Как сообщить налоговой о выбывших арендаторах с юридическим адресом—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как сообщить налоговой о выбывших арендаторах с юридическим адресом и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Место нахождения компании определяется местом его государственной регистрации на территории РФ (п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 4 ФЗ «Об ООО», п. 2 ст. 4 ФЗ «Об АО»). Наличие достоверных данных о месте нахождения относится к существенным условиям деятельности организации (письмо Минфина России от 29.05.2019 № 03-12-13/38956).

Почему появляются данные о некорректности места нахождения юрлица

Заподозрив наличие некорректных данных, ФНС направляет уведомление о недостоверности адреса местонахождения и предлагает подтвердить достоверность данных, содержащихся в реестре. Соответствующая отметка (недостоверность юридического адреса) появляется в ЕГРЮЛ, если ответ не направлен (п. 6 ст. 11 закона № 129-ФЗ). У компании есть 30 дней на ответ. Если запись о недостоверности сведений находится в реестре более шести месяцев с момента внесения, налоговый орган вправе ликвидировать юридическое лицо во внесудебном порядке.

Надо ли и зачем реагировать на уведомления из налоговой

  • приложите документ о праве собственности на помещение или договор аренды;
  • направьте копии платежных поручений об оплате коммунальных услуг или аренды;
  • предоставьте записи с камер видеонаблюдения, подтверждающие фактическое нахождение организации в указанном месте.

Иными словами такой недобросовестный предприниматель просто и далее пользуется предоставленным ему ранее юридическим адресом, но уже на абсолютно безвозмездном основании и, не имея на него никаких прав. Отметим, что в соответствии с требованиями закона «О госрегистрации юр. лиц и ИП» при смене юр. адреса каждый отечественный предприниматель обязан сообщить об этом в ИФНС, предварительно внеся изменения в учредительную документацию.

Автоматически арендатор теряет право на занимаемый ранее юридический адрес, соответственно он должен обратиться в ИФНС и перерегистрироваться, иначе арендодатель должен забрать юридический адрес у арендатора, поскольку ярлык «массового адреса» регистрации (если нерадивых арендаторов будет очень много) в конечном итоге усложнит его бизнес.

Рекомендации для арендодателя

Ведь, во-первых, имеется факт упущенной выгоды (эти квадратные метры можно бы было сдать иному порядочному предпринимателю), а во-вторых при наличии большой численности зарегистрированных компаний за одним адресом грозит включением ФНС этого адреса в черный список массовых адресов, и уже тогда этот адрес или существенно упадет в цене, или попросту не будет иметь абсолютно никакого спроса.

У нас фирма арендодатель. В собственности огромное помещение со множеством мелким помещений сдаваемых в аренду. Естественно как и все в этом бизнесе, мы иногда предоставляем гарантийные письма о предоставлении юр. адресов ну и потом естественно договоры аренды заинтересованные юр. лица показывают в налоговой.
НО ситуация следующая. С одним арендатором расстались «по плохому».
Он окончательно съехал с площадей. Акт подписал. Договор аренды прекратил свое действие. НО в уставных документах бывшего арендатора до сих пор (2 мес.) числится наш адрес бывшего помещения которое они арендовали.

#1 Forecaster Forecaster —>

Вы представляете как много людей захотело бы иметь фирму без вообще какого либо адреса? да тока кто-ж им даст.
Прогнали и слава богу это теперь они должны заморочиться над поиском нового адреса все что вы можете в этой ситуации сделать это написать кляузу в нологовую. А самаое главное вам то какая разница? В свое время народ нарегистровал помоек в адресах обычных жилых помещений, и что кому то от этого плохо стало?

#2 Darkside Darkside —>

Нам разница в том, что мы не хотим отвечать на глупые вопросы и постоянно на свой адрес тучу переписки, налоговых проверок по адресу бывшего арендатора и прочее.
А вот насчет кляузы это интересно. В какой форме она пишется и в какую налоговую предоставляется? по месту регистрации или в 46?

Рекомендуем прочесть:  Как правильно описать фотографии для суда—

Обработка документов занимает чаще всего около пяти рабочих дней. После их рассмотрения налоговая выдает юридическому лицу лист записи ЕГРЮЛ с новым адресом. Следует учитывать, что такой двухэтапный алгоритм действий неприменим, если новый адрес является адресом проживания:

Изменение адреса при смене места нахождения организации

Даже если до административных и судебных разбирательств дело не дойдет, смена юридического адреса — далеко не самая однозначная процедура. Многих спорных ситуаций, а главное, огромных временных потерь, можно избежать, если изначально прибегнуть к помощи профессиональных юристов.

Смена юридического адреса в пределах населенного пункта

Бывает, что ФНС отказывает заявителю в регистрации смены адреса, объясняя отказ тем, что предъявленные сведения недостоверны. Впрочем, столкнуться с подобной ситуацией могут и законопослушные граждане. Если владелец компании не согласен с вердиктом инспекции, ее решение можно оспорить. Есть два пути оспаривания:

Выявление налоговой службой мнимости адреса юридического лица может привести к немалым неприятностям для фирмы, а также для ее директора и учредителям. Так после внесения соответствующей записи о недостоверности адреса, директор и участник фирмы, имеющий не менее 50% доли в уставном капитале, в течение трех лет не могут быть руководителем или учредителем в других компаниях.

Если это не даст результатов, то обратиться в налоговый орган по месту регистрации этой организации и сообщить о недостоверности сведений или же обратиться в суд с иском о прекращении использования адреса квартиры в качестве адреса регистрация.

Как убрать юридический адрес с квартиры?

  1. адрес, указанный при регистрации не существует или помещение разрушено;
  2. адрес в документах является условным почтовым и принадлежит объекту незавершенного строительства;
  3. адрес заведомо не может быть использован как юридический (например, адрес государственных учреждений);
  4. имеется заявление собственника помещения о том, что он запрещает регистрировать по данному адресу юридические лица.

ООО «Ромашка» состоит на учете в ИФНС № 17 по г. Москве, КПП присвоен 771701001. В марте 2019 года организация меняет юридический адрес и переезжает в ИФНС № 4, с присвоением КПП 770401001. Дата внесения записи в ЕГРЮЛ о смене юридического адреса 25 марта 2019 года.

НДС

Бухгалтер компании уплачивал авансовые платежи по налогу за 1 — 3 кв. 2018 г. в ИФНС № 17. Предоставление налоговой декларации при УСН производится после 25 марта 2019 года уже в ИФНС № 4. В разделе 1.1 или 1.2 в зависимости от объекта налогообложения в строках 010, 030, 060 указывается ОКТМО по принадлежности к ИФНС № 17. В строке 090 необходимо указать ОКТМО по принадлежности к ИФНС № 4. Уплатить налог необходимо будет также в ИФНС № 4, указав новый ОКТМО.

Расчет по страховым взносам

Если бухгалтер предоставляет налоговую декларацию за 2018 год до 24 марта 2019 года включительно, то декларация предоставляется в ИФНС № 17 с указанием в декларации КПП 771701001. С 25 марта 2019 года и в последующие дни, налоговая декларация за 2018 год предоставляется уже в ИФНС № 4 с указанием в декларации КПП 770401001

Адрес, по которому фактически находится организация. На практике он может не совпадать с адресом, который содержится в учредительных документах и ЕГРЮЛ. Чаще всего именно по фактическому адресу располагается руководящий орган и хранятся документы.

Несовпадение юридического и фактического адресов

Кроме внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений у налоговиков есть еще одна возможность — обратиться в суд с иском о ликвидации компании. Но инспекторам необходимо доказать, что при создании юридического лица были допущены нарушения, которые являтся грубыми и неустранимыми (подп. 1 п. 3 ст. 61 ГК РФ). Только при наличии таких нарушений суд признает регистрацию компании недействительной.

При каких условиях возможна ликвидация

  1. Сам по себе факт отсутствия организации по юридическому адресу не является основанием для ее ликвидации, и это не раз подтверждали судьи (см., например постановление АС Северо-Кавказского округа от 31.10.17 № А32-12835/2017 ).
  2. Отсутствие компании по юридическому адресу, указанному в ее учредительных документах, является устранимым нарушением (определение ВАС РФ от 16.03.10 № ВАС-2903/10).
  3. Законодательство РФ прямо не разъясняет, в каком именно случае сведения об адресе считаются недостоверными. Однако, по мнению судей, недостоверным является такой адрес, который был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом (пункт 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 61).
  4. Если компания неоднократно проигнорирует все просьбы налоговиков о предоставлении реального адреса, то суд может принять решение о ликвидации (постановление ФАС Поволжского округа от 12.05.12 № А55-10795/2011).
  5. В постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 судьи привели признаки недостоверности адреса. В частности отмечено, что о недостоверности сведений об адресе юридического лица может свидетельствовать адрес массовой регистрации.
  6. Поскольку в первую очередь налоговики проверяют компании, которые указали в ЕГРЮЛ так называемые адреса массовой регистрации, желательно проверить, не является ли «массовым» адрес вашей организации. Это можно сделать бесплатно в сервисе «Контур.Фокус», для чего достаточно ввести адрес в поисковую строку сервиса и потом проверить, сколько организаций по нему зарегистрировано. Если в здании, где нет офисов, числится несколько десятков организаций, то это уже повод насторожиться.
Рекомендуем прочесть:  Доверенность от предприятия

Главный аргумент здесь в руках налоговой инспекции – это п.2 постановления Пленума ВАС Россия от 30.07.2013 N 61. Судьи подчеркнули, что сомнительность юридического адреса определяется при наличии однако бы 1-го из 5 обстоятельств. Выявив данные факты при регистрации компании, налоговики как регистрирующий орган могут и отказать в регистрации фирмы на основании пункта 1 статьи 23 Закона N 129-ФЗ.

Юридический адрес: как избежать ошибок

Местные налоговики обязаны еженедельно отправлять в ФНС России списки адресов массовой регистрации. Отметим, кстати, что руководитель налоговой инспекции имеет вполне логичное право принять решение о невключении в список адресов массовой регистрации каких-либо адресов, относящихся к адресам массовой регистрации, как, например, офисные центры, бизнес-центры и т.п. Здесь в «массовости» как раз ничего необычного нет, напротив — иное было бы очень необычно.
А вот в письмах ФНС России от 03.08.2016 N ГД-4-14/14126@ и от 03.08.2016 N ГД-4-14/14127@ налоговики уточнили, что адрес массовый, если его используют более 50 компаний в случае регистрации организации до 1 августа 2016 года или более 10 компаний , если регистрация произошла после этой даты.

Массовая регистрация

Впрочем, даже если «арендатор» юридического адреса только один, это тоже ничего еще не гарантирует. Есть у налоговиков в арсенале и такое обвинение — «недостоверность». Проверка достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, проводится налоговиками в случае возникновения обоснованных сомнений: а так ли это на самом деле? В частности, такая проверка может проводиться посредством осмотра объектов недвижимости (на основании подп. «г» п. 4.2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ).

В 2016 году налоговыми органами были предприняты первые робкие попытки наведения порядка в ЕГРЮЛ путем массовой рассылки всем юридическим лицам требования подтвердить свой юридический адрес. В Москве рассылку проводила межрайонная ИФНС № 46. Для подтверждения адреса было достаточно предоставить копию договора и свидетельства о праве собственности на юридический адрес, чтобы налоговая инспекция поставила галочку о том, что компания действующая. Многие тогда спокойно выдохнули, не подозревая, что их ждет в 2017 году. То была первая ласточка, отделившая мертвые организации от работающих.

Подтвердить действующий адрес

Однако многие налоговые инспекции не утруждают себя выездами, а инспектора, не выходя из своего кабинета, составляют «Акт осмотра помещения», где указывают факт отсутствия нахождения компании по этому адресу. То есть, по сути, выносят последнее предупреждение. Какие варианты есть у фирмы? Только смена юридического адреса на другой – «немассовый». Это может быть реальный офис, где вы располагаетесь, либо отсутствующего в списках массовых адреса, либо домашний адрес, по которому прописан директор либо учредитель компании.

А если ничего не делать?

Такое развитие маловероятно, но все еще возможно. Несмотря на то, что большинство рассылок были в 2016 году, некоторые организации продолжают получать «письма счастья» из межрайонной ИФНС № 46 и сегодня. Все, что необходимо сделать, – отвезти в инспекцию подтверждающие юридический адрес документы и сдать их в канцелярию. Обычно это копия договора аренды, копия свидетельства о праве собственности арендодателя на помещение. Однако расслабляться не стоит – рано или поздно к вам придет запрос из территориальной ИФНС.

Ссылка на основную публикацию