Взять ребенка детский дом

Наши дети

Детские дома на сегодня, к сожалению, не редкость. В этих учреждениях пребывают дети, которые по различным причинам остались без родительской заботы. Даже если воспитатели и педагоги здесь самые заботливые и добрые, они не могут заменить маму и папу. Все воспитанники детского дома мечтают о крепкой и дружной семье.

Можно взять ребенка из детдома под свою опеку. Опекуны несут ответственность за них в полной мере. Если у ребенка есть биологические родители, то они могут навещать сына или дочку. Опеку по законодательству РФ, устанавливают над детьми до достижения 14-летия. На старших детей – от 14 до 18 лет оформляют попечительство.

Взять ребенка из детского дома — счастье или обуза

Наконец, улажены все формальности усыновления, и ваш малыш переезжает из детского дома домой. Теперь от ваших слаженных действий зависит, насколько безболезненным будет процесс адаптации ребенка в новых условиях. Помните, что до этого момента ребенок из детского дома жил, соблюдая определенные условия и строгий режим. Если вы начнете кардинально менять образ жизни крохи, это может негативным образом отразиться на состоянии его нервной системы.

Еще один важный тонкий момент, на который настоятельно рекомендуют обратить внимание семейные психологи. Если усыновлением занимаются родители, потерявшие своего родного ребенка, им не следует брать в семью сиротку из детского дома такого же возраста и пола, как их безвременно ушедший малыш. Родители могут на интуитивном уровне воспринимать малыша, как своеобразную замену и предъявлять к нему завышенные требования. В такой семье не будет счастья ни ребенку, ни родителям. Помните, что каждый ребенок, хоть и из детдома, является самодостаточной личностью и не может кого-то заменять, кому-то соответствовать.

Как усыновить ребенка из Дома малютки

Сбор документов для всех идентичен.В органы опеки подается заявление, прикладывается документация с подходящими вышеописанными параметрами заявителя, также автобиография. При безупречной репутации, наличии брака, отсутствия скелетов в шкафу шансы на усыновление будут максимальны.

Собранный пакет документов подается в опекунский отдел на проверку. Несколько сотрудников приедут к вам домой, чтобы в реальности, а не на бумаге оценить жилищные условия, предоставляемые для малыша. В случае одобрения заявки вы будете поставлены на очередь.

ИНСТРУКЦИЯ: как взять ребенка из детского дома в гости на выходные или каникулы

Временное пребывание ребенка из детского дома в семье называют «гостевым режимом». Что это такое, и для всех ли детей оно полезно, а также, что нужно сделать, чтобы взять ребенка «в гости» — читайте в новой инструкции фонда «Измени одну жизнь». Надеемся, она будет для вас полезной и интересной.

Принимая решение администрация детского учреждения должна учитывать много факторов: желание самого ребенка (пожелания ребенка старше 10-ти лет могут быть написаны им самим); отношения между вами, ребенком и остальными членами семьи; если у ребенка в этом же детском доме есть братья и/или сестры, забирать в гости нужно всех; а также этническое происхождение ребенка (возможность обеспечения преемственности в языке, культуре и религии в соответствии с его происхождением).

Рекомендуем прочесть:  Взятка чиновнику в деле

Как взять ребенка из детского дома

Ян сорвался с четвертого этажа недостроенного дома — «заброшки», как говорят подростки, — и разбился насмерть. Рядом был его друг, он позвал на помощь. Приехала «Скорая», мальчика увезли в больницу. Не приходя в сознание, Ян пролежал в коме несколько недель — говорили, если выживет, останется инвалидом, — а потом его не стало. На похороны пришла его мать, близкие родственники, сотрудники детского дома, другие люди. Их оказалось много. Но с малых лет Ян никому не был нужен как сын, как собственный ребенок. А без этого дети не живут…

Сегодня 34 000 семей в России стоят в очереди на усыновление. Но все эти кандидаты готовы усыновить малыша до трех лет, без особых проблем со здоровьем. Когда-то и мы с мужем рассуждали так: важно помочь маленькому ребенку, оставшемуся без родителей. Подробностей удочерения и всех сложностей процесса пересказывать не буду, они есть в моей книге «Если б не было тебя». Но постепенно к нам пришло осознание того, что помогли мы в первую очередь самим себе.

Приемный ребенок уничтожил всю мою семью»

— Со всем этим можно было справиться, но в 14 лет Илья начал что-то употреблять, что именно — я так и не выяснила. Он стал чудить сильнее прежнего. Все в доме было переломано и перебито: раковина, диваны, люстры. Спросишь у Ильи, кто это сделал, ответ один: не знаю, это не я. Я просила его не употреблять наркотики. Говорила: окончи девятый класс, потом поедешь учиться в другой город, и мы с тобой на доброй ноте расстанемся. А он: «Нет, я отсюда вообще никуда не уеду, я тебя доведу».

— С появлением приемного сына семья стала разваливаться на глазах. Я поняла, что не готова пожертвовать своим сыном, своей мамой ради призрачной надежды, что все будет хорошо. К тому, что его отдали в реабилитационный центр, а потом написали отказ, мальчик отнесся абсолютно равнодушно. Может, просто привык, а может, у него атрофированы какие-то человеческие чувства. Ему нашли новых опекунов, и он уехал в другой регион. Кто знает, может, там все наладится. Хотя я в это не очень верю.

Новости Усть-Каменогорска и ВКО

Контакты детских домов Астаны, Алматы и областных центров РК выложены на портале egov.kz. Кроме того, в Казахстане существует база данных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с фотографиями и общими сведениями о ребенке: возраст, условия усыновления, наличие братьев и сестер. Она выложена на сайте Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК bala-kkk.kz, а также на совместном проекте Комитета по охране прав детей РК и фонда «Добровольное общество «Милосердие» usynovite.kz.

Как нам пояснили в Центре поддержки усыновления, значительная часть детей в таких учреждениях просто не подлежат усыновлению. Их родители либо не отказались от своих прав (например, женщина сидит в тюрьме или испытывает временные затруднения, но намерена впоследствии забрать ребенка), либо неизвестно, где находятся, и их надо признавать безвестно отсутствующими в судебном порядке. В таких случаях детский дом или дом малютки, как законный представитель ребенка, вправе инициировать судебное разбирательство на этот счет. А суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении без согласия его родителей или опекунов.

Рекомендуем прочесть:  Реновация В Южном Тушино Планы Последние Новости

Оформление опекунства над ребенком из детдома

  • быть совершеннолетним и полностью дееспособным;
  • не иметь действующих судимостей за тяжкие преступления;
  • не состоять в однополом браке и не быть замеченным в однополых связях;
  • не иметь тяжелых хронических заболеваний, перечень которых указан в Постановлении Правительства РФ №117 от 14/02/2013 г.;
  • не страдать алкоголизмом, наркоманией и серьезными психическими расстройствами.
  • ребенок растет в семье и скорее адаптируется в обществе;
  • договор об опеке может быть разорван в любой момент (если нет возможности найти общий язык с воспитанником и т.д.);
  • опекунам оказывается всяческое содействие со стороны государства (льготы, организация отдыха обучения и лечения подопечного);
  • процедура оформления намного проще, чем при усыновлении. Нет необходимости обращаться в судебные инстанции и вступить в права опекуна можно в кратчайшие сроки;
  • по достижении 18 лет подопечному предоставляется жилье от государства (если такового у него не имеется).

Хочу попробовать взять ребёнка из детского дома на воспитание

В последнее время мне уж очень хочется ребёночка.Смотрю на мам с детьми-и так хочется своего!Хочу ездить с ним на пляж,ходить в кино,цирк,парки,ухаживать,водить в школу,красиво одевать,плести косички. ))Но рожать,конечно же,я не хочу ещё,мне 19 лет.Хочу попробовать взять на воспитание или под опеку девочку какую-нибудь из детского дома,только не совсем маленькую,а где-нибудь года 3-4.Назвать хочу Вероникой или Риточкой.Как думаете,дадут ли хотя бы под опеку 19-летней девушке ребёнка?Как вообще весь этот процесс усыновления или взятия под опеку происходит?

Автор,что значит попробовать, ребенок для вас всеравно что игрушка чтоли? Брать ребенка из детдома-это ОЧЕНЬ большая ответственность,даже больше чем родить своего. А ваши формулировки про бантики,косички и пр.,говорят лишь о том что вам просто заняться нечем и вы решили живым человеком поиграть от скуки.

Взять ребенка из детского дома под опеку можно

Вышеуказанный набор документов рассматривается от 7 до 10 дней, в течение этого времени органы опеки проверяют жилищные условия опекуна, беседуют с ним, после чего на протяжении еще 14 дней выносится вердикт. В отличие от усыновления, процесс опекунства не нуждается в рассмотрении дела судом. После всех положенных законом проверок, Государство в лице органов опеки продолжает контролировать опекуна и ребенка после одобрения.

И еще. Потенциальным приемным родителям нужно понимать, что государству будет финансово дешевле, если ребенок из детского дома попадает в семью, и морально лучше, поскольку семейное воспитание все же лучше общественного. То есть напрасно никто чинить препятствия не будет. Но и попустительства ждать не нужно. Значит, взять ребенка из детского дома возможно, но к этому важному шагу нужно приготовиться.

Ссылка на основную публикацию