Листовка о финансовом продукте не является офертой

Итак, мы осветили понятие публичной оферты. Привели примеры с пояснениями. Теперь разберем на практике. Допустим, мы увидели надпись «не является публичной офертой». Что это значит для потребителей? На практике это может означать следующее:

Например, вы увидели каталог с косметикой. В нем содержится вся информация о товаре: цена, характеристики, состав. Вы откликнулись на предложение, но вам пришел ответ от производителя: «приносим свои извинения, но данное предложение не является публичной офертой». Далее вы узнаете, что производитель тестирует на рынке цену на новую продукцию, и он понял, что первоначально заявленная цена ниже той, по которой он мог бы ее продавать.

Что такое публичная оферта?

  1. Существует вероятность, что потребитель не сможет совершить покупку на тех условиях, которые были заявлены. Нужно понимать, что реклама – это всего лишь информация, которая только побуждает людей посетить торговую точку рекламодателя. Никакого обязательства по заключению договора для последнего она не несет.
  2. Условия, как правило, рассчитаны на ограниченный круг лиц. Обычно это написано мелким шрифтом, который никто не читает. Например, если в рекламе сказано примерно следующая информация: «одобрим кредит под 13.9% годовых», то обязательно внизу можно прочитать целый список условий. Это и первоначальный взнос, и максимальный срок кредитования, и минимальный доход заемщика и др.

В такой ситуации перед юристом может встать задача, противоположная описанной выше , – доказать, что опубликованная на сайте или в каком-либо СМИ информация действительно является публичной офертой. А чтобы обосновать, что договор в итоге был заключен, потребуется доказать еще и тот факт, что контрагент акцептовал эту оферту тем способом, который предусмотрен законом или самой офертой.

Рекомендуем прочесть:  Если Человеку Положен Штраф Мугут Ли Наложить Арест На

Если организация прямо указывает, что информация на ее сайте является публичной офертой, это обычно является обоснованным и взвешенным решением. Оно означает, что организация хочет упростить порядок заключения договоров с контрагентами и действительно готова заключить договор с любым обратившимся к ней лицом.

На сайте указана оговорка, что предложение не является публичной офертой

Практика показывает: чтобы избежать негативных последствий, в текст рекламного характера необходимо включить оговорку: «предложение не является публичной офертой». Таким способом организация выражает отсутствие воли считать себя заключившей договор с адресатом, которым будет принято предложение. А значит, отсутствует один из основных признаков оферты как таковой (п. 1 ст. 435 ГК РФ) и публичной оферты в частности (п. 2 ст. 437 ГК РФ).

Поэтому вы должны понимать, что слыша в рекламе фразу «не является публичной офертой», вам не следует рассчитывать на то, что товар или услугу предоставят по той цене и в том виде, которые освещены в рекламе.

То есть вы придете за разрекламированным товаром, узнаете его цену (и она вас устроит), после чего предложите продавцу заключить с вами договор розничной купли-продажи, то есть в этом случае выступите в качестве оферента.

Что такое публичная оферта?

Тогда следует обращаться в Роспотребнадзор, прокуратуру или суд общей юрисдикции — несмотря на то, что фактических потерь не было, вы можете требовать принудить нарушителя передать вам товар или оказать услугу на разрекламированных условиях, а также возместить причиненный вам моральный вред.

Ссылка на основную публикацию