Цели фиктивного банкротства

Фиктивное банкротство: что это такое, как его выявить, кому и для чего оно нужно

Процедура ликвидации предпринимателя процесс юридически достаточно непростой, особенно когда требуется подтверждение невозможности оплаты по счетам, тем более, если это счета перед налоговой инспекцией и другими государственными учреждениями, которые могут влиять на отношение правоохранительных органов и суда к ответчику в деле о банкротстве. Именно сложность реализации всех процедур останавливает многих желающих, объясняя незначительное количество прецедентов подобных уголовно-наказуемых деяний.

Целью введения субъектов, которым предприниматель должен денег, в заблуждение относительно своей платежеспособности может являться личное обогащение или распродажа собственности предприятия, объявленного неплатежеспособным, по откровенно заниженным расценкам и переход прав к новому владельцу.

Фиктивное банкротство

  • если с покупателями ведутся расчеты через банковские счета сторонних лиц;
  • если имеется факт вложения свободных денежных средств в ценные бумаги, заблаговременно зная, что они не ликвидные;
  • если уставной капитал компании был направлен в капитал иной организации;
  • если бухгалтерская отчетность не содержит соответствующих документов;
  • если имеются в наличии накладные и фактуры от поставщиков, указывающие на закупку товара по завышенным ценам.

Финансовая несостоятельность юридического лица – довольно распространенное явление в современной бизнес индустрии. Многие предприниматели, начиная свое дело, нередко неправильно оценивают свои силы в производстве и логистике, конкуренцию и перспективу спроса на товары и услуги, которые они собираются представить на рынке, что приводит в результате не к приумножению вложенных инвестиций, а напротив, к росту долговых обязательств перед кредиторами, поставщиками, клиентами и деловыми партнерами. Возникает ситуация, когда расплачиваться по счетам просто-напросто не представляется возможным, и предприниматели решаются на такой противозаконный шаг, как инициация процедуры банкротства, то есть фиктивное или преднамеренное банкротство. Главной целью проведения процедуры фиктивного банкротства является представление предприятия несостоятельным, и соответственно, не способным выплатить имеющиеся долговые обязательства. Банкротством по закону не определен размер долговой суммы, предусмотрена лишь просрочка неисполнения обязательств в течение 3х месяцев при общем долге на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это дает возможность использовать данный способ ликвидации юридического лица недобросовестными предпринимателями, которые стремятся обманным путем безвозвратно завладеть чужими средствами, в частности, кредиторов, партнеров, клиентов и других контрагентов. Фиктивное банкротство является общественно опасным деянием, нарушающим интересы кредиторов, поскольку последним наносится большой ущерб, и соответственно, нарушаются государственные интересы.

Фиктивное банкротство

Основная цель банкротной процедуры — восстановление платежеспособности компании или гражданина. Если задача не увенчается успехом, то имущество юридического или физического лица распродают. Вырученные деньги поступают на счет кредиторам в счет уплаты долга.

  • совершение сделок, направленных на искусственное увеличение кредиторской задолженности. При этом реальная возможность рассчитаться по обязательствам отсутствует;
  • ухудшение финансового и хозяйственного положения фирмы из-за умышленных действий руководства;
  • перевод денежных средств на подставные счета и компании, переоформление прав на имущественные активы, совершение заведомо невыгодных сделок для легализации капитала и т.д.;
  • умышленные решения при управлении компанией, влекущие возникновение задолженности и личное обогащение руководящего состава.
Рекомендуем прочесть:  Прожиточный Минимум В Башкирии На 2020 Пенсионерам Для Получения Субсидии На Жилье

Фиктивное банкротство

  • Уголовное наказание за совершение должником, неправомерных действий в интересах относительно одного кредитора в убыток остальным;
  • Совершение препятствий для правильного проведения процедуры дефолта;
  • Препятствование субъектом правонарушения деятельности арбитражного управляющего.

Являются противозаконными действия должностных лиц собственника коммерческого предприятия, фиктивного кредитора при банкротстве, когда искусственное осуществление неправомерных действий руководства приводит предприятие или компанию к неплатежеспособности. Невозможности в полном объеме выполнить требования, отстрочить выплаты, отклонение от уплаты налогов и условий кредиторов по финансовым обязательствам.

Фиктивное банкротство — ответственность за фиктивное банкротство

Бизнесмен, который согласно Арбитражного суда больше не способен выполнять свои прямые обязанности, касающиеся финансовой стороны признаётся банкротом. В последнее время, всё чаще стало появляться такое понятие, как «фиктивное банкротство». Это так называемое противозаконное использование данного юридического процесса. Предприниматели преднамеренно осознанно причиняют фальшивого разорения.

Основная цель фиктивного банкротства физического лица заключается в том, чтобы представить свою организацию несостоятельной, которая не способна больше оплачивать счета. Этот путь выбирают те руководители, которые хотят обмануть кредиторов в своих личных целях, для присваивания денежных средств.

Фиктивное и преднамеренное банкротство

Спустя полгода предприниматель обратился в суд и, ссылаясь на то, что товар не оплачен, потребовал взыскать с компании 78 млн рублей задолженности и 1,8 млн рублей процентов. Компания против иска не возражала, в результате чего в сентябре 2014 года Арбитражный суд Московской области его удовлетворил. Через месяц ИП инициировал еще одно дело – о признании компании банкротом (А41-63886/2014). И вновь все прошло, как по маслу: 3 декабря в отношении общества ввели процедуру наблюдения, а ИП включили в реестр требований кредиторов. В общем, достаточно грубо реализованная «схема» сработала весьма эффективно. Таким образом мнимый кредитор смог опередить банкиров и получить контроль над процедурой банкротства.

Что касается судов, то они в подавляющем большинстве случаев подходили к проб­леме фиктивных долгов в банкротстве, делая ставку только на формальные признаки «реальности» сделок. Это позволяло «банкротам по собственному желанию» выходить сухими из воды.
Но ситуация начинает меняться. Судите сами…

Ответственность за фиктивное банкротство

Иногда компания своим заявлением о предполагаемом банкротстве просто стремиться получить более выгодные условия для решения проблемы просроченной задолженности. Например, она может добиться реструктуризации и пролонгирования кредитного договора, списания штрафных санкций. Зачастую кредиторам выгоднее пойти на определенные уступки, потому что у них есть риск и вовсе остаться без денег.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатные консультации юристам

Статьей 197 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивное банкротство в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство — это заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб.

Для этого перед тем, как начать процедуру признания неплатежеспособности, руководители переводят денежные активы на счета других фирм, оформленных на своих родственников или друзей. При этом долги компании списываются, и кредиторы делят лишь то, что остается в результате ликвидации фирмы. Фиктивное банкротство наказывается:

Фиктивное банкротство

Согласно нормам КоАП, ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде штрафа, размер которого составляет от 40 до 50 минимальных размеров доходов граждан, или же запрет заниматься подобной деятельностью на протяжении одного года или следующих 3 лет.

Чтобы минимизировать случаи нарушения законов страны при процедуре признания фирм банкротом, введена административная и криминальная ответственность. Ст. 14 12 КоАП РФ регламентирует ответственность лиц, виновных в обмане кредиторов, причем её применение происходит вне зависимости от того, применялась ли уголовная ответственность по отношению к данным лицам.

Фиктивное банкротство: какие последствия оно несет за собой

Главной целью бизнесмена при фиктивном банкротстве является введение в заблуждение банковских и иных организаций (или лиц) с целью сокрытия реального уровня платежеспособности фирмы (или организации). Можно сказать, что основная цель такого банкротства – извлечение выгоды предпринимателем. А банки (или иные организации и лица) при этом терпят огромные убытки.

  • Штрафные санкции от 100 до 300 тысяч рублей. Или же другие суммы дохода осужденного за период от одного года до трех лет.
  • Принудительные работы (сроком до пяти лет).
  • Ограничение или лишение свободы на срок до шести лет со взысканием дополнительного штрафа в 80 000 рублей (сумма штрафа может быть пересмотрена по решению суда
Ссылка на основную публикацию