Если Приставам Платишь Кредит Могут Наложить Арест На Машину

Когда судебные приставы могут наложить арест на кредитный автомобиль жены должника

Однако взыскателю потирать руки от удовольствия ещё рано! Ведь банку тоже хочется взыскать задолженность с разорившегося автомобилиста, и он захочет вернуть себе машину, ибо она, как мы помним, находится у банка в залоге. После этого начинается спор между банком, судебными приставами и вторым кредитором.

С другой стороны, остальные участники процесса будут ссылаться на то, что согласно закону «О залоге» договор залога имущества, подлежащего государственной регистрации (к каковому относятся автотранспортные средства), также подлежит государственной регистрации в ГИБДД, и только с момента такой госрегистрации он будет считаться юридически заключенным.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

В принципе, суд вполне может принять решение о наложении ареста. Однако с реализацией такого имущества обычно возникают проблемы. Дело в том, что обращении взыскания на заложенное имущество пристав обязан учесть и права держателя залога. На практике это означает, что имущество будет реализовываться с обременением – к его оценочной стоимости прибавятся ещё и те обязательства, выполнение которых обеспечивает залог. Например, при реализации машины, находящейся в залоге у банка в связи выдачей кредита, начальная цена на торгах будет включать в себя и сумму невыплаченного кредита с процентами. Покупателю такой машины придётся гасить этот кредит – так что он рискует потратить деньги и остаться без машины.

Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится. В любом случае такое имущество будет выставлено на торги и задолженность оплачена из полученной выручки. Только в том случае, если торги не состоялись (например, подано меньше двух заявок на участие, участники не явились или не предложили повышение цены), в счет долга будет передано само заложенное имущество.

Мама не платит кредит — могут ли приставы наложить арест на моё имущество

По закону приставы имеют право арестовать только имущество должника, либо совместно нажитое имущество должника и его супруга, либо общедолевое имущество, если выделить долю должника не представляется возможным. Все прочее имущество иных лиц подлежит исключению из описи арестованного имущества. Основанием для этого как правило служат правоустанавливающие документы на такое имущество (договора, свидетельства, чеки и т.д.). При этом у Вас есть право выбора: исключить такое имущество через обращение к приставам, либо обращаться за исключением из описи ареста по решению суда.

Алексей,здравствуйте! Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. В данной ситуации Вам достаточно обладать правоустанавливающими документами во избежание ареста. Это же касается и долей в недвижимости вне зависимости от Вашего места проживания.

Могут ли судебные приставы наложить арест на автомашину, купленную в кредит

Покупка автомобилей в кредит становится с каждым годом всё более распространённой, точно так же, как и покупка в кредит других товаров. И нередко возникают ситуации, когда человек набирает столько кредитов, что попадает в тупик, и расплачиваться дальше уже не может. И тогда за взыскание долгов берутся судебные приставы. Что произойдёт в такой ситуации с машиной, взятой в кредит?

В абсолютном большинстве случаев между кредитором и заёмщиком составляется договор залога, на основании которого автотранспортное средство считается заложенным имуществом, и находится в залоге у банка до тех пор, пока автомобилист полностью не расплатится по кредиту, полученному на покупку машины.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты На Ребёнка Кто Родал После 25 Лет

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Арест автомобиля судебными приставами

Наложен арест на авто судебными приставами может в случае, если автовладелец имеет неоплаченные штрафы, задолженности по коммунальным услугам, если он длительное время не выплачивает алименты. Цель ареста в данных случаях — компенсация накопившихся долгов. Если они не будут своевременно возвращены — транспортное средство выставят на продажу.

Арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, заключается в составлении описи указанных товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими и применяется в случае, если указанные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. Товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест.

Если Приставам Платишь Кредит Могут Наложить Арест На Машину

К заявлению прилагаются подтверждающие документы. Стоит отметить, что приставы не всегда сразу же обращают взыскание на имущество должника, ведь на основании пункта 3 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы по исполнительному документу в первую очередь обращают взыскание на денежные средства находящиеся на счетах должника, иные ценности находящиеся на хранении в банке.

Поскольку судебный пристав — исполнитель не имеет права арестовывать имущество в качестве обеспечения иска взыскателя, если взыскатель не имеет преимущественного права перед залогодержателем в удовлетворении требований. В этом случае следует обратиться с жалобой старшему судебному приставу-исполнителю ССП, при отсутствии реакции в УФССП, можете сразу же обратиться с жалобой на действия пристава-исполнителя в суд(прокуратуру).

Как платить кредит если приставы арестовали кредитный счет

Как платить кредит, если приставы арестовали кредитный счет пластиковой карты? Как уже говорилось выше, полностью перекрыть доступ к счету работники ФССП не могут. У клиента остаются ранее доступные возможности его пополнения. Так что гасить имеющуюся задолженность вы можете в обычном режиме:

Рекомендуем прочесть:  Размер Пособия По Потере Кормильца 2019 Году

Многих должников интересует вопрос – можно ли договориться с судебными приставами о рассрочке платежа по кредиту? Такая возможность есть, она предусмотрена статьей 203 ГПК Российской федерации. Кстати, на основании этого документа можно также получить рассрочку на погашение любых взысканий, установленных в судебном порядке.

Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

Тонкость заключается в том, что продажа или дарение машины может быть признана фиктивной и незаконной – лишь с целью скрыть имущество от приставов. Пристав для этого подаёт в суд на признание сделки фиктивной, и тогда автомобиль отберут уже у покупателя. И представьте, если с Вашей и его стороны продажа была изначально добросовестной!

Если Приставам Платишь Кредит Могут Наложить Арест На Машину

И вот рассерженный кредитор-знакомый, дабы возвратить свои честно одолженные деньги, обращается к юристу, оказывающему юридические услуги, тот пишет исковое заявление в суд, ведёт судебный процесс, выигрывает дело (а не выиграть тут невозможно), получает исполнительный лист, и отправляется в районный отдел службы судебных приставов. Всякий нормальный судебный пристав запрашивает сведения об имуществе должника, узнаёт про автомобиль, и накладывает на него арест, как и положено по закону «Об исполнительном производстве». Однако взыскателю потирать руки от удовольствия ещё рано!

  • Юрист, г. ВологдаОбщаться в чате Это значит, то машину нельзя будет продавать, дарить, обменивать и т.д. Не отберут. Представьте приставу документы, что машина в залоге. Арестовывает машину не банк, а пристав. Да, может. 27 Апреля 2017, 13:21 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • За что могут наложить арест на автомобиль

    Если один из супругов продолжает пользоваться арестованным автомобилем, а второй считает, что это может повлиять на рыночную стоимость и уменьшить его долю после завершения процесса, он вправе подать иск в суд об изменении ареста на передачу под ответственное хранение.

    1. Судебные приставы могут инициировать арест в том случае, если у владельца транспортного средства имеются неуплаченные штрафы ГИБДД, долги за коммунальные услуги, если он скрывается от уплаты алиментов. Арест в таком случае становится способом компенсации задолженности – если и после ареста сумма не будет уплачена, автомобиль будет продан в счет ее погашения.
    2. Таможенные службы могут наложить арест в случае нарушения процедуры растаможки автомобиля, который был привезен из-за рубежа. Часто недобросовестные продавцы автомобилей транспортируют их в качестве деталей и запчастей (так называемый «распил»), чтобы избежать уплаты налоговой пошлины. Нарушение выявляется в процессе регистрации автомобиля в ГИБДД.
    3. Автомобиль может быть арестован также в случае принятия судом положительного решения в пользу банка или другого негосударственного учреждения, перед которым у собственника имеется задолженность.

    При каких условиях возможен арест залогового авто

    Нет арестовать автомобиль то есть имущество находящееся в залоге приставы не имеют право. Тем более не могут заставить реализовать имущество находящееся в залоге. Так как по кредитному договору автомобиль находится в залоге то есть является обеспечением кредита. И до полного исполнения обязательств перед банком авто будет находится в залоге. И собственник ТС не сможет его реализовать свой автомобиль до полного погашения кредита. Только после этого собственнику банк вернет документ на автомобиль. Можете только по согласованию с банком отчудить свой автомобиль, но согласие банк даст только при условии того что средства уйдет на погашение кредита.

    Машина куплена на автокредит(процент автокредита 40% стоимости автомобиля). Вопрос- могут ли судебные приставы арестовать и реализовать этот автомобиль по исполнительному производству? На сколько я понимаю, машина находится у банка в залоге до выплаты кредита. Возможен ли вариант-арестовывают машину-заставляют ее продать, погасить автокредит, а остаток денег-забрать для погашения долга по исполнительному производству?

    Ссылка на основную публикацию