которые выплачиваются гражданам, получившим при исполнении служебных обязанностей различные увечья – контузии, ранения, травмы. Сюда относятся суммы, получаемые членами семей в случае смерти (гибели) вышеупомянутой категории лиц.
  3. Финансовые средства, которые выплачиваются в связи со смертью кормильца в качестве возмещения вреда.
  4. Выплаты компенсационного характера, которые производятся за счет средств субъектов РФ, средств федерального бюджета, местных бюджетов гражданам, которые пострадали в результате техногенных или радиационных катастроф.
  5. Финансовые средства, выплачиваемые на содержание детей, не достигших совершеннолетия на время розыска их родителей.
  6. Средства, которые выплачиваются в качестве алиментов.
  7. Выплаты (компенсация), осуществляемые из средств местного бюджета, средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными людьми.
  8. Денежные средства, являющиеся страховым обеспечением по обязательному соцстрахованию. Исключение составляют пенсия по старости, пособие по временной нетрудоспособности и пенсия по инвалидности.
  9. Денежные выплаты, осуществляемые каждый месяц или ежегодно, которые начисляются отдельным категориям граждан на основании законодательных актов РФ. К ним относятся компенсация за приобретение лекарственных препаратов, компенсации за проезд и другое.
  10. Пенсионные выплаты, выдаваемые за счет средств федерального бюджета по случаю потери кормильца.
  11. Ряд компенсационных выплат, определенных законодательными актами РФ о труде. В частности, выплаты в связи с командировкой в служебных целях; в связи с изнашиванием инструментов, которые принадлежит гражданину-работнику; в связи с направлением или переводом на работу в другой регион. Сюда относятся денежные средства, которые выплачиваются предприятием в связи со смертью родных, с регистрацией брака, в связи с рождением ребенка.
  12. Выплаты к пенсионному обеспечению, осуществляемые за счет средств субъектов РФ в связи с потерей кормильца.
  13. Денежные средства, представляющие собой материнский (семейный) капитал, оговоренные Федеральным законом от 29.12.2006 года №256-ФЗ « О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
  14. Денежные выплаты, осуществляемые из средств бюджетов субъектов РФ, из федерального бюджета, внебюджетных фондов государственных структур, местных бюджетных средств, лицам, которые имеют детей.
  15. Социальное денежное пособие, выделенное на погребение усопшего.
  16. Денежные суммы материальной помощи, выданной единовременно из средств бюджетов российских субъектов, за счет средств иностранных государств, средств федерального бюджета, внебюджетных фондов, межгосударственных организаций, иностранных и отечественных организаций в связи с такими случаями:

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут. Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя. В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

Порядок взыскания задолженности на единственное жилье должника в 2019 году

В прошлом году в России появился проект Федерального закона, согласно которому планируется взыскивать долги с должников путем обращения ареста на их единственное жилье. Данный закон вызвал много шума, так как он противоречит основополагающему законодательству страны Конституции РФ. Согласно ей, каждый гражданин страны имеет право на единственное жилище, которого его никто не может лишить. В настоящее время нашумевший законопроект еще не принят.

Весь этот принцип взыскания жилья построен на том, что если человеку действительно больше негде жить, то он может прописать в квартире дополнительных лиц и сдавать им часть жилой площади. Законодательством предоставляется возможность оспорить каждый этап данной процедуры с целью оттянуть время, устроиться на работу и начать платить банку хотя бы частично.

Могут ли взыскать долг по кредиту с единственного жилья

Судья вынесет решение об аресте квартиры, если действия должника содержат умысел и намерения по избавлению от собственности с целью избегания уплаты долгов. Право инициации применения обеспечительных мер имеется у заявителя иска. Течение судебной процедуры не является запретом на подачу кредитором ходатайства судье. Заявление будет рассмотрено и удовлетворено при указании веских доводов.

  1. Все объекты недвижимости алиментщика, в том числе квартира, подлежат аресту и конфискации при злостном неисполнении обязательств. Процедура производится приставом в соответствии с законом. При этом СП предварительно анализирует сопоставимость суммы долга и стоимости жилья.

Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2019 году

  1. Заинтересованное лицо на этапе рассмотрения вопроса имущественного взыскания в суде вправе подать заявление об обеспечении иска, которое рассматривается без вызова сторон в суд в день его подачи (ст. 141 ГПК). Обосновать требование о применении обеспечительных мер можно крупной суммой задолженности, риском отчуждения имущества со стороны должника и так далее.
  2. Суд в тот же день выносит определение, которым удовлетворяет требования истца.
  3. На основании определения заявителю выдается исполнительный лист, а ответчику направляется копия постановления (ст. 142 ГПК).
  4. Исполнение определения осуществляется по общим правилам процессуального производства. Получив исполнительный лист, истец должен направить его в подразделение ФССП, а приставы на основании этого документа наложат арест на имущество.

Когда единственное жилье находится в залоге у банка, ситуация принципиально меняется. Если квартира является предметом ипотеки, ст. 446 ГПК, защищающая права кредиторов, разрешает обращать на нее взыскание, независимо от того, является ли объект единственным жильем для заемщика и членов его семьи.

Теперь за долги могут отобрать даже единственное жилье

Несмотря на то, что в законе есть прямой запрет обращать взыскание на единственное жилье за долги, судебная практика в последнее время стала достаточно своеобразно толковать эту норму. Да, суды соглашаются с тем, что единственного жилья лишать за долги нельзя, но с рядом оговорок:

— нельзя сдать жилье в аренду, продать или подарить его кому-либо (в реестр недвижимости включается отметка о том, что жилье находится под арестом и никакие сделки с ним зарегистрировать не удастся), — нельзя вселять в арестованное жилое помещение других лиц, а также ставить их на регистрационный учет по этому адресу.

Могут ли забрать единственное жилье за долги по жкх

Арест доли в праве собственности на недвижимость – могут ли арестовать долю? В том случае, когда гражданин имеет несколько объектов недвижимости в своей собственности, и один из объектов является долевым, то определенная доля может быть арестована и продана судебным приставом-исполнителем. Решение об аресте и продаже выносится после рассмотрения вопроса в судебной инстанции.

При этом учитывается — верно ли, что исполнить долговые обязательства больше никакими способами невозможно. Пока не принят законопроект, такие действия судебных органов будут незаконными. Поэтому беспокоиться должникам пока что не о чем. Вопрос о принятии законопроекта остается открытым. Многие председатели Госдумы выступают против его утверждения. Но, если все-таки закон начнет действовать, то должник, имеющий в собственности один объект недвижимости, будет возмещать долги через арест и продажу единственного жилья. Процедура ареста и продажи — обычная. Занимается документацией судебный пристав-исполнитель. Прежде чем оформлять арест на недвижимость, он должен будет получить постановление судебной инстанции.

Ссылка на основную публикацию