Расчет отпуска за вредные условия труда калькулятор—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Расчет отпуска за вредные условия труда калькулятор и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  1. Общая зарплата налогоплательщика за 12 месяцев перед предоставлением отпуска – независимо от того, работал ли он с вредными условиями весь год или нет.
  2. Наличие в расчетном периоде различных отвлечений от работы (командировки, больничные, оплачиваемые справки) – такие выплаты не идут в расчет среднего заработка.
  3. Оплата в расчетном периоде материальной помощи, единовременного пособия и прочих премий, имеющих разовый характер, – они также не учитываются.

Суммы компенсации

Допустим, сотрудник Тихманов В.С. собирается отдохнуть. Он пишет заявление на предоставление ему основного отпуска с 1 марта по 20 марта 2017 года и дополнительного за вредность на 8 рабочих дней. На производстве 3-ей степени вредности сотрудник Тихманов работает уже 3 года и ежегодно в полном объеме использует свое право на такой тип отдыха, в год ему положено 10 календарных дней дополнительного отпуска.

Продолжительность

620 300,00 – 10 700,00 – 7 700,00 – 20 000,00 = 581 900,00 р.

  • Рассчитаем рабочее время по графику за расчетный период при шестидневке. Исходя из производственного календаря на 2016 год, получается, что с 1 марта по 31 декабря 2016 года было по графику 257 рабочих дней при шестидневке, учитывая праздничные дни.
  • Выясним отработанное время налогоплательщика за тот же период. Если были затронуты несколько годов – значения суммируются. Поскольку Тихманов в 2016 году находился в командировке, вычитаем 4 дня и, получается по факту при шестидневке, отработано 253 дня.

    А что, если бы мы взяли не настолько удобный календарный отрезок, и расчёт нужно бы было наполовину вести за 2016 год, а наполовину за 2017? Следовало бы отдельно подсчитать, сколько вредных месяцев было отработано в каждый год, а после сложить результаты. Это несложно, просто нужно провести два таких же независимых подсчёта, как приведённый выше.

    Для совместителей

    Допустим, сотрудник Тихманов В.С. собирается отдохнуть. Он пишет заявление на предоставление ему основного отпуска с 1 марта по 20 марта 2017 года и дополнительного за вредность на 8 рабочих дней. На производстве 3-ей степени вредности сотрудник Тихманов работает уже 3 года и ежегодно в полном объеме использует свое право на такой тип отдыха, в год ему положено 10 календарных дней дополнительного отпуска.

    Полезное видео

    А следующие три месяца он отработал по совместительству. Основные цифры будут теми же, то есть условными – 90 дней всего, 60 рабочих и все отработаны. При этом он работал разное время: предположим, 30 дней – менее четырех часов, и 30 – более. В таком случае будут считаться только вторые. В среднем он работал во второй период 5 часов в день, то есть отработал 150 часов. Их нужно будет разделить на 8, и получится 18,75 – именно столько рабочих дней будут засчитывать в стаж на дополнительный отпуск. Теперь проводим стандартный расчёт: 18,75 /20 (среднемесячный показатель) = 0,9375 – число отработанных месяцев. Наконец, последнее действие: 35 / 12 x 0,9375 = 2,73, округляем до 3 – именно столько дней может быть добавлено к отпуску врача.

    • если работа связана с изучением материалов, в которых содержит вирус иммунодефицита;
    • если работа заключается в лечении туберкулезных больных (длительность отпуска – 14, 21 день);
    • если сотрудник лечит психически больных пациентов (отпуск – 14, 21, 28, 35 дней);
    • если работа связана с проведением обследований людей с ВИЧ (отпуск – 2 недели).

    Комментарий: В случае с совместителями в расчет берется количество отработанных часов за дни, в которых отработано было хотя бы половина смены. Из проведенных на работе часов рассчитывается число фактически отработанных смен.

    Типичные ошибки

    Длительность дополнительного отпуска, предоставляемого сотруднику вредного производства, будет варьироваться в зависимости от стажа работы сотрудника. При этом во внимание принимаются только фактически отработанные периоды, поскольку здесь важно выяснить, насколько долго человек подвергался вредным факторам. Не учитываются:

    Пример 1. Кадровик Новоселова М.И. идет в основной ежегодный отпуск с 04.02.2019 по 13.02.2019 на 10 дней. Расчетный период 01.02.2018 — 31.01.2019. Повышения оклада за рассматриваемое время не было, но с 16.07.2018 по 29.07.2018 Новоселова М.И. была в ежегодном отпуске, а с 07.11.2018 по 18.11.2018 — болела.

    • В поле «Есть периоды исключения» ставится галочка, если в расчетном периоде были исключаемые периоды (болезни, командировки и т.п.).
    • Поле «Если в расчетном периоде было повышение зарплаты…» отмечается, если во всей компании было повышение окладов. Это делается, чтобы калькулятор автоматически проиндексировал заработок сотрудника за месяцы, идущие до повышения.

    Оформление отпусков

    • работнику начислялось пособие по нетрудоспособности или «декретные» выплаты;
    • работник не трудился из-за простоя, в котором виноват работодатель, или по причинам, на которые не могут повлиять ни первый, ни второй и т.д.
    • 1 – воздействие факторов длится дольше, чем время между рабочими сменами, что в перспективе может привести к проблемам со здоровьем.
    • 2 –факторы приводят к устойчивым сдвигам в организме, если они воздействуют долгое время (пятнадцать лет или больше), то начинают развиваться профессиональные заболевания.
    • 3 – вредоносные факторы серьёзно влияют на здоровье, развиваются профессиональные заболевания вплоть до временной утраты трудоспособности при нахождении на рабочем месте.
    • 4 – из-за вредоносных факторов возможно развитие тяжёлых профессиональных заболеваний и утрата трудоспособности.

    Дополнительные отпуска за вредность

    Детали, то есть все профессии, которым положен дополнительный отпуск, а также его длительность для каждой из них, можно почерпнуть в тексте Постановления №298/II-22 – оно принято ещё во времена СССР, но его постановления не противоречат современному российскому законодательству и могут применяться и теперь.

    Расчет отпуска за вредные условия труда

    Второй этап. Подсчёт целых месяцев, входящих во «вредный» стаж. Теперь, когда все лишние дни исключены, можно будет провести подсчёт того, какие месяцы можно включить в стаж для получения дополнительного отпуска.

    Так как дополнительный отпуск может быть использован одновременно с основным, должен быть осуществлен грамотный расчет всех частей отпуска, которые будут предоставлены работнику, с целью обязательного полного использования дополнительного отпуска. При этом следует учитывать, что каждый вид отпуска предоставляется на основании специально написанного заявления, когда для основного отпуска пишется свое, а для дополнительного – свое заявление.

    Оформление дополнительного отпуска

    • наименование специальности, по которой трудится конкретный работник, а также наличие ее в специальных списках и перечнях вредных и опасных профессий и специальностей;
    • количество дней, которые работник фактически отработал в таких условиях труда;
    • общий трудовой стаж.

    Правила расчета продолжительности отпуска

    Оформление дополнительного отпуска за условия труда, признаваемые вредными или опасными, происходит с помощью специального приказа на предоставление такого отпуска. Издание его возможно только в том случае, если в трудовом договоре с работником или в дополнительном соглашении к такому договору указано, что условия работы такого работника определены как вредные или опасные либо на основании специально проведенной ранее аттестации рабочих мест, либо на основании специального исследования рабочего места с присвоением ему второй, третьей или четвертой степени вредности или опасности.

    Как считать продолжительность отпуска? Для расчета дней рассматриваемого вида отдыха в первую очередь необходимо определить количество полных месяцев, в которых лицо работало с вредными условиями:

    581 900,00 р. / 286 = 2 034,62 р. Вычисляем сумму, которую сотрудник получит за время восстановления своего здоровья: дополнительный отпуск за вредные условия труда будет предоставлен Тихманову с 21 по 29 марта на 8 рабочих дней в размере:

    Как правильно посчитать количество дней?

    Если требуется рассчитать дополнительный отпуск за вредные условия труда, значит, нужно выяснить, сколько дней отдыха приходится за работу с вредными и/или опасными факторами. В этом поможет специальный алгоритм действий.

    Как определить количество причитающихся работнику дней дополнительного отпуска, если в результате расчета продолжительность отпуска составляет не целое число дней? Отпуск предоставляется работникам в полных днях. Законодательством не предусмотрены специальные правила округления дней отпуска. По общему правилу рекомендуется всегда производить округление в пользу работника. При этом следует помнить: если сотрудник фактически отработал в рабочем году во вредных и (или) опасных условиях труда не менее 11 месяцев, ему необходимо предоставить дополнительный отпуск за вредные условия труда в полном объеме.

    За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, установлена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа по ч. 1 ст. 5.27 ­КоАП РФ:

    Ответственность за непредоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда

    В некоторых случаях дополнительные отпуска все еще определяются в рабочих днях. В частности, именно в рабочих днях установлена продолжительность дополнительного отпуска в Списке производств, работа в которых дает право на дополнительный отпуск. В таких случаях рабочие дни необходимо перевести в календарные. Для этого от даты начала отпуска за вредные условия труда нужно отсчитать соответствующее количество рабочих дней отпуска по графику шестидневной рабочей недели (Письмо Минтруда РФ от 01.02.2002 № 625-ВВ).

    Рекомендуем прочесть:  Госуслуги регистрация новорожденного
  • Ссылка на основную публикацию