Образец объяснения в налоговую льготу по ндс по коду 1010204

Пояснять каждую из причин придется по-разному. При получении требования от ФНС компании придется разъяснить контролерам только ту информацию, которая была запрошена. Дополнительных сведений не требуется. Конечно, если сам налогоплательщик не обнаружил другие недочеты в декларации по НДС.

Готовим пояснения по льготам НДС

В 2020 году оснований для направления требования по отчетности НДС у налоговиков стало больше. Раньше кодов недочетов в декларации было всего четыре. Теперь количество увеличили практически вдвое. Сейчас действует девять кодов помарок в декларации по НДС.

Готовим разъяснения по ошибкам

Если подаете пояснения по ошибкам и расхождениям, то отчитаться разрешено только в том виде, в котором сдаете декларацию. Если способ нарушен, то компанию или ИП оштрафуют. Электронный формат подачи разъяснений закреплен Приказом ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-15/682@.

При получении пояснений по электронным каналам связи налоговая пришлет либо уведомление об их получении, либо отказ с указанием причины их непринятия. Отказ возможен только в одном случае — пояснения даны в неверном формате.

В каждом регионе установлен свой уровень безопасной доли вычетов. При проверке отчетов по НДС налоговики ориентируются на аналогичный региональный показатель. Предлагаем образец пояснений при выставлении требования с вопросом о причинах высокой доли вычетов по НДС.

Пояснения по коду 1010292

Плательщику налога в случае подготовки пояснений к декларации по НДС по ошибкам, обнаруженным при ее камеральной проверке, следует отправлять ответ в электронном виде по определенному шаблону, разработанному ФНС (письмо ФНС от 16.07.2013 № АС-4-2/12705, приказ ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@). Такой формат ответа называется формализованным пояснением по НДС.

Рекомендуем прочесть:  Документ подтверждающий статус матери одиночки

В этих рекомендациях налоговая служба предложила налогоплательщикам представлять в налоговый орган пояснения в виде реестра подтверждающих документов (далее — Реестр), а также перечень и формы типовых договоров, применяемых при осуществлении операций по соответствующим кодам. Рекомендуемая форма реестра приведена в Приложении № 1 к данному письму.

Порядок заполнения Раздела 7 декларации по НДС

Согласно Порядку заполнения налоговой декларации по НДС, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ (далее — Порядку), Раздел 7 включается в состав налоговой декларации, если в соответствующем налоговом периоде налогоплательщик осуществлял:

Заполнение Раздела 7 декларации по НДС в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

Реестр подтверждающих документов (операция 4.2 «Подтверждение налоговых льгот по НДС») в программе формируется с помощью отчета Реестр к разделу 7 декларации (раздел Отчеты — подраздел НДС — гиперссылка Реестр к разделу 7 декларации).

Поскольку условия, ограничивающие право на освобождение от НДС для сельхозпроизводителей, характеризуются особым набором и не предполагают одновременного (как для лиц, применяющих ОСНО) направления в ИФНС пакета документов, подтверждающих такое право, информация в уведомлении, подаваемом при каждом из режимов, будет существенно различаться. По этой причине и возникла необходимость в создании второй формы уведомления о начале использования льготы.

Почему в 2019 году возник дополнительный бланк уведомления

Приказ № 286н утвердил не только бланк уведомления для сельхозпроизводителей, но и обновленный вариант аналогичного документа, используемого для сообщения о применении освобождения лицами на ОСНО. Использование бланка обновившегося уведомления также станет обязательным с 01.04.2019.

Какие бланки уведомления 2019 года о льготе по НДС используются при ОСНО

  • В заголовок вошло указание о том, что он предназначен для плательщиков НДС за исключением сельхозпроизводителей, применяющих ЕСХН.
  • В п. 1 добавлено уточнение об указании суммы выручки без учета НДС.
  • Заменен текст подп. 2.4 — теперь в нем содержится отсылка к книге учета доходов и расходов, составляемой при УСН. Она потребуется от плательщиков, перешедших с этого режима на ОСНО.
  • Добавлен подп. 2.5, включающий в перечень подаваемых документов книгу учета доходов и расходов, составляемую при ЕСХН, — для плательщиков, перешедших на ОСНО с ЕСХН.
  • Из п. 3 исключено указание на подакцизное минеральное сырье.
Рекомендуем прочесть:  Прошу расторгнуть договор аренды в связи с

А вот если предоплата перечислена в большем размере, чем установлено договором, принять НДС к вычету можно со всей фактически перечисленной суммы предоплаты. Во всяком случае, такие рекомендации дают специалисты Минфина (Письмо от 12.02.2018 № 03‑07‑11/8323). Тем не менее налоговики на местах могут потребовать пояснений на этот счет. В такой ситуации предлагаем воспользоваться нашим шаблоном.

1. Основным видом деятельности компании является оптовая продажа и хранение в резервуарах нефтепродуктов. Основной объем закупаемых нефтепродуктов приходится на Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу. В силу сложной экономической ситуации торговля нефтепродуктами была заморожена в период с марта по апрель 2018 года. Торговля возобновилась лишь с мая 2018 года. Поэтому компания приобретала значительное количество нефтепродуктов для последующей продажи, что и обусловило рост вычетов НДС.

Высокая доля вычетов НДС

В результате несоответствия счетов-фактур в книге покупок компании, отраженных в базе ИР АСК НДС-2, счетам-фактурам контрагента, отраженным в книге продаж, налоговики направляют требования о представлении пояснений.

Ссылка на основную публикацию