Образец объяснения как ответить на требование налоговой по место нахождения юр лица

Как уже говорилось выше, унифицированной формы ответа для дачи пояснений налоговой нет, так что составлять его можно в произвольном виде. Стоит отметить, что форма ответа должна быть предельно корректной и стандартной с точки зрения правил оформления подобного рода бумаг.

Если вопросы возникли по декларации УСН или по налогу на прибыль, следует проанализировать все суммы расходов и доходов, которые были приняты для их расчета. Идентично приведенному алгоритму проверяются и все другие виды документов, вызвавшие вопросы у налоговой инспекции.

Порядок действий при получении требования

После того, как ошибка будет найдена, нужно передать в налоговую уточненную отчетность с исправленными данными — но это касается только сумм. Если же ошибка не относится к финансовой части, то «уточненку» сдавать не надо, достаточно предоставить необходимые пояснения.

  • приложите документ о праве собственности на помещение или договор аренды;
  • направьте копии платежных поручений об оплате коммунальных услуг или аренды;
  • предоставьте записи с камер видеонаблюдения, подтверждающие фактическое нахождение организации в указанном месте.

Заподозрив наличие некорректных данных, ФНС направляет уведомление о недостоверности адреса местонахождения и предлагает подтвердить достоверность данных, содержащихся в реестре. Соответствующая отметка (недостоверность юридического адреса) появляется в ЕГРЮЛ, если ответ не направлен (п. 6 ст. 11 закона № 129-ФЗ). У компании есть 30 дней на ответ. Если запись о недостоверности сведений находится в реестре более шести месяцев с момента внесения, налоговый орган вправе ликвидировать юридическое лицо во внесудебном порядке.

Надо ли и зачем реагировать на уведомления из налоговой

Место нахождения компании определяется местом его государственной регистрации на территории РФ (п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 4 ФЗ «Об ООО», п. 2 ст. 4 ФЗ «Об АО»). Наличие достоверных данных о месте нахождения относится к существенным условиям деятельности организации (письмо Минфина России от 29.05.2019 № 03-12-13/38956).

В тех случаях, когда в течение 30 дней после получения уведомления организация не меняет указанное местонахождение, в соответствующем разделе ЕГРЮЛ появляется запись о недостоверной информации. Для снятия отметки придется менять сведения.

В самом крайнем случае доказать правоту и невиновность поможет суд. Чтобы составить грамотное заявление, а после построить убедительную позицию, используйте предыдущие судебные решения по аналогичным делам. В КонсультантПлюс собрана большая база — используйте ее (вот бесплатный доступ на 2 дня).

Как реагировать

Настоящим письмом «__________________» в лице генерального директора __________________ подтверждает, что сведения об адресе юридического лица: ______________________ (указывается адрес компании) являются достоверными.

Состав документов, который может быть запрошен непосредственно у налогоплательщика, в рамках камеральных проверок ограничен (ст.88 НК РФ). В основном это документы, подтверждающие право на применение льгот или правомерность возмещения, либо возврата НДС.

Рекомендуем прочесть:  Замена прав госпошлина гибдд

Требования в рамках «встречных проверок».

В Письме ФНС России от 25.07.2013 № АС-4-2/13622 «О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок», налоговая служба описывает то, какие документы и информация могут интересовать проверяющих, не намного подробнее:

В рамках выездной проверки могут запрашиваться любые документы.

Если же какой либо документ отсутствует, но должен составляться и храниться у налогоплательщика, то это проблема налогоплательщика. Как указывают налоговые органы (и с ними соглашаются суды), налогоплательщик в таком случае обязан восстановить документы и представить налоговому органу.

То есть, вы понимаете, что компания «перегнула» палку – принести несколько коробок бумаги, которую перебрать просто нереально… Достаточно все оформлять реестром. Например, у вас тысячи накладных и счетов-фактур только за один год, а надо за три года.

Как продлить срок представления документов

Само сопроводительное письмо будет являться ответом на требование. Допустим, компания смогла найти и подготовить только акты и договоры, а счета-фактуры нет. Как мы напишем сопроводительное письмо?

Какой срок ответа на требование налоговой

И уже, когда вы принесете документы к инспектору, спросите у него лично – как ему лучше, может он проверить определенную сделку и все. Инспекторы тоже люди и не автоматы, они «пугаются», когда видят, что им несут «контейнеры» бумаг.

На практике могут присутствовать объективные причины, препятствующие предоставлению информации. В этой ситуации допустима отправка запроса о получении отсрочки. Выполнить процедуру необходимо не позднее суток с момента получения требования. Для выполнения процедуры потребуется подготовить уведомление и направить его в налоговый орган. В документе необходимо отразить перечень причин, препятствующих предоставлению документации в установленный срок. Дополнительно вы обязаны сообщить, в течение какого промежутка времени сможете удовлетворить требования и предоставить документы. Когда уведомление получено, налоговая служба рассмотрит его и вынесет решение в течение 2 суток.

В каких ситуациях выдвигается требование о представлении документов в налоговую?

Обратите внимание: Выделяют камеральные и выездные проверки. Первые организовывают по месту нахождения ФНС на основании представленных налогоплательщиком материалов и документов, которые присутствуют в наличии у уполномоченного органа. Камеральная проверка проводится в течение 3 месяцев после получения документации от лица, уплачивающего налоги. Продлевать или приостанавливать срок нельзя.

Особенности оформления

Взаимодействие между гражданами и должностными лицами регламентирует действующее законодательство. В НК РФ за налогоплательщиком закреплено право не предоставлять документы, если в ранее переданной декларации не было обнаружено ошибок или несоответствий. В этом случае человека нельзя привлечь к ответственности за невыполнение требования. Соответствующие правила подтверждает и практика судебных органов. Можно не предоставлять материалы, которые ранее уже были переданы на рассмотрение. Налогоплательщик не обязан передавать штатное расписание, личные карточки сотрудников и иную кадровую документацию.

Сведения об адресе заполняются в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре. Для этого нужно использовать Федеральную информационную адресную систему (ФИАС). При этом указывать адрес нужно именно по муниципальному делению.

Рекомендуем прочесть:  Характеристика на фармацевта с места—

Пример заполнения Р13014

На второй странице листа Н в пункте 3 обязательно указываем электронную почту и телефон. Также рекомендуем в данном пункте проставить значение 1 в соответствующей клетке, чтобы иметь возможность получить результат государственной регистрации изменения на бумажном носителе. Пункт 4 заполняется нотариусом при удостоверении подписи заявителя.

Порядок заполнения формы Р13014 для подтверждения адреса

Каждое поле адреса заполняется при наличии соответствующих элементов в адресе путём заполнения двух полей: в первом указывается либо цифровое значение, либо тип определённого элемента адреса, во втором поле указывается наименование данного элемента.

  • Они предоставляются в виде копий, которые заверяются подписью должностных лиц и печатью предприятия;
  • Если количество предоставляемой первички велико, можно сшить копии в пачку и заверить ее одной печатью и подписью;
  • Если предоставляется очень большое количество первичных документов, их сшивают в несколько пачек для удобства использования.

Согласно законодательству, можно отправлять пояснения в бумажной форме или электронной. Исключение составляют только бумаги, которые используются для проверки законности выставления деклараций по НДС. Они направляются в налоговую службу только в электронном виде. Если отправить бумажные копии, запрос считается не выполненным.

Ответственность за предоставление документов в налоговую службу несет руководитель предприятия, он же привлекается к ответственности (статья 126 НК РФ). Главный бухгалтер отвечает только в том случае, если обязанность по взаимодействию с ФНС прямо прописана в его должностной инструкции.

Последствия ненаправления ответа на запрос

  • Доначисление налоговых платежей вместе с санкциями за их несвоевременную уплату;
  • Привлечение к административной ответственности за нарушение правил учета хозяйственных операций;
  • Привлечение к уголовной ответственности, если представителями правоохранительных органов будут доказаны умышленные действия, направленные на уклонение от налоговых платежей.

В текстах ответов на обращения налоговых органов можно использовать «волшебные слова», которые побуждают прочесть и ответить. Например: «Ответ на настоящее обращение просим предоставить в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ».

3) В телеграмме также явная претензия «на уведомление о недостоверности»: и достоверные сведения требуют указать и «срок правильный указывают», вот только «краткость текста» (или экономия на знаках) не на пользу: в полном объеме требования к содержанию уведомления о недостоверности не соблюдены, нет соответствующего заголовка, указания на недостоверность сведений, непонятно, об адресе какой организации требуют внести сведения и наконец, нет точных, подтвержденных подписью сведений кто обратился и подал такое обращение юридическому лицу.

Правовая оценка обращений относительно адресов юридических лиц

В силу «административного задора» (борьба с однодневками, борьба за достоверность ЕГРЮЛ и т.п.) или еще малого знания процедуры, проверяющие органы могут ограничиваться одним направлением писем юридическим лицам, в которых указывают на обязанность сообщать в регистрирующий орган достоверные сведения (например, как по приведенным примерам №№ 1-4) и даже при получении ответа, а тем более – при отсутствии ответа, вносить в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об адресе или вносить записи о недостоверности только на основании «протоколов осмотра» от территориальных налоговых органов, даже без направления «уведомлений о недостоверности» или «как бы уведомлений».

Ссылка на основную публикацию