Нужно ли расторгать контракт по факту исполнения с монополистами

Если изменение цены контракта произошло на основании изменения фактического объема исполнения, необходимо указать в приложении тот фактический объем исполненных обязательств по контракту, который был исполнен.

  • на основании статьи 161 Бюджетного Кодекса произошло изменение доведенного лимита бюджетных средств, за счет которых финансируется контракт;
  • произошло изменение тарифов (в случае установления платы за исполнение по контракту на основании установленных тарифов, которые регулируются локальными и федеральными нормативными актами), но изменения в размерах доведенных средств не произошло;
  • оплата оказываемых услуг или поставляемого товара по контракту происходит на основании результатов исполнения каждой конкретной заявки, однако, полное исполнение невозможно по причине исчерпания заявленного объема денежных средств;
  • завершение финансового года в организации, что делает невозможным полное исполнение контракта;
  • инициатива заключить дополнительное соглашение исходит от исполнителя по контракту, который не может исполнить взятые на себя обязательства, в том числе по объективным причинам (например, наступление форс-мажорных обстоятельств, предусмотренных в тексте самого контракта).

В каких случаях возможно неполное исполнение контракта

  • причину такого неполного исполнения. В том случае, если причиной такого неполного исполнения является какой-либо правовой акт, например, письмо от главного распорядителя бюджетных средств об уменьшении лимитов доводимых обязательств, потребуется сформировать приложение к такому дополнительному соглашению, в котором будут указаны все причины неполного исполнения, либо само такое письмо выступит в качестве обязательного приложения к указанному соглашению;
  • в тексте дополнительного соглашения потребуется указать, какой контракт подвергается изменениям и в каком своем разделе или пункте;
  • если происходит изменение объема поставляемого товара или выполняемых услуг, потребуется также изменить и ту часть приложения к контракту, в которой содержится указание на объем поставляемого товара или выполняемых работ, а также оказываемых услуг. На основании такого требования потребуется сформировать приложение к дополнительному соглашению, представленному новой редакцией соответствующего приложения к контракту.
  • обеспечение исполнения контракта редко возвращается или возвращается только после обращения в суд;
  • вносится в РНП (ч.16 ст.95 44-ФЗ);
  • право требовать возмещения фактических расходов, если действовали причины, послужившие для одностороннего расторжения (ч.23 ст.95 44-ФЗ).
  • Одна из сторон готовит допсоглашение к договору.
  • Проект допсоглашения отправляется 2-й стороне для ознакомления. В случае согласия с текстом получившая его сторона подписывает документ. К проекту соглашения обычно прикладывают сопроводительное письмо с предложением расторгнуть контракт.
  • Подпись ставит вторая сторона, и документ приобретает юридическую силу. С этого дня контракт считается аннулированным.
Рекомендуем прочесть:  Положено ли инвалиду

2. Односторонний порядок расторжения обязательств

Пример: Медицинское учреждение заключило договор на поставку лекарственных препаратов в несколько этапов. В какой-то момент заказчик отказался принимать товар, так как образовался его переизбыток на складе, и предложил исполнителю расторгнуть обязательства в одностороннем порядке. Однако требовать это заказчик не имеет права. Он должен довести работу до конца, или расторгнуть по соглашению весь контракт и рассчитаться за выполненную часть работ.

Детский сад №113 провел аукцион на поставку хлеба. Контракт заключили с компанией «Череповецкий хлебокомбинат» на сумму 90 833,90 рублей. Количество товара, указанного в госконтракте уменьшили в связи с пандемией. Стороны расторгли договор по согласию сторон и согласовали окончательную цену контракта за поставленный товар.

В каких ситуациях можно расторгнуть договор по согласию сторон

Поставщик в заявке на участие в тендере указал сведения о товаре, который будет использовать при выполнении работ. Сведения в заявке соответствовали техническому заданию. Участник предложил наименьшую цену и победил в закупке. При выполнении контракта он использовал товар с другими характеристиками. Заказчик тщательно проверил используемые материалы, которые не соответствовали заявке. В итоге, контракт расторгнут, поставщик — в РНП.

Сроки расторжения контракта по соглашению сторон

Островский психоневрологический интернат закупил у единственного поставщика МУП «Тепловик» коммунальные услуги на сумму 761 510,00 рублей. После окончания отопительного сезона заказчик использовал не весь объем продукта, который был указан в контракте. Стороны решили расторгнуть контракт. Госзаказчик заплатил поставщику за то количество тепла, которое потратил.

  1. Представитель государственной власти уведомляет заказчика о расторжении инвестиционного контракта с поставщиком. Уведомление поступает по почте заказным письмом с извещением о вручении.
  2. Заказчик расторгает контракт в течение 3 дней после получения уведомления по общим правилам.

Если обеспечение исполнения контракта при одностороннем расторжении было внесено в виде денежных средств, то при неисполнении условий контракта поставщику грозит ответственность в виде удержания суммы обеспечения заказчиком. Условия такого удержания оговариваются в государственном контракте.

Ответственность заказчика за нарушение порядка расторжения

  1. Реквизиты контракта, который предполагалось расторгнуть: его номер и дата подписания.
  2. Вид процедуры закупки, по результатам которой был подписан контракт, дата и номер протокола.
  3. Указание на устранение существенных нарушений: перечисляются ранее неисполненные или исполненные не надлежащим образом обстоятельства, которые на данный момент были выполнены.
  4. Указание на компенсацию затрат в пользу заказчика на проведения экспертизы.
  5. Подпись ответственного лица заказчика.
Рекомендуем прочесть:  Прожиточный Минимум 2020 Брянск Для Детей

Порядок расторжения контракта, заключенного на основании норм Федерального закона №44, регламентируется статьей 95 этого закона. Также применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (далее будет использоваться общепринятое сокращение — ГК РФ). Существует три ситуации, в которых возможно расторжение: в одностороннем порядке, в судебном порядке или по соглашению сторон. Каждая из них имеет свои особенности и нюансы.

Расторжение контракта по соглашению сторон

Согласно нормам статьи 453 ГК РФ единственное последствие для сторон, наступающее после того как контракт расторгнут — это прекращение взаимных обязательств. Заказчик не вправе внести информацию о бывшем партнере в реестр недобросовестных поставщиков.

Расторжение контракта в одностороннем порядке

В части 1 статьи 450 ГК РФ четко указано, что возможность расторжения контракта по соглашению сторон предусматривается по умолчанию, даже если в тексте документа не прописано соответствующего пункта. В Федеральном законе 44 тоже нет указания на то, что такая информация должна быть внесена в контракт в обязательном порядке. Таким образом, все ссылки заказчика на то, что разорвать контракт нельзя из-за того что в нем нет указания на возможность это сделать — совершенно неправомерны.

Сама по себе монополия не абсолютное зло. Быть монополистом не преступление, запрещается лишь злоупотреблять своим доминирующим положением. Например, РЖД принадлежат практически все железные дороги в России, компания контролирует рынок железнодорожных перевозок и входит в реестр естественных монополий.

И не вступить в картельный сговор

То есть если выручка вашего бизнеса меньше 400 млн рублей в год, монополистом вас не признают. Но до сих пор случается, что микропредприятия ущемляют интересы многомиллиардных компаний — тогда ФАС может посчитать, что даже крупные корпорации страдают от монополистического произвола мелкого бизнеса.

Чем занимается Федеральная антимонопольная служба

Если монополист нарушает интересы конкурентов, санкции серьезнее. Должностным лицам грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет. Штраф для юридических лиц — от 1 до 15% от выручки, полученной на рынке, где совершено правонарушение, но не более 2% от всей выручки компании и не менее 100 тысяч рублей. Если же выручка больше 75% от всех продаж, штраф составит от 0,03 до 3% от выручки, но не более 2% от всей выручки и не менее 100 тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию