Облагается ли компенсация за задержку трудовой книжки ндфл какая статья

Если работодатель признает свою вину и принимает решение о выплате, издается приказ. Возмещение морального вреда (если выплачивается), следует внести в распоряжение. Форма документа законодательно не регулируется и оформляется в обычном порядке. Приказ об изменении даты увольнения и выплате возмещения можно совместить:

  • со дня, следующего за днем, когда работодатель должен был выдать документ или направить уведомление о необходимости его получения (ст. 14 и ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ);
  • по день вручения или отправки уведомления (Определение Московского городского суда от 12.05.2012 №4г/8-3684/12, от 14.02.2012 по делу №33-3861).

Какая предусмотрена ответственность за задержку

По закону в день прекращения договора наниматель обязан выдать работнику трудовую с внесенной в нее записью об увольнении (ст. 84.1 ТК РФ). Аналогичное требование содержится в Правилах ведения и хранения ТК (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 №225). Независимо от причины, при наличии вины со стороны организации работнику назначается компенсация за невыдачу трудовой книжки при увольнении за все дни задержки (ст. 234 ТК РФ), если он был лишен возможности трудиться.

Несвоевременная передача документов о стаже уволенному сотруднику рассматривается как незаконное лишение человека возможности трудиться, поскольку без таких бумаг новый работодатель не сможет трудоустроить работника (ст. 234 ТК РФ). За такое нарушение предусмотрена материальная ответственность в виде компенсации за вынужденный прогул, потребовать которую человек вправе как в досудебном, так и в судебном порядке.

Как рассчитывается компенсация за задержку

Используя формулу, попробуем произвести расчет компенсации за задержку трудовой книжки на неделю — 5 рабочих дней. Для простоты расчетов предположим, что средний заработок работника составил 404 руб. (примерно такая сумма получится, если работник получает минимальную зарплату размером с федеральный МРОТ без районных коэффициентов и надбавок).

Ответственность за задержку

Компенсация за задержку трудовой книжки при увольнении — это выплата, гарантированная работнику законодательством. Но не всегда работодатель обязан платить: есть ситуации, когда с компании снимают ответственность.

Если в день увольнения сотрудник не находился на рабочем месте и установить его местоположение не представлялось возможны, то работодатель освобождается от ответственности за задержку и обязательств в выплате компенсации. При этом важно, чтобы работодатель оформил и отправил в адрес сотрудника уведомление о необходимости явиться за получением трудовой книжки. Срок отправки уведомления – день издания приказа об увольнении.

В соответствие с Постановлением сотрудник должен получить трудовую книжку в свой последний рабочий день, который также считается днем увольнения на основании приказа и в соответствие с записью в трудовой книжке.

Рекомендуем прочесть:  Дело по факту мошенничества

Когда работодатель обязан выдать трудовую книжку при увольнении

В ряде случаев работодатель может быть признан невиновным в задержке трудовой книжке уволенному сотруднику. Речь идет о ситуациях, когда суд признал невиновность работодателя на основании ст. 36 Постановления №255.

Денежная выплата за задержку выдачи трудовой книжки включается в состав расходов на оплату труда в период ее начисления (п. п. 5, 8 и 16 ПБУ 10/99). Она отражается по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

В последний день работы сотрудника работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. Если срок выдачи книжки по вине компании пропущен, работник вправе получить компенсационные выплаты.

Компенсация за задержку трудовой книжки

Судьи с ними не согласны. Они считают, что при расчете налога на прибыль компенсацию морального вреда учесть можно (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 03.04.2009 по делу N А42-6526/2007 и ФАС Западно-Сибирского округа от 25.04.2007 N Ф04-2428/2007(33555-А27-15)).

Для того, чтобы узнать его размер, нужно разделить сумму зарплаты, которая была фактически выплачена за проведенные на рабочем месте часы в расчетного периоде (в том числе премии и денежные поощрения) на число фактически отработанных в периоде часов. А средний оклад уже будет рассчитан как произведение величины среднего часового заработка на число трудовых часов согласно графику в периоде, за который начисляется оплата.

НДФЛ не начисляется. Основной аргумент сторонников этой точки зрения состоит в том, что возмещение судебных расходов имеет своей целью восстановление положения, существовавшего до нарушения прав работника работодателем. Физическому лицу компенсируют оплаченные ранее расходы, и никакой экономической выгоды при этом оно не получает.

Страховые взносы и взносы на случай травматизма

Но освобождение от налогообложения компенсации на оплату юридических услуг данная статья не предусматривает. Поэтому из указанной суммы налог должен быть удержан (письма Минфина России от 29.08.2011 № 03-04-05/3-611 , от 08.04.2009 № 03-04-06-01/85 и УФНС России по г.
Москве от 09.02.2009 № 20-15/3/011144).

Если это произойдет и сотрудники не получат причитающийся им заработок в срок, то компания-работодатель обязана будет впоследствии выплатить сотрудникам не только их заработок, но еще и компенсацию (которая по своему содержанию представляет собой проценты за просрочку). Об этом говорится в ст. 236 ТК РФ.

Компенсация за задержку выплаты заработной платы по ТК РФ

Другая точка зрения заключается в том, что виды выплат, не облагаемых страховыми взносами, перечислены в ст. 422 НК РФ. Компенсация за просрочку выплаты заработной платы в ст. 422 НК РФ не приведена, следовательно, с этой выплаты взносы начислить необходимо. Данной позиции придерживается Минфин РФ в письме от 21.03.2017 № 03-15-06/16239.

Учет компенсации за просрочку по заработной плате в расходах по налогу на прибыль

Поэтому, с одной стороны, можно посчитать компенсацию за задержку ЗП санкцией и учесть в составе расходов. Ранее с этой логикой соглашались суды (постановления ФАС Поволжского округа от 30.08.2010 по делу № А55-35672/2009).

Руководитель удерживает с компенсации за задержку трудовой книжки НДФЛ, так как в Налоговом кодексе не предусмотрено освобождение этой суммы от удержания налога. Также на нее начисляются и страховые взносы.

Рекомендуем прочесть:  Расчёт При Увольнении По Собственному Желанию 2020 Калькулятор Онлайн

При соблюдении подобного алгоритма работодатель полностью ограждает себя от негативных последствий, наступающих из-за выдачи документа в нарушение установленных сроков, и освобождается от ответственности.

Несколько вопросов и ответов

2. Если последний день работы не совпадает с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 (за прогул) или п. 4 ч. 1 ст. 83 (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы) ТК РФ, а также при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ. В данных случаях по письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня такого обращения.

При этом здесь сказано, что размер компенсации может быть повышен работодателем по своему усмотрению и зафиксирован им в коллективном, трудовом договоре или локальном нормативно-правовом акте. Если размер компенсации работодателем не установлен, то она начисляется по нормам Трудового кодекса.

С 2020 года денежная компенсация за задержку в выплате зарплаты выплачивается в повышенном размере: как 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки (раньше было 1/300 ставки). Компенсация начисляется со следующего дня за днем, который установлен для выдачи зарплаты. Она начисляется только на задолженность по зарплате: так, если в плановый день выдачи зарплаты сотрудник получил на руки неполную сумму, то компенсация начисляется исключительно на неполученный остаток. Указанный порядок установлен в ч. 1 ст. 236 Трудового кодекса.

По каким причинам заработок не выплачивается вовремя

  • Сумма компенсации 1 / 150 от ставки рефинансирования ЦБ, а также большие неустойки при невыплате (если они определенных трудовым или коллективным договором) не облагаются налогом с доходов. НДФЛ с них удерживать и платить не нужно.
  • Если в трудовом или коллективном договоре работодатель не установил конкретный размер компенсации, но выплачивает ее в сумме больше, чем 1 / 150 от ставки рефинансирования ЦБ, придется удержать НДФЛ с величины, превышающей норму по закону.

  1. Госслужащим.
  2. Военным.
  3. Сотрудникам правоохранительных органов и МЧС.
  4. Людям, отвечающим за обеспечение населения газом, электричеством, отоплением.
  5. Сотрудникам скорой помощи.
  6. Людям, которые трудятся на опасных видах производства и с опасным оборудованием. Например, инженеру с атомной электростанции придется ждать зарплату на рабочем месте.

Например, Юрий Иванович, генеральный директор компании, не выплачивал зарплату своему работнику больше 2 месяцев. Работник терпеливо ждал, а потом уволился. При этом деньги у компании были — сам Юрий Иванович и другие сотрудники получали зарплату в срок.

Учет компенсации за просрочку выплаты заработной платы в расходах по налогу на прибыль

Какую сумму задолженности брать для расчета компенсации. Учитывается сумма, которую сотрудник должен был получить на руки, но не получил. Поэтому из задолженности нужно вычесть НДФЛ и другие удержания, например долги по исполнительным листам, алименты.

Ссылка на основную публикацию