Конфликт интересов владельцев общего имущества нежилого помещения

— иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

Подписка на обзоры и консультационные материалы.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 16.07.2013 по делу N А48-4560/2012 указал, что собственник нежилого помещения независимо от наличия у него отдельного входа, а также независимо от того, пользуется ли он подъездом, крышей, лифтом или иным общим имуществом многоквартирного жилого дома, обязан оплачивать коммунальные услуги, приобретенные на общедомовые нужды многоквартирного дома. Существенным обстоятельством, имеющим правовое значение для несения расходов по содержанию общего имущества и по оплате коммунальных услуг, потребленных в местах общего пользования, является факт расположения нежилого помещения в многоквартирном жилом доме.

Услуги

— земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Общество с ограниченной ответственностью (управляющая компания), являющееся собственником помещений в административном здании, обратилось в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения в виде расходов, связанных с содержанием мест общего пользования, и расходов на налогообложение.

Индивидуальный предприниматель обратился в суд с исковым заявлением к другому индивидуальному предпринимателю и обществу с ограниченной ответственностью о признании незаконной произведенной самовольной реконструкции объекта недвижимости. Истец посчитал, что его права как сособственника части нежилых помещений в здании нарушены в результате действий ответчика по сносу капитальной стены и разрытию фундамента здания.

ОБОБЩЕНИЕ судебно-арбитражной практики Федерального арбитражного суда Поволжского округа по разрешению споров между собственниками помещений в зданиях

В результате проведенного анализа судебных актов Федерального арбитражного суда Поволжского округа можно сделать вывод о единообразном применении норм права при рассмотрении споров между собственниками зданий и сформировавшихся подходах к рассмотрению дел в рамках данной правой категории.

  1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года закрепляет право граждан РФ на частную собственность.
  2. Гражданский кодекс РФ от 21 октября 1994 года, ч.1 гл.18 ст.290, разрешает вопросы, связанные с общим имуществом собственников.
  3. Жилищный кодекс от 29 декабря 2004 года. Гл.3 ЖК первого раздела описывает возможность изменения статуса объекта с жилого на нежилой.
  4. Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах” дает право хозяевам нежилых объектов пользоваться коллективными бытовыми резервами здания.

Сегодня уже не считается редкостью открытие бутика, салона красоты или другой коммерческой организации на цокольном этаже многоэтажного жилого комплекса. Особенно это явление характерно для крупных городов.

Кто может быть владельцем?

  • принимать во внимание законные права соседей;
  • использовать нежилой объект в рамках закона;
  • соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы;
  • сохранять чистоту и порядок помещения;
  • принимать противопожарные меры;
  • вовремя оплачивать услуги ЖКХ, проводить взносы на капитальный ремонт и содержание дома (ст.153, 158 ЖК РФ);
  • проводить уплату налогов;
  • оглашать свои действия соседям и согласовывать их с государственными органами при принятии решения о реконструкции помещения.

Следующее, что нужно доказать – противоправность действий ответчика, к которому предъявлен иск. На обязательность доказывания этого факта указал Верховный Суд РФ в определении от 12.10.2015 N 309-ЭС15-6673 по делу N А60-25477/2013. Требуется доказать отсутствие у ответчика правовых оснований для пользования общим имуществом:

  • решения ОСС,
  • договора аренды или ссуды,
  • сервитута.
Рекомендуем прочесть:  Военнослужащий по контракту

Поскольку требования по негаторному иску предполагают устранение длящегося нарушения, негаторный иск не имеет срока исковой давности (ст. 208 ГК РФ, п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43) и может быть предъявлен в любой момент, пока сохраняется нарушение. Кроме того, негаторный иск может быть заявлен одновременно с требованием о взыскании судебной неустойки.

Требования к пользованию общим имуществом

Требования об освобождении общего имущества от незаконного пользования третьими лицами и обеспечении беспрепятственного пользования данным имуществом, о демонтаже рекламных конструкций, вывесок, антенн, перегородок, шлагбаумов и иного оборудования, а также требования о признании права общей долевой собственности на общее имущество являются по своей природе негаторными требованиями и защищаются специальным негаторным иском.

Все ключевые решения принимают непосредственно собственники на общих собраниях. Именно они утверждают сметы расходов на содержание общего имущества, и только в этих рамках исполнительный орган (правление или председатель) заключает договоры на оказание услуг с организациями.

Как должны оформляться отношения совместного домовладения?

Если на первом собрании кворума нет, инициатор назначает новую дату его проведения. В этом случае будет уже достаточно присутствия хотя бы 3 собственников, которые обладают не менее 1/4 от всех голосов (и этим собственникам принадлежат не менее четверти от общей площади изолированных помещений в здании).

С чего начать создание товарищества?

У собственников есть гарантия, что они не потратят на содержание общего имущества больше средств, чем сами коллективно посчитают. Для этого, кроме органов управления, в ТС должна действовать ревизионная комиссия (ревизор).

Товарищество собственников выбирается на общем собрании жильцов с учетом большинства от всех присутствующих (не менее чем 50% + один голос). В таком доме стать его членом может каждый собственник объекта. ТСЖ оформляет договоры с разными организациями, а также производит процедуры для предоставления владельцам квартир коммунальных услуг (как происходит оплата коммунальных услуг при ТСЖ, узнаете тут).

Особенности отношений товарищества

  1. Список коллективного имущества.
  2. Виды планируемых работ и сроки их проведения.
  3. Оплата за обслуживание ЖКХ и проводимый ремонт нежилых объектов (размер и дата выполнения).
  4. Ответственность ТСЖ и владельцев в случае нарушения этих соглашений.

Права и обязанности граждан

Он может предоставить в пользование другому лицу квартиру по найму. А также заключить с ним договор безвозмездного проживания, но при этом данное использование не должно ущемлять интересы других граждан.

  1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года закрепляет право граждан РФ на частную собственность.
  2. Гражданский кодекс РФ от 21 октября 1994 года, ч.1 гл.18 ст.290, разрешает вопросы, связанные с общим имуществом собственников.
  3. Жилищный кодекс от 29 декабря 2004 года. Гл.3 ЖК первого раздела описывает возможность изменения статуса объекта с жилого на нежилой.
  4. Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах” дает право хозяевам нежилых объектов пользоваться коллективными бытовыми резервами здания.

Что говорит закон?

Сегодня уже не считается редкостью открытие бутика, салона красоты или другой коммерческой организации на цокольном этаже многоэтажного жилого комплекса. Особенно это явление характерно для крупных городов.

Кто может быть владельцем?

При обращении недовольных жильцов многоквартирного дома в ТСЖ возможно установление шлагбаума при въезде или принятие иных мер, удовлетворяющих требования владельцев квартир. Если ТСЖ не найдет выход, а хозяин магазина не обратит внимания на возмущения соседей, возможно, наступит даже судебное разбирательство.

для газа и электрической энергии — расчетным путем, согласованным ресурсоснабжающей организацией с лицом, заключившим с ней договор, исходя из мощности и режима работы установленных в этих помещениях потребляющих устройств;

Взыскание задолженности за оказанные коммунальные услуги

При определении стоимости потребленных коммунальных услуг собственниками нежилых помещений в многоквартирных жилых домах должен применяться тариф, утвержденный регулирующим органом для соответствующей группы потребителей. Согласно пункту 20 Правил N 307 при отсутствии индивидуальных приборов учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальные услуги в нежилом помещении рассчитывается по соответствующим тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ресурсоснабжающая организация обратилась в суд с иском к управляющей компании о взыскании задолженности по оплате тепловой энергии. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения Постановлением апелляционного суда, иск удовлетворен. Управляющая компания обратилась в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просила отменить принятые судебные акты. Ответчик не согласился с тем, что в отношении теплоснабжения нежилых помещений, расположенных в жилых домах, истец не применил тариф, установленный для исполнителя коммунальных услуг. Из материалов дела следовало, что договор теплоснабжения жилых домов между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией не заключен. Оставляя судебные акты в силе, кассационная инстанция указала следующее. Поскольку юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие нежилые помещения жилых домов, не относятся к населению и исполнителям коммунальных услуг, в отношении их применяется тариф, утвержденный регулирующим органом для соответствующей группы потребителей (Постановление ФАС СЗО от 09.02.2011 по делу N А66-2581/2010) .

Рекомендуем прочесть:  Как правильно написать если сотрудник на больничном—

Определение стоимости коммунальных услуг

При взыскании задолженности за потребленные в нежилых помещениях коммунальные услуги и определении размера платы за них на практике часто возникает вопрос о порядке определения объема этих услуг. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 (далее — Правила N 307), содержат порядок определения объема коммунальных ресурсов, потребленных в нежилых помещениях многоквартирного дома. Согласно пункту 20 Правил N 307 (в редакции от 29.07.2010) при отсутствии индивидуальных приборов учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальные услуги в нежилом помещении рассчитывается по соответствующим тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также исходя из объемов потребленных коммунальных ресурсов, которые определяются:

Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ все виды и формы собственности в нашей стране равны и защищаются законом одинаково. Предпочтительная защита какой-то одной формы (как во времена СССР) более не допускается.

Кто имеет такой статус?

  • До июля 2020 года – свидетельство о регистрации. Старые документы не потеряли юридической силы, но новые более не выдаются.
  • Выписка из ЕГРН. По состоянию на сегодняшний момент это основной и главный документ, который подтверждает статус собственника в отношении любых помещений, зданий и сооружений, а также участков земли. Этот документ сейчас объединяет в себе данные, ранее содержавшиеся в свидетельстве и кадастровой справке.

Как по адресу дома узнать, кто его владелец?

Для арендатора достаточно только письменного уведомления. Составлять и подписывать с ним дополнительное соглашение не нужно, поскольку условия договора, как прямо сказано в законе, не меняются.

Постановлением Президиума ВАС РФ от 09.11.2010 года № 4910/10 установлено, что собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию общего имущества независимо от наличия у него расходов на содержание и ремонт собственного помещения и независимо от отсутствия фактического пользования общим имуществом.

Истец, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, несоответствие их выводов имеющимся в материалах дела доказательствам, обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре судебных актов в кассационном порядке.

Какие документы и сведения нужно получить от собственника нежилого помещения

В силу п. 2 ст. 8.1 ГК РФ право собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает, изменяется и прекращается с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Ссылка на основную публикацию