За Что Могут Судебные Приставы Забрать Человека

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.
  • Возможно, должник не имеет возможности оплатить долг в связи с заболеванием, нахождением на лечении или в декретном отпуске.
  • Сюда же прикладываются копии платежек, подтверждающие ежемесячные переводы: коммунальные услуги, кредиты других банков.
  • Должник должен рассчитать и предложить тот график выплаты долга, который будет ему удобен, с учетом всех платежей. Однако следует постараться предложить адекватный график, иначе в отсрочке откажут.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Обратите внимание, юристы подсказывают вариант, как заранее обезопасить такие ценности. Выход – брачный контракт с детальным описанием личной собственности супругов. Таким образом, неплательщик вправе законно вывести «из под удара» дорогостоящие вещи. Однако желание кредитора оспорить сделку в таких обстоятельствах повышает вероятность, что предметы могут забрать судебные приставы за долги по кредиту по решению суда.

Однако злостных неплательщиков мало волнуют правовые нюансы функционирования этой службы. В подобных случаях гражданам интереснее узнать, что могут забрать судебные приставы за кредитные долги в квартире. Ответим на этот вопрос читателей и разберемся с юридическими деталями дела.

Что не имеют права забирать судебные приставы

Любая вещь, которая используется в работе, остается в квартире. Так, приставы не имеют права забирать компьютер у веб-дизайнера, разработчика сайтов или монтажера, как и любые другие предметы, являющиеся частью рабочего процесса. Но это касается только тех вещей, стоимость которых не превышает 100 МРОТ.

Многие люди находятся в состоянии растерянности, когда к ним стучатся в дверь судебные приставы, и не следят за тем, что подвергается описи и дальнейшему аресту. В законе четко прописано, на что могут наложить арест работники этой службы. Если приставы нарушают этот закон, включая в список вещи, которые не имеют права изымать, нужно обратить на это внимание и потребовать исключения соответствующих вещей из описи.

Рекомендуем прочесть:  Возмещение ущерба если человек в тюрьме

Какое имущество судебные приставы заберут за долги по кредитам

В то же время, изъятие не может иметь место без предупреждения о дате и времени проведения конфискации. Когда же приставы приходят, должник может потребовать предъявить документы, удостоверяющие их личность, и оригинал постановления об исполнительном производстве.

  • Приставы не могут изъять приспособления, необходимые человеку для выполнения своих трудовых обязанностей. Например, суд не может отобрать у художника мольберт и краски.
  • Вето накладывается на изъятие продуктов и денег в сумме 4-5 тысяч рублей на каждого члена семьи.
  • Если заемщик инвалид, суд не может забирать средства передвижения.
  • Также не накладывается арест на награды, грамоты и призы.
  • Не изымаются средства со счетов, полученные в счет социальных пособий, компенсационных выплат, выплатам по материнскому сертификату, алименты. Если такое случилось, необходимо обратится в ФССП и подать прошение о снятии запрета на их использование.
  • Платить собственностью по долгам должны исключительно супруги. Остальных родственников судебные приставы не имеют права беспокоить. Но если заемщик живет и прописан у родных, тогда пристав может начать описывать и эту собственность.

Что могут забрать приставы за долги

Движимое имущество подлежит аресту, если денежных средств на банковских счетах недостаточно для уплаты долга. После получения исполнительного листа на руки судебные приставы делают запросы в соответствующие органы для поиска транспортных средств, которые являются личной собственностью должника.

  • личные вещи;
  • бытовая техника, предназначенная для обеспечения жизни (холодильник, стиральная машина, газовая плита);
  • предметы, с помощью которых должник зарабатывает себе на жизнь (например, компьютер у дизайнера, машина у таксиста);
  • животноводческое хозяйство, постройки для птицы и скота, семена для посадки, если с помощью этого не ведется предпринимательство;
  • единственное помещение, в котором должник живет сам или со своей семьей;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи;
  • авто у инвалида;
  • предметы или вещи, которые не принадлежат ответчику.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

Попытка постоянных игнорирований телефонных звонков и даже переезда на арендованную жилплощадь не спасет никого от визита исполнителей. Хотя их появление и ограничивается во времени – с 6 утра до 22 вечера. Поэтому стоит знать, на что именно судебные приставы могут наложить арест.

Если у должника нет никаких официальных доходов, то исполнители непременно «придут в гости» для описания имущества, которое будет реализовано в пользу погашения задолженности. Причем это могут быть самые разнообразные ценности. Хотя все же по закону есть ограничения. За кредитные долги судебные приставы не могут забрать ничего из следующего списка:

Что могут забрать у должника судебные приставы

  • Если задолженность пенсионера составляет менее 10 тысяч на основании постановления о взыскании, направленного в территориальное управление ПФ приставами, работники Пенсионного фонда обязаны произвести удержание.
  • Если же средств на счету недостаточно, сумма долга разбивается на несколько частей вплоть до полного погашения.
  • квартира либо дом, являющиеся единственным жильем задолжника и его семьи, особенно, если есть маленькие дети;
  • земельный участок, на котором расположен дом, являющийся единственным жильем;
  • предметы индивидуального пользования, а именно одежда и обувь;
  • предметы домашней обстановки, но только в необходимом минимуме;
  • вещи либо предметы, которые необходимы для занятий профессиональной деятельности;
  • домашние животные, а именно коровы, овцы, козы и предметы необходимые для их содержания;
  • продукты питания;
  • топливо, то есть уголь, который нужен семье для обогрева;
  • призы и медали.
Рекомендуем прочесть:  Возврат денег до получения товара

Что могут забрать судебные приставы за долги

В результате подобной процедуры суд признает правоту истца и определяет порядок принудительного взыскания. В этой ситуации обязанности по исполнению судебного решения ложатся на инспекторов исполнительной службы. Отметим, эти люди действуют строго в рамках законодательства.

Закон становится на защиту гражданина, делая невозможным лишения его единственной жилой площади. Но в любом случае должник обязан погасить имеющиеся задолженности. Розыск неплательщика и имеющегося в его собственности имущества начинается сотрудником службы судебных приставов лишь после того, как к нему поступит исполнительный лист.

Судебные приставы: права и обязанности

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

  1. Предметы домашнего обихода. Это те вещи, без которых ежедневно вы не можете обойтись (обувь, одежда, еда и другое). Тут следует подметить, что закон в этом вопросе не совершенен. Из-за того, что нет четкого перечня вещей домашнего обихода, судебный пристав-исполнитель может описать вашу стиральную машину, микроволновую печь и другую бытовую технику. Просто они считают это предметами роскоши, которые арестовывать можно. Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, подавайте в суд. Это бесплатно и, скорее всего, хоть частично будет удовлетворено.
  2. Имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка. К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять не может.
  3. Рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности. То есть, если вы не продаете это, а пользуетесь, как личным хозяйством.
  4. Жилую площадь, если вам негде жить.
  5. Имущество, необходимое должнику судебного пристава в связи с его инвалидностью, в том числе и специализированный автомобиль.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги если нет имущества

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя. Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств.

Что могут забрать судебные приставы

Многих беспокоит вопрос, не станет ли проверять судебный пристав 3-е лицо, с которым заключен договор хранения или безвозмездного пользования. Многие беспокоятся, что пристав попросит у этих лиц чеки, подтверждающие, что вещь куплена ими и принадлежит им. Беспокоится не о чем, судебный пристав не имеет никакого права обращаться с подобными вопросами к любым лицам, не валяющимся должниками по ИП.

Если вы долгое время не выплачиваете кредит и избегаете контакта с банком-кредитором, то будьте готовы к тому, что банк передаст ваше дело коллекторам, которые также попытаются убедить вас выплатить долг по кредиту. После звонков и визитов коллекторов, злостных неплательщиков ждет гораздо более серьезная встреча с судебными приставами.

Ссылка на основную публикацию