За Какой Долг Могут Отобрать Участок

Дачный участок

Вроде бы и обработанная землица, но у земельных инспекторов всегда найдется повод найти массу нарушений: например, земля обрабатывается не так, как надо, а это снижает ее плодородие. Так что отдавайте свою землицу в собственность администрации, а там уже чиновники придумают, куда ее приспособить: переведут под дачное или иное строительство, продадут за хорошие деньги.

И такое будет твориться по всей стране, включая многострадальный Крым. «Председатель Заксобрания республики Крым Константинов сообщил, что 80% владельцев земель не могут подтвердить свои права, видимо, надо понимать, что они не внесены в ЕГРП, и эти участки могут быть проданы с молотка», — комментирует Голосова.

Хотят отобрать землельный участок

На днях мне позвонила дама и предложила купить этот участок у нас за 1300 у.е, т.к. она приобрела соседний (за такую же сумму). И сказала мне, что Председатель товарищества сообщил ей, что в июне этого года наш участок будет передан колхозу и там "все-равно посадят картошку".

В 1992 г. мой отец получил земельный участок в подмосковье, 8 соток, Рузский р-он (примерно 100 км от Москвы). земля оформлена в собственность. но за все эти годы строительство так и не было начато всвязи с болезнью отца. В июне прошлого года отец умер. Примерно в это же время пришло уведомление от садового товарищества, что у нас могут отобрать этот участок к сентябрю, т.к. там не начато строительство, земля не обрабатывается и есть задолженность по платежам. В то время Товарищество делало дорогу и, как я поняла, пыталось собрать со всех владельцев деньги на ее строительство. Я выяснила задолженность . Она составляла на тот момент порядка 20000 руб. Я погасила часть задолженности — 6000руб. Через полгода права наследования перешли матери.

За Какой Долг Могут Отобрать Участок

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Возможно ли изъятие земельного участка у владельца

Именно в силу высокой важности земли, которая пригодна для выращивания сельскохозяйственных культур, государство в некотором смысле ограничивает собственника такого земельного участка, а именно обязывает его использовать землю по назначению, а также осуществлять мероприятия, направленные на улучшение ее состояния и защиту от эрозии.

  1. Вынесение судом решения об изъятии земельного участка для последующей продажи в публичных торгах, при наличии у собственника большой задолженности, особенно если это задолженность перед государством. Землю могут арестовывать приставы, а также обращать на нее взыскание на стадии принудительного исполнения решений суда.
  2. В отношении нее может быть осуществлена реквизиция, при наступлении на территории ее нахождения чрезвычайных обстоятельств. Ими могут быть военные действия, стихийные бедствия различной степени тяжести, техногенные и иные катастрофы. Все перечисленные ситуации позволяют в целях устранения чрезвычайных обстоятельств и для защиты населения отбирать землю у любых лиц.
  3. Применение такой меры наказания как конфискация. Конфискация применима как к движимому, так и к недвижимому имуществу лицу, совершившего тяжкое преступление и в качестве меры наказания может быть применена только судом.
  4. Выкуп для муниципальных и государственных нужд. На самом деле это не совсем изъятие, а скорее принуждение к сделке купли- продажи. При этом, стоимость определяет собственник, поэтому по- большому счету он ничего не теряет, а иногда сильно выигрывает, так как такие земли часто выкупают по стоимости выше рыночной. При этом, под муниципальными и государственными нуждами могут понимать самые разные вопросы – от прокладки железной дороги и строительства газопровода до возведения сооружений технического назначения.
  5. Изъятие участков, которые используются не надлежащим образом или не в соответствии с разрешенным видом использования. В этой категории выделяют две причины изъятия.
  • Владелец участка в течение трех лет и более не использует его по назначению. То есть если земля была, например, сельскохозяйственного назначения, а выращивать что-то на ней ему не хотелось. Может так случиться, что использование по назначению было невозможно в силу тех или иных обстоятельств, однако это не освобождает хозяина от ответственности. Когда земля заброшена, она приходит в упадок. Это можно определить по некоторым показателям при анализе почвы. Также подтверждением может послужить наличие сорняков, кустарников, деревьев и другие признаки. В этом случае изымать участок будут муниципальные органы власти.
  • Неадекватное использование земли. Таким может быть признано использование, повлекшее ухудшение состояния почвы, снижение плодородия или ухудшение экологической обстановки. Не имеет значение, какие именно действия это вызвали. Отбирать участок государство имеет право, даже если владелец добросовестно старался, но в силу незнания или неосторожности его старания привели к плохому результату. В качестве смягчающих обстоятельств не рассматривается даже срок, в течение которого собственник пользовался землей надлежащим образом.
Рекомендуем прочесть:  Для чего нужен брачный договор

В каких случаях единственное жилье могут отобрать за долги – разъяснения Минюста

Такие объяснения в Минюсте были предоставлены после требования Конституционного суда установить пределы действия предложенного законопроекта. При изъятии должны сохраняться права должника и его семьи на нормальное существование. То есть фактически квартиры и дома будут изыматься для обмена на другое, более дешевое жилье, которое соответствует всем нормам положенных квадратных метров на человека.

К тому же, кредиторы смогут обратиться с обоснованным ходатайством об изъятии жилья только в случае, если сумма долга будет превышать 5% от стоимости квартиры. Так, если ваша жилплощадь стоит 20 млн. рублей, то суд сможет изъять ваше жилье только при сумме долга от 1 млн. рублей.

За какую сумму долга могут отобрать имущества

По словам правозащитников, в день принимается порядка двух десятков решений о принудительной оплате задолженностей по коммуналке. Дело в том, что процессуальное производство таких дел существенно сократили и теперь решения о взыскании долгов выносятся достаточно быстро. «Документы на получение судебного приказа сразу передаются в суд, приказ посылается должнику, и в случае, если тот его не оспаривает, отправляется в исполнительную службу», — говорит юрист Юрий Лещенко.

Самое безобидное последствие такого решения — резкое увеличение количества должников. Сейчас, когда в стране и так трудный момент, люди выживают, как могут, в условиях роста цен и падения доходов, истинные мотивы властей вряд ли будут поняты так, как задумывалось, резюмирует он. «За два года я накопил долгов в общей сложности примерно на 400 тысяч рублей, — рассказывает житель Подмосковья Владислав Стрельцов (фамилия изменена). — Весной 2013 года мы всей семьей попали в автомобильную аварию, потратили очень много средств на лечение, пришлось даже брать небольшой кредит. Не успели толком поправить здоровье, как следующей весной мне пришлось хоронить родную бабушку. Затем, всего через пару месяцев, у моей матери диагностировали опухоль мозга. Вновь затраты — оплата операции и реабилитационного периода. Через полгода схоронил и ее.

Смогут ли отобрать земельный участок, если он в собственности

Если речь идёт о садовом участке, то тогда вам беспокоиться не о чем, никто у вас эту землю не имеет права забрать, если конечно у вас нет каких-либо долгов, тогда его могут в судебном заставить продать для их покрытия. А вот земли сельскохозяйственного назначения, будь то пашни, сады, пастбища и так далее, действительно могут изъять в судебном порядке, если они не используются по ведению сельскохозяйственного производства(п. 4 ст. 6 Федерального закона от 24.07.02 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения").

Будь моя воля, я бы изъятие такого участка произвел не за 3, а за 2 года, а может и за год. Когда человек приобретает право пользования участком, он должен им пользоваться по назначению, а не наблюдать "со спутника" — не зарастает ли его участок чертополохом! Не получается по каким-то причинам пользоваться самому данным участком, можно его запросто сдать в аренду кому-либо за какие-то деньги, а то и вовсе бесплатно, пусть возделывает его, садит бульбу с капустой или засеет травкой и регулярно скашивает — участок не должен выглядеть бесхозным и иметь минимальный эстетический вид.

Рекомендуем прочесть:  Билеты по уголовному праву ответы

Что может забрать судебный пристав за долги

Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

Судебный пристав имеет право изымать только имущество должника. Однако, если этого имущества не хватит для погашения долга, то забирается ½ доля совместно нажитого имущества. Проще говоря, заберут половину имущества мужа, которая причиталась бы жене при разделе имущества.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Когда речь идет о взыскании в пользу кредиторов жилплощади с долевой частью владения, тут работают описанные выше нормы. Если выделенная часть – не единственное жилье должника, суд удовлетворяет иск пострадавшей стороны. Однако в ситуациях, когда неплательщику больше негде жить, тот сохраняет право проживания и собственности.

Чтобы разобраться в нюансах этой темы и ответить на вопрос, могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье, уместно прояснить отдельные положения скандального нововведения. Отметим, что и ранее в зоне повышенного риска находилось имущество под залогом, в том числе и дома. Этот момент – важный аспект для людей, которые, не думая, оформляют ссуду, обеспечивая сделку единственным жилищем.

За какие долги имеют право отнять квартиру

В первую очередь на должника накладываются разные размеры штрафов, в том числе банки, при непогашенном кредите накладывают пеню. Далее управляющая компания, организации поставщиков услуг, кредитные учреждения направляют письменные требования. Штрафы и пеня по банковскому договору начисляются на сумму остатка долга и зависят, в частности, от ставки рефинансирования.

Изъятие частной квартиры за долги реально только при действительно ошеломительной задолженности при условии, что это не единственная недвижимость должника. Однако в последнее время идёт речь о возможности отнять жильё, даже если оно единственное, о чём немного далее можно будет узнать. Перед этим, так же, как в случае и с муниципальной жилплощадью, сначала направляются уведомления, затем отключают некоторые услуги ЖКХ (электричество, газ).

За какой долг по — коммуналке — могут отобрать жилье

Коммунальщики уже активизировали свои усилия по выбиванию долгов. В последнее время наиболее популярным методом воздействия на неплательщиков является обращение в суд. Согласно данным Единого государственного реестра судебных решений, с начала года судами уже выдано более 700 судебных приказов по требованию о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Причем, в большинстве документов фигурируют целые списки должников.

Механизм получения судебного приказа очень простой — коммунальщики обращаются в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности. При этом не важно, сколько денег задолжал потребитель — одну гривну или десятки тысяч. «В действующем законодательстве нет установленной минимальной суммы задолженности, которую можно взыскивать через суд», — рассказала » ДС » юрист юридической компании «Верум Лоерс» Мария Левченко.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Вместе с тем, указанное выше правило носило безусловный характер только до последнего времени, пока Верховным Судом не было принято Постановление Пленума № 50 от 15 ноября 2015 года. Это решение признало правомочными действия приставов по наложению ареста на единственное жилье должника и установлению ограничений по распоряжению, если такие действия призваны воспрепятствовать попыткам должника распорядиться этим имуществом в ущерб взыскателю и его интересам. Фактически это значит, что арестовать единственную квартиру все-таки могут, при этом она будет находиться под обременением, пока должник не рассчитается с кредитом. В качестве обременения возможен запрет не только на совершение сделок с арестованным имуществом, но и на регистрацию в квартире и вселение каких-либо лиц в период действия ограничений. В результате за заемщиком-должником может сохраниться только право проживания и пользования жильем.

Вместе с тем, органы опеки могут и дать согласие, если у родителей есть другая жилая недвижимость, вполне пригодная для проживания и взрослых, и ребенка. Существенным обстоятельством может являться и тот факт, что в пользу ребенка оформлен договор дарения другой жилой недвижимости. Таким образом, в подобного рода ситуациях зачастую решающими факторами несогласия органов опеки являются:

Ссылка на основную публикацию