Образец дополнительного соглашения об исполнении обязательства в пользу третьего лица

Гражданское законодательство разрешат описанные выше «маневры» с оплатой лишь при условии правильного оформления документов. Во-первых, грамотно составленные документы защитят организацию от споров (в том числе судебных) с контрагентами.

Вводная информация

Следующий часто используемый на практике альтернативный способ расчетов — это зачет встречных требований. Гражданский кодекс позволяет сторонам, которые имеют встречные обязательства, не исполнять их, а осуществить взаимозачет, если требования сторон договора удовлетворяют следующим критериям (ст. 410 и 411 ГК РФ):

Оплата третьим лицом

Кроме того, судебная практика исходит из того, что зачет «по заявлению» нельзя проводить после того, как одна из сторон обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании причитающихся ей сумм. В этой ситуации для зачета придется подать встречный иск (п. 1 Обзора).

Смена обязанного субъекта должна осуществляться с соблюдением ряда процедур. В первую очередь, это уведомление самого кредитора. Такое уведомление должно произойти в письменной форме. Кредитор, уведомленный о переходе обязанностей, должен принять исполнение. Исключением являются случаи, при которых первоначальный должник, в силу существующих правовых норм, обязан выполнить ранее возложенное обязательство лично.

Порядок возложения обязательства должником на третье лицо

  • Заключение сторонами обязательства соглашения в пользу третьего лица. Тогда исполнение обязательства будет совершаться не в пользу кредитора, а данному лицу. Пример — договор обязательного страхования гражданской ответственности собственника автомобиля.
  • Исполнение третьим лицом обязательства вместо должника (например, внесение ежемесячного платежа по кредитному договору) или принятие им исполнения за кредитора.
  • Иное воздействие третьего лица на обязательство, в том числе предоставление согласия на сделку.
Рекомендуем прочесть:  Заболевания инвалидности 1 группы

Участие третьих лиц в обязательстве: общие положения

Распорядительное письмо к контрагенту с просьбой о перечислении денег за организацию другому предприятию составляется в свободной форме. Но есть определенные реквизиты, которые следует прописать в письме.

Ныне действующие правовые нормы не включают каких-то конкретных требований к форме и содержанию договора. Распространяются общие положения, в том числе и основополагающий принцип свободы договорных правоотношений. Из чего следует, что прописать в нем можно абсолютно любые значимые для каждой из сторон условия, с поправкой на то, что они не должны нарушать действующее законодательство.

Перепоручитель – участник обоих правоотношений для исполнения заключенного с посторонним лицом соглашения или как самостоятельный документ, порождающий правоотношения с третьей стороной, направляет поручение об исполнении основного обязательства за себя.

Последствия постороннего участия в исполнении обязательства

Нормативно запретов по выполнению обязательств не участником сделки как полностью, так и в части, не установлено. Но решать, принимать ли такое исполнение или нет – исключительная прерогатива кредитора, если только случай не относится к тем, когда отказаться невозможно. Такими являются:

Ссылка на основную публикацию