Кому написать фирма не находиться по адресу

Место нахождения компании определяется местом его государственной регистрации на территории РФ (п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 4 ФЗ «Об ООО», п. 2 ст. 4 ФЗ «Об АО»). Наличие достоверных данных о месте нахождения относится к существенным условиям деятельности организации (письмо Минфина России от 29.05.2019 № 03-12-13/38956).

Почему появляются данные о некорректности места нахождения юрлица

При действительном несоответствии информации ЕГРЮЛ нужно срочно исправить недостоверные сведения о юридическом адресе в срок до тридцати дней. Необходимо направить заявление об изменении сведений о юрлице по форме № Р13001. К уведомлению приложите документы, подтверждающие фактическое нахождение организации в указанном месте (свидетельство о праве собственности или договор аренды).

Образец

  • наказание по ч. 4 или ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ (штраф на должностных лиц от 5000 до 10 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет);
  • принудительная ликвидация юрлица;
  • банк вправе заблокировать расчетный счет;
  • расторжение договоров с контрагентами.

Итак, выяснив, что организация не занимается хоздеятельностью по своему юр. адресу, сотрудники ИФНС обязаны ее ликвидировать. Однако это является конечной целью, а чтобы до нее дойти необходимо осуществить целый ряд комплексных мер. Здесь необходимо подчеркнуть, что на практике у фискалов это получается крайне редко, и данный факт даже признает сама налоговая служба в своих внутренних документах. Узнаем, какие же реальные последствия, если фирма не находится по юридическому адресу.

ООО не находится по юридическому адресу – последствия

  • В первую очередь – собрать доказательства, что связаться с компанией по юр. адресу невозможно (т.е. вся отправленная по адресу корреспонденция возвращается обратно назад отправителю). С этим, как говорится, проблем не должно возникнуть, если налогоплательщик не позаботился о получении корреспонденции.
  • А далее – посложнее. Работники налоговой обязаны отправить организации уведомление о ее предстоящей ликвидации в том случае, если она не сменит свой адрес на реальный. Притом, как мы понимаем, отправить письменное уведомление необходимо опять же по легализированному юр. адресу. Естественно, все письма опять же возвратятся назад, и потому фискалы дополнительно еще их отправляют на домашние адреса всех соучредителей, а также руководителя.
  • Также фискалам необходимо доказать, что компания нефункционирующая, и такие доказательства они возьмут из обслуживающего компанию банка.
  • И уж если с организацией так и не получится связаться или обязать изменить в Госреестре внесенный там адрес на достоверный – фискальные органы подадут судебный иск о ее ликвидации. Такое право в полной мере подтверждено Пленумом Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. Однако из той же арбитражной практики вытекает, что нахождение компании по недостоверному адресу является устранимым нарушением, а не безусловным основанием для ее ликвидации. Но тут причин для радости не так уж и много, поскольку помешать компании свободно заниматься хозяйственной деятельностью могут и иные факторы.
Рекомендуем прочесть:  Как снять взыскания в виде замечания в полиции досрочно—

Обязано ли ООО находиться по юридическому адресу?

  1. Во-первых, блокировка банковского счета. У ФНС имеются в наличии данные обо всех открытых в российских финучреждениях счетах организации. И на протяжении 10 календарных дней после того, как налоговая обнаружит, что ООО находится не по юридическому адресу – она уведомит об этом обслуживающее банковское учреждение. А уж тогда банк может в одностороннем порядке расторгнуть договор об обслуживании расчетного счета, если компания не сообщит свой реальный адрес. Правомерность такого действия также подтверждена множественными судебными решениями.
  2. Во вторую очередьнеисполнение письменных требований фискалов, которые все равно они будут отправлять по юр. адресу, даже зная, что предприятие реально уже давно там не находится. И как итог, административно-штрафные санкции за непредоставление в указанный ИФНС срок каждого документа – 200 рублей. Размер таких штрафных санкций может на практике оказаться очень существенным, в том случае когда, объем истребованной по почте документации очень большой.
  3. В третью очередьпроблемы с НДС. Так, может быть на будущее дан отказ в вычете налога на добавленную стоимость. В соответствии с действующим налоговым законодательством в счетах должен быть отображен адрес покупателя, отображенный в его учредительной документации. Из-за наличия таких двух адресов продавец может ошибочно отобразить в фактуре реальный, а не юр. адрес. И тогда при осуществлении проверки ИФНС весьма правомерно откажет компании в налоговом вычете.
  4. В четвертую очередьпубличная огласка. Немедленно после выявления такого факта налоговики внесут данные о недостоверности юр. адреса на свой официальный веб-портал. Находясь в таком «черном списке» у предприятия сразу возникает серьезный риск, что вероятный партнер откажется с ним сотрудничать, считая его недобросовестным.

Предположим, что ИФНС неоднократно направляла компании почтовую корреспонденцию по юридическому адресу, но письма возвратились в инспекцию с пометками «адресат выбыл», «по адресу не числится», «за истечением срока хранения» и т д. В такой ситуации налоговики могут посчитать, что указанный в ЕГРЮЛ адрес недействителен и сообщат об этом в банк, в котором у компании открыты счета (пункт 4 письма ФНС России от 25.06.14 № СА-4-14/12088). Опасность в том, что несообщение банку о смене адреса, в свою очередь, может стать основанием для расторжения договора банковского счета по решению суда (письмо ФНС России от 23.12.11 № АС-4-2/22130).

Рекомендуем прочесть:  В декретном можно пойти в отпуск

Имейте в виду: риски негативных последствий, связанных с несовпадением юридического и фактического адресов, несет сама компания. В частности, организация несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя (п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Несовпадение юридического и фактического адресов

Законодательством предусмотрено, что место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Однако такие понятия как юридический и фактический адрес не раскрываются. Как правило, эти адреса понимаются так:

С одной стороны, добросовестный налогоплательщик не должен страдать от «нечистоплотности» контрагента, но с другой, ФНС накладывает на налогоплательщиков обязанность проявлять должную осмотрительность при выборе партнера. Так, если организация, не убедившись в благонадежности контрагента, заключила с ним сделку, ФНС и суды посчитают возникшие проблемы последствиями неосмотрительности самой организации. К сожалению, это сложившаяся практика.

  • прошло более 6 месяцев со дня внесения записи о недостоверном адресе;
  • у ООО нет долгов перед бюджетом;
  • от кредиторов и самой организации не поступило возражений;
  • компания не контактирует с банком, не сдает отчетность в налоговую;
  • в отношении фирмы не введена процедура банкротства.

Чем грозит недостоверный юридический адрес

В действующем законодательстве РФ прописано, что адрес места нахождения юридического лица — это место нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа. Однако в деловом обиходе достаточно часто к «адресу юридического лица» добавляют «юридический» или «фактический». В первом случае подразумевается адрес, указанный в ЕГРЮЛ, во втором — реальное место нахождения руководителя юр. лица.

При отсутствии доказательств заведомой ложности представленных сведений применяется пункт 3 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Он предусматривает наказание для должностных лиц в виде предупреждения или штрафа в размере 5 тыс. руб.

Что требуется для обращения в суд

Нормы законодательства предусматривают возможность принудительной ликвидации юрлица по решению суда. В частности, в случае осуществления им деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов (п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ).

Основания для ликвидации юрлица

Кроме того, налоговый орган должен представить доказательства того, что юридическое лицо является действующим (представляет в течение последних 12 месяцев отчетность и осуществляет операции хотя бы по одному банковскому счету). В силу чего к нему не может быть применена процедура исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. Эти обстоятельства должны подтверждаться выпиской с банковского счета, полученной налоговой отчетностью.

Ссылка на основную публикацию