Гражданский кодекс рф статья619

Статья 619

3) арендатор не вносит арендную плату более двух раз подряд (о порядке и сроках внесения арендной платы см. комментарий к п. 1 ст. 614 ГК). Для расторжения договора необходимо наличие факта невнесения платежей как минимум три раза подряд. В данном случае арендодатель вправе потребовать досрочного внесения арендной платы в установленный им срок, если иное не предусмотрено договором (п. 5 ст. 614 ГК). Арендатор не вправе требовать внесения арендной платы более чем за два раза подряд. Если требования не удовлетворяются арендатором, то у арендодателя сохраняется право требовать расторжения договора;

Статья 619

Статья 619 относится к числу норм, наделяющих одну из сторон правом требовать (при определенных условиях) досрочного расторжения договора. Это право может быть реализовано через суд (п. 2 ст. 450 ГК). При рассмотрении соответствующего иска суд проверяет наличие одного или нескольких обстоятельств, дающих арендодателю право на расторжение договора, и при установлении его (их) удовлетворяет иск.

Статья 619 ГК РФ

1. Действие договора аренды по требованию арендодателя прекращается по общим правилам прекращения гражданско-правовых обязательств, предусмотренным гл. 26, 29 ГК. В соответствии с ними договор аренды расторгается досрочно вследствие соглашения сторон. Как исключение из общего правила в случаях, предусмотренных ГК, другими законами или договором, допускается одностороннее расторжение договора. В комментируемой статье устанавливаются специальные основания досрочного расторжения договора по требованию одной стороны — арендодателя. Вместе с тем их наличие не исключает возможности досрочного расторжения договора аренды по требованию арендодателя на основании общих положений ст. 450 ГК. Так, по одному из дел арендодатель предъявил требование о расторжении договора аренды в связи с его существенным нарушением, выразившимся в задолженности по арендной плате, образовавшейся вследствие ее перечисления хотя и своевременно, но в меньшем размере. Арбитражный суд отказал арендодателю в иске о расторжении договора аренды, указав, что такое основание досрочного расторжения договора, как невнесение арендной платы в полном размере, не содержится в ст. 619 ГК и не предусмотрено условиями договора. Суд апелляционной инстанции, согласившись с мнением истца о существенном характере нарушений, допущенных арендатором, отменил решение суда первой инстанции. Договор был расторгнут на основании общих положений п. 2 ст. 450 ГК в связи с существенным нарушением арендатором условия договора (п. 28 Обзора Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 66).

Рекомендуем прочесть:  Безусловный возврат товара это

Статья 619 ГК РФ

Согласно общему правилу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. По обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, изъятия из этого правила могут быть установлены и договором.

Статья 619

4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Гражданский кодекс рф статья619

Арендодатель должен доказать, что уровень полезных свойств объекта в процессе использования арендатором снизился настолько, что это влечет ущерб, при котором арендодатель лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК);

Статья 619

Названные в п. 3 и 4 основания досрочного расторжения договора аренды представляют собой установленную законом презумпцию, какого рода нарушения арендных отношений считаются существенными. Поэтому арендодатель, утверждающий, что арендатор допустил одно из указанных в них нарушений, должен доказать только сам факт нарушения, а не его существенный характер.

Комментарий к статье 619 Гражданского кодекса РФ

Перечень оснований досрочного расторжения договора аренды по требованию арендодателя не является исчерпывающим. Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК (например, однократное невнесение арендатором арендной платы), в том числе не связанные с каким-либо нарушением со стороны арендатора (например, возникновение у арендодателя необходимости самостоятельного использования сданного внаем имущества) (пп. 25, 26 письма ВАС N 66).

Гражданский кодекс рф статья619

В ст. 619 перечислены четыре основания, позволяющие арендодателю требовать досрочного расторжения договора, в том числе использование имущества не по назначению, с существенными нарушениями условий договора; существенное ухудшение арендатором качества нанятого имущества; несвоевременное внесение арендной платы (просрочка оплаты более двух раз подряд); невыполнение арендатором принятых на себя (или возложенных на него законодательством) обязательств по капитальному ремонту арендованного имущества в установленный (разумный) срок.

Рекомендуем прочесть:  Детский капитал куда можно потратить

Статья 619

Существенными признаются нарушения договора, которые влекут для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК). Например, существенным нарушением является передача в перенаем объекта аренды без согласия арендодателя. Если арендатор допускает несущественные нарушения более одного раза, то у арендодателя также возникает право требовать расторжения договора;

Гражданский кодекс рф статья 619

4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Статья 619

Отменяя принятые по делу судебные акты, суд округа руководствовался положениями статьи 69, части 9 статьи 130, пункта 1 части 1 статьи 143 АПК РФ и исходил из того, что указанные судом обстоятельства, касающиеся приостановления производства по делу, не влияют на рассмотрение дела по существу заявленных требований, поскольку наличие задолженности по договору аренды установлено вступившим в законную силу судебным актом.

Гражданский кодекс рф статья619

По смыслу нормы 619 ГК РФ, под таким действием следует понимать поведенческий акт, вследствие которого объект становится неисправным. Другими словами, его состояние ухудшено до степени, превышающей нормальный износ. Это, как правило, обуславливается невыполнением пользователем обязанности по поддержанию вещи в исправном состоянии, выполнению текущего ремонта, несению расходов на ее содержание. Предъявляя требования в рамках нормы 619 ГК РФ , собственник/законный владелец должен доказать, что степень полезности свойств объекта в ходе его эксплуатации настолько снизилась, что это повлекло ущерб, при котором он лишается того, на что рассчитывал при совершении сделки.

Гк рф статья 619

4) не производит капитального ремонта имущества в установленные аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Гражданский кодекс рф статья 619

Согласно общему правилу ст. 310 ГК односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. По обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, изъятия из этого правила могут быть установлены также договором.

Ссылка на основную публикацию