Образец дополнительного соглашения к трудовому договору о предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

На практике часто сотрудники просят вместо такого допотпуска денежную компенсацию. В связи с этим некоторые компании, стремясь избежать бумажной волокиты, рассматривают вариант прописать во внутреннем документе фирмы норму, согласно которой сотруднику, работающему ненормированный день, вместо допотпуска по умолчанию будет выплачиваться определенная денежная сумма. Можно ли это делать?

ТК РФ на этот счет никаких разъяснений не содержит. Вместе с тем, контролирующие органы высказывали следующую точку зрения: основанием для получения специалистом дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день является тот факт, что работник трудится на должности, которую компания своим внутренним документом соотносит с нефиксированным рабочим днем. Условие о соответствии размера предоставляемого отпуска количеству фактически отработанных по ненормированному графику дней законодателем не предусмотрено (письмо Роструда от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1).

Порядок и правила предоставления отпуска за ненормированный рабочий день

Начнем с совместителей. Они, по общему правилу, работают в одной организации как на основной работе, а дополнительно трудятся по совместительству в другой фирме. Как того требует законодатель, такие специалисты могут тратить на свою дополнительную работу не более 4 часов в день, а за месяц, к примеру, если «стандартная» норма рабочего времени составляет 176 часов, то они могут по совместительству отработать только 88 часов, т. е. не больше половины (ст. 284 ТК РФ).

На самом деле это далеко не так: ст. 101 ТК РФ указывает, что данный режим работы может использоваться эпизодически и только по распоряжению руководства в каждом конкретном случае. При этом необходимость работы за пределами нормы должна быть мотивирована конкретной возникшей необходимостью. В качестве подтверждения такой позиции можно рассматривать письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1, в котором прямо сказано, что работа сверх установленной нормы не должна носить систематического характера.

Рекомендуем прочесть:  Образец заявки на кандидатуру рабочего в центр занятости

Что представляет собой ненормированный день?

4.3. Работнику, в соответствии с законодательством, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Кроме того, в качестве компенсации за работу, связанную с режимом ненормированного дня, ему дополнительно предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 3 календарных дня».

Компенсации работнику

Однако этими актами устанавливается лишь перечень должностей, по которым на предприятии возможно использование ненормированного дня, условия же работы конкретного сотрудника должны быть закреплены в его трудовом договоре. Должно ли в таком случае условие о ненормированном рабочем дне обязательно включаться в текст самого договора или допустимо отдельно заключить дополнительное соглашение, предусмотренное ст. 72 ТК РФ?

Рабочие дни и часы, выходящие за пределы нормы, относятся к условиям, которые должны присутствовать в трудовых договорах. Статья 57 Трудового Законодательства подробно описывает вопросы, связанные с этим явлением. Надо прописывать смены и часы, которые выходят за общепринятые рамки.

Подчиненный обязуется исполнять свои обязательства, что прописаны в контракте с ненормативным рабочим днем. Привлечение подчинённого к сверхнормированному труду будет считаться прямым нарушением закона со стороны административного аппарата предприятия.

Общие понятия

  • главное различие в том, что за дополнительно отработанные часы работнику полагается денежное вознаграждение, а при ненормированном графике доп. оплата за это не предусмотрена;
  • сверхурочная работа ограничена временными рамками – 120 часов за год, а ненормированный рабочий день по ТК РФ в 2020 году подобных границ не предусматривает. Больше о максимальной продолжительности сверхурочной работы читайте здесь.;
  • привлечение к сверхурочным работам производится при оформлении специального приказа и подтверждении письменным согласием сотрудника (ст. 99 ТК РФ). При НРД соблюдение таких формальностей не нужно;
  • ненормированный рабочий график закрепляется не за работником, а за определенной должностью;
  • работа вне рабочего времени должна быть обусловлена производственной необходимостью.
Рекомендуем прочесть:  Взыскание алиментов детским домом

Ненормированный рабочий день может вводиться только для определенных должностей, но не для всей организации, причем перечень этих должностей должен быть определен заранее. Также, режим НРД применяется эпизодически, только по необходимости и для выполнения основных трудовых функций, а не дополнительных работ.

Для каких работников предусмотрен такой график?

Ненормированный рабочий день (в соответствии со статьёй 101 Трудового Кодекса РФ) — это вид рабочего распорядка, когда отдельно взятые работники периодически, на непостоянной основе, могут быть задержаны работодателем для выполнения тех или иных трудовых задач даже после окончания стандартного рабочего дня. При этом такая работа не будет считать сверхурочной (то есть, за неё не идёт повышенная почасовая оплата, и не отслеживается конкретный лимит допустимого на переработки времени).

Порядок уведомления работников о смене условий труда

Список должностей работников, которые могут быть использованы в режиме ненормированного рабочего дня, устанавливаются коллективным договором, локальными актами. Эти документы принимаются с учетом профсоюзного органа.

Максимального предела продолжительности отпускного периода за переработку в законодательстве не существует. При этом предприятие не имеет права назначить сроки ниже установленных. Они составляют 3 дня.

Процедура предоставления

  • получить выплату можно только при согласии и одобрении руководства;
  • принудительно заменить отдых деньгами работодатель не имеет права, это возможно только по заявлению сотрудника;
  • замена в процессе работы запрещена для льготных категорий (беременных, несовершеннолетних, сотрудников вредных производств).

Оформление отпуска в табеле

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, руководство может привлечь сотрудника к работам вне пределов рабочего дня тогда, когда это необходимо. Желание сотрудника при этом не учитывается, и согласия от него не требуется.

Ссылка на основную публикацию