Нужно ли подписывать счет фактуру с двух сторон

Ситуация: должен ли продавец (исполнитель) представлять покупателю (заказчику) копии документов, свидетельствующих о полномочиях сотрудников (не являющихся руководителем и главным бухгалтером) подписывать счета-фактуры?

Подписи ответственных лиц

Состав обязательных реквизитов счета-фактуры установлен статьей 169 Налогового кодекса РФ, поэтому их изменение недопустимо. Это касается и таких реквизитов счета-фактуры, как «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо». Таким образом, если счет-фактуру подписывает уполномоченный сотрудник, то указывать его должность в этом документе не следует. Но для идентификации лица, фактически подписавшего счет-фактуру, после подписи необходимо указать его фамилию и инициалы. Такой порядок оформления счета-фактуры, подписанного сотрудником, уполномоченным на то приказом (распоряжением) руководителя или доверенностью от имени организации, рекомендован Минфином России в письмах от 23 апреля 2012 г. № 03-07-09/39, от 6 февраля 2009 г. № 03-07-09/04, ФНС России в письме от 18 июня 2009 г. № 3-1-11/425.

Способы выставления счетов-фактур

Рассматривая споры, возникающие в связи с недостатками в оформлении счетов-фактур, многие суды исходят из того, что расшифровки подписей необходимы, чтобы установить факт подписания счетов-фактур надлежащими лицами. Однако само по себе отсутствие таких расшифровок не может служить безусловным основанием для отказа в вычете НДС. Такие выводы содержатся, например, в определении ВАС РФ от 25 августа 2008 г. № 10415/08, в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 25 октября 2012 г. № А26-9024/2011, от 22 января 2008 г. № А05-6472/2007, Северо-Кавказского округа от 15 апреля 2011 г. № А20-939/2010, от 15 апреля 2008 г. № Ф08-1829/2008, Волго-Вятского округа от 12 января 2011 г. № А17-3520/2009, Уральского округа от 19 июня 2008 г. № Ф09-4099/08-С2, от 25 марта 2008 г. № Ф09-1788/08-С2, Московского округа от 4 марта 2008 г. № КА-А40/14690-08, от 10 августа 2007 г. № КА-А40/7741-07, от 3 августа 2006 г. № КА-А41/7230-06-п, Западно-Сибирского округа от 7 мая 2008 г. № Ф04-2804/2008(4613-А81-42), Поволжского округа от 8 ноября 2007 г. № А55-15706/06, Центрального округа от 30 августа 2007 г. № А48-4323/06-2.

В штате предприятия отсутствует должность главного бухгалтера, подписывает сейчас документы юрист, по совмещению бухгалтер.
Является ли это нарушением или же нужно юриста, по совмещению бухгалтера, оформить главным бухгалтером?

Если НДС на основании таких счетов-фактур налогоплательщиком уже принят к вычету, то налоговые органы требуют его восстановить и уплатить в бюджет, применяя штрафные санкции ( п. 1 ст. 122 НК РФ).
Кроме того налогоплательщик будет обязан уплатить пеню за каждый календарный день просрочки с неуплаченного НДС. Процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации ( п.4 ст .75) и уплачивается одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме (п.5 ст.75).

Рекомендуем прочесть:  Есть ли льготы инвалиду 2 группы на транспортный налог в самарской области—

Подписать счет-фактуру могут не только директор и главный бухгалтер, но и другие лица, уполномоченные на то приказом или иным распорядительным документом по организации или доверенностью от ее имени. Вроде бы ничего сложного. Однако проверяющие органы искусно находят к чему придраться при проверке правильности заполнения счетов-фактур.

При этом учтите, своевременное исправление выявленных нарушений в оформлении счетов-фактур не может служить основанием для отказа в применении налоговых вычетов по НДС при условии добросовестности действий налогоплательщика. Такое мнение придерживаются многие арбитражные суды.

Налоговый кодекс жестко не устанавливает, кто подписывает счета-фактуры, и не содержит запрета на то, чтобы счета-фактуры подписывали иные лица компании (менеджеры, финансовые специалисты и др.). Но фамилии и должности уполномоченных на подписание счетов-фактур сотрудников нужно отразить в приказе — тогда вопрос о том, кто подписывает счета-фактуры в данной компании, будет решен.

Кем подписывается счет-фактура

Счет-фактура может подписываться не только доверенными лицами организации или ИП, но и бухгалтером-специалистом или сотрудниками другой компании. Как правило, это происходит, когда ведение бухгалтерского учета, включая подписание счетов-фактур, передано этим лицам на основании договора на оказание бухгалтерских услуг. Для того чтобы бухгалтер-специалист или сотрудники бухгалтерской компании, работающие по договору, могли подписывать счета-фактуры, необходимо также либо оформить доверенность на них, либо составить отдельное приложение к договору с указанием лиц, которых стороны уполномачивают на подписание счетов-фактур.

Как составить доверенность на подписание счетов-фактур: образец

Бланки доверенности не относятся к строго нормативным документам, поэтому и не определены законодательно. Но образец доверенности можно составить и самим, ориентируясь на стандартные формы и тем самым определяя, кто подписывает счета-фактуры в отсутствие руководства.

И, наконец, самая частая причина «снятия» вычета по НДС — подписание счетов-фактур неустановленными лицами, то есть лицами, которые в период подписания не являлись руководителем организации-продавца. Такое бывает, например, когда в компании директор номинальный, соответственно на документах подпись поддельная.

Такой подход нельзя назвать бесспорным. Законодательство не содержит требования иметь в компании главбуха. Более того, в пункте 3 статьи 7 Закона о бухучете предусмотрено в некоторых случаях возложение руководителем на себя обязанности главного бухгалтера. Поэтому если в компании отсутствует главбух, то и отсутствие его подписи в счете-фактуре не будет нарушением.

Не та расшифровка подписи

И если налоговая инспекция во время проверки (в т.ч. с запросом документов у контрагента проверяемого лица) обнаружит несоответствие подписей, то организации может грозить отказ в вычете НДС по таким счетам-фактурам.

Рекомендуем прочесть:  Производственный кооператив примеры организаций в россии—

Счет-фактура подписывается стороной (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем), выступающей продавцом по сделке. В соответствии с Налоговым Кодексом (п. 6 ст. 169 НК РФ) только руководитель и главный бухгалтер организации либо иные лица, уполномоченные на то приказом (другим распорядительным актом) или доверенностью от имени организации могут подписать данный документ.

Кто имеет право подписи?

Зачастую налоговая для подтверждения права подписи счета-фактуры требуют представить и приказ, и доверенность. Как правило, это происходит, если подтверждается право подписи за руководителя предприятия.

Как возложить это право на другое лицо?

Индивидуальный предприниматель тоже может делегировать свои полномочия сторонним лицам. В этом случае он только через доверенность, удостоверенную нотариусом, предоставляет право подписи счет-фактур. При этом, обязательно указание атрибутов доверенности и свидетельства о государственной регистрации (в соот. с разъяснениями Минфина России от 25.04.2017 № 03-02-08/24718).

Стоит иметь в виду, что на посредников, привлекаемых поставщиками, возлагается обязанность по ведению журнала учёта. Он может быть оформлен в бумажной или электронной форме. В число посредников также входят:

Счёт-фактуру нужно подписать и заверить печатью организации. Эта обязанность лежит на руководителе и главном бухгалтере организации, поставляющей товары (или оказывающей услуги). Счёт-фактура может подписываться и другими людьми, уполномоченными на это руководством. В таком случае выписывается соответствующая доверенность (п. 6 ст. 169 НК РФ). Образец приказа здесь. Для заверения документа могут использоваться печати обособленных подразделений и специальные печати «для счетов-фактур». Главное требование для них заключается в том, что они должны содержать обязательные данные.

Счёт-фактура при предоставлении услуг

  1. В оформлении. Накладная может быть составлена в свободной форме, тогда как счёт-фактура должна заполняться по предложенному законодательством образцу.
  2. В назначении. Для вычета НДС используется только счёт-фактура. Накладная выступает доказательством того, что товар был передан заказчику.
  3. В предъявлении претензий к поставщику. Заказчик может выставлять претензии на основании накладной. Счёт-фактура таким способом не используется.
  4. В количестве предоставляемых экземпляров. Товарная накладная подписывается в двух экземплярах (продавцом и покупателем), тогда как счёт-фактура — только продавцом.

Если у продающей стороны есть поставщики или другие контрагенты, которые не платят НДС или освобождены от этой обязанности, то с каждой фирмой можно заключить особенное соглашение о том, что СФ не будет выставляться. Таким партнерам не актуален вопрос вычетов, им эти бумаги не пригодятся к учету.

Когда регистрируется исходящая СФ, то ее вписывают в Книгу продаж. Когда входящая – от продавца – то в Книгу покупок. В итоге данные в декларации будут заполняться на основании той информации, которая сформируется в этих документах.

Можно ли составить электронно

В любой, даже официальной бумаге, могут случайно допустить неточности, неправильно указать какую-то величину или наименование. Если СФ заполнена неверно, то покупателю могут отказать в получении вычета. Часто после этого клиент не желает продолжать торговые отношения с предприятием.

Ссылка на основную публикацию