Компенсация за тяжелые условия труда судебная практика

Пунктом 3 ст. 217 НК РФ определено, что не подлежат обложению НДФЛ все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Повышенная оплата труда

Рассмотрим, подпадают ли под действие этой нормы повышенная оплата труда, установленная в соответствии со ст. 147 ТК РФ, и компенсации для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предусмотренные ст. 92, 117 и 222 НК РФ.

Компенсации, установленные ТК РФ

В отношении компенсаций, выплачиваемых взамен выдаваемого молока, ФАС Уральского округа в постановлении от 15.04.2008 по делу № А76-8894/07 разъяснил, что они выплачиваются работникам в целях возмещения затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, и в силу положений п. 3 ст. 217 НК РФ не должны учитываться в налоговой базе по НДФЛ. Определением ВАС РФ от 09.09.2008 № 9743/08 было отказано в передаче дела на пересмотр.

Такие факторы встречаются, например, в кабинах тепловозов и дизель-поездов , в которых содержание углекислого газа и закиси азота превышает максимальные допустимые гигиенические нормы. Еще от этих факторов страдают аккумуляторщики, которые контактируют с парами серной кислоты и щелочами, и сотрудники деревообрабатывающих предприятий, которые работают с разными пылевыми частицами с примесями железа и кремния.

Условия труда — это сочетание факторов производственной среды и трудового процесса, которые влияют на работоспособность и здоровье работника. Вредными считаются те условия, которые могут негативно отразиться на здоровье сотрудника.

Какие условия труда считаются вредными

По природе воздействия на организм человека вредные факторы делятся на физические, химические, биологические и психофизиологические. Если какие-то из этих факторов есть на работе, условия труда считаются вредными.

Как мы уже указывали выше, ст. 219 ТК РФ предусмотрено, что за работу во вредных и (или) опасных условиях труда коллективным договором, локальным нормативным актом могут устанавливаться повышенные или дополнительные компенсации, помимо гарантий и компенсаций, установленных ст. 92, 117 и 147 ТК РФ.

Суды разделяют мнение финансистов. Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 21.07.2010 по делу № А34-4973/2009 указал, что определение компенсаций дано в ст. 164 ТК РФ. Данные выплаты не входят в систему оплаты труда и не образуют объект обложения НДФЛ. К указанным выплатам относятся и компенсации, устанавливаемые на основании ст. 219 ТК РФ для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Определением ВАС РФ от 10.02.2011 № ВАС-15638/10 было отказано в передаче дела на пересмотр. Аналогичная позиция изложена в постановлении ФАС Уральского округа от 19.01.2010 по делу № А07-633/2009 (Определением ВАС РФ от 14.05.2010 № ВАС-6052/10 отказано в передаче дела на пересмотр). А в постановлении от 17.10.2006 № 86/06 Президиум ВАС РФ согласился с позицией Минфина России, изложенной в письмах от 28.12.2005 № 03-05-01-04/405 и от 27.04.2004 № 04-04-04/53, согласно которой компенсации, выплачиваемые работодателем в соответствии со ст. 219 ТК РФ, не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  В какой сумме выплачивается моральный ущерб

Повышенная оплата труда

ФНС России это подтверждает. В письме от 08.05.2014 № ГД-4-3/8858 налоговики указали, что компенсационные выплаты работнику, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за увеличенную рабочую неделю учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда на основании п. 3 ст. 255 НК РФ.

Нормы законодательства о предоставлении дополнительного отпуска за вредные и (или) опасные условия труда Предоставлению ежегодного отпуска посвящена гл. 19 ТК РФ. Многие из ее норм касаются либо одновременно и ежегодного основного оплачиваемого отпуска, и дополнительных отпусков (причем всех видов, в т. ч. за особый характер работы, за ненормированный рабочий день, за вредные и опасные условия труда) (ст. ст. 114, 120, 121, 122 ТК РФ и др.); либо всех видов дополнительных отпусков (ст. 116 ТК РФ).

29 октября 2020 года: Вебинар «Решение актуальных вопросов, связанных с персоналом, в условиях кризиса»

Итак, работодатель вправе самостоятельно прописывать условия и предоставления дополнительных отпусков за вредные и (или) опасные условия труда, не ущемляющие права работника, по сравнению с действующим законодательством. Однако, во-первых, многие коллективные договоры, существующие в организациях, были составлены еще во времена Советского Союза, а затем автоматически продлялись, а потому некоторые их нормы могут противоречить ТК РФ. Кроме того, во-вторых, очень часто происходит реорганизация юридического лица, с которым изначально был заключен коллективный трудовой договор, и возникает ряд сложностей, связанных с его действием. В связи с этим в судебной практике возникают вопросы, связанные с применением норм о предоставлении дополнительных отпусков за вредные и (или) опасные условия труда, если они установлены коллективным договором.

Вопросы, касающиеся дополнительных отпусков, связанные с коллективными договорами

Вывод 2. Даже если какая-то специальность, профессия и т. д. не отнесены законами и подзаконными нормативно-правовыми актами к «вредным» и «опасным», это не значит, что нельзя установить дополнительные дни отпуска формально за вредные и опасные условия труда за работу по соответствующей специальности в коллективном договоре, и уж тем более не значит, что нормы этого договора можно не выполнять.

Рекомендуем прочесть:  Договор аванса

Станислав Калашников с 1 апреля 2010 г. по 27 ноября 2018 г. осуществлял трудовую деятельность в ООО «Селена» в должности водителя. Для оформления трудовых отношений он передал ответчику все необходимые документы, в том числе трудовую книжку. В первый день работы руководитель общества объявил ему о приеме на работу, и мужчина написал соответствующее заявление. Калашникову было определено его рабочее место, разъяснены порядок работы и должностные обязанности, объявлено о размере зарплаты, а также были даны заверения в том, что трудовые отношения с ним будут оформлены надлежащим образом.

Обстоятельства трудового спора

В связи с этим, указала высшая инстанция, суд первой инстанции не учитывал значимость для Станислава Калашникова нематериальных благ, нарушенных ответчиком, а именно его права на труд, которое относится к числу фундаментальных неотчуждаемых прав человека и с реализацией которого связана возможность реализации работником ряда других социально-трудовых прав, в частности права на справедливую оплату труда, на отдых, на социальное обеспечение в случаях, установленных законом, и др. Также суд первой инстанции оставил без внимания, что характер и глубина нравственных страданий и переживаний работника зависят от значимости для него прав, нарушенных работодателем, и от объема таких нарушений, степени вины работодателя.

Верховный Суд посчитал, что нижестоящие инстанции не учли все обстоятельства дела

Также были удовлетворены исковые требования об обязании ответчика внести в его трудовую книжку записи о приеме на работу и об увольнении с работы по собственному желанию, выдать ему трудовую книжку с соответствующими записями и копии требуемых им документов, связанных с работой, произвести уплату за него страховых взносов в Пенсионный фонд, а также о взыскании с ООО «Селена» денежной компенсации за неиспользованный отпуск и процентов за нарушение срока ее выплаты.

Ссылка на основную публикацию