Задержание Должника Судебными Приставами

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Порядок и правила наложения ареста на имущество лиц судебными приставами

Арест имущества является принудительной мерой выполнения решения суда, реализуемой сотрудниками ФССП согласно своим полномочиям, регламентированным нормами закона по исполнительному производству, а также правилами Гражданского и Гражданско-процессуальным кодекса.

Стадия ареста возникает на заключительном этапе взыскания долга, означая печальные для должника последствия в виде невозможности продажи, дарения, иного варианта распоряжения своей собственностью. Данное мероприятие является весьма неприятной процедурой, вокруг которой появляется множество вопросов относительно законности данной меры

Арест имущества судебными приставами

  • единственное жильё неплательщика;
  • детские вещи (если они не предназначены для продажи);
  • призы и государственные награды;
  • домашний скот и корм для него (если животные содержатся не для предпринимательских целей);
  • предметы домашнего обихода (например, кухонный стол, единственная кровать, плита);
  • вещи, требующиеся неплательщику для работы (если их общая стоимость не превысила 100 МРОТ);
  • землю, на которой расположено жильё, являющееся единственным пригодным для проживания должника;
  • продукты питания;
  • залоговое имущество;
  • финансы, размер которых не превысил прожиточный минимум;
  • личные вещи (к примеру, одежда, постельное бельё);
  • семена, используемые для сезонного посева;
  • транспорт и другие средства передвижения, принадлежащие должнику-инвалиду.

Опись должна сопровождаться оформлением соответствующего акта, содержащего перечень конфискуемого имущества, персональные данные всех участников процедуры (должника, понятых, пристава и лица, который получает объекты на хранение), предварительную оценочную стоимость вещей, замечания присутствующих граждан (при их наличии), а также подписи всех участников процесса.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Пристав обязательно составляют акт, в котором указывает количество арестованных предметов, их отличительные черты, оценочная стоимость. Акт должны подписать все участники процедуры. Если вещь не является предметом спора, не принадлежит истцу и не является залогом, то ответчику будет дано время для погашения долга.

Опись и реализация имущества при исполнительном производстве всегда сопровождается множеством вопросов. Во-первых, описать и арестовать имущество пристав может только в том случае, если на банковских счетах в банке. В крайнем случае под арест может попасть половина заработной платы ответчика, в зависимости от суммы долга.

Наложение ареста на имущество должника: порядок и сроки

9. При отказе взыскателю в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на имущество должника или об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, судебный пристав-исполнитель указывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства мотивы такого отказа.

1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Редакция От 20 Фев 2020 Спецпроект. Прием В Детский Сад – 2020

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Что делать если ваше имущество арестовано судебными приставами

Факт наложения ареста на имущество должника означает не только изъятие материальных ценностей, но и ограничение на право его пользования. Учитывая характер использования имущества, его значимость для должника и материальную ценность для банка, пристав определяет срок, объем и тип ограничения на право пользования имущества в процессе описи.

Должникам, в таком случае, рекомендуется оказывать содействие приставу-исполнителю и лично предоставить всю информацию о своем материальном имуществе.Через две недели после возбуждения исполнительного производства судебный пристав должен лично оценить имущество должника, прибыв по месту его жительства.

Наложение ареста на имущество должника

В случае незаконного и (или) необоснованного ареста имущества должник и иные заинтересованные лица вправе обжаловать как решение об аресте, так и саму процедуру, в том числе порядок ее фактического осуществления, включение в опись отдельных объектов и (или) наложенные запреты и ограничения.

В судебной практике основная масса споров по поводу ареста имущества связана с включением в опись тех предметов, вещей и объектов, с арестом которых должник не согласен. Типичны ситуации, когда приставы арестовывают все более-менее ценное, что найдут в жилье должника. А на заявления о принадлежности имущества другим членам семьи или вообще другим людям советуют жаловаться. Отдельная категория споров – изъятие имущества по инициативе пристава, с чем должник не согласен и что часто вызывает подозрение в превышении полномочий, а иногда и в вымогательстве таким образом взятки. И, наконец, часто споры возникают из-за того, что должник считает, что имущество не подлежит аресту, как, например, единственное жилье, личные вещи или недорогое оборудование для профессиональной деятельности. Тесно связано с этим и первичная оценка имущества «на глазок». Отсюда – спорность определения, укладывается или нет стоимость арестованного имущества в размер долга, будет или нет имущество для профессиональной деятельности превышать 10 тысяч рублей, а продуктов питания вместе с наличными деньгами – прожиточный минимум.

Рекомендуем прочесть:  Виды объектов преступления в уголовном праве

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

  • при постановлении судом решения о конфискации имущества с целью погашения долга;
  • при вынесении судом решения о наложении ареста на собственность должника, независимо от места нахождения имущества;
  • для сохранности имущества должника с целью его последующей реализации на аукционе или передачи в собственность взыскателю.

Под процедурой ареста подразумевается опись имущества с последующим составлением акта о проведенной работе и принятым мерам. Принятая мера подразумевает запрет на распоряжение имуществом, в некоторых случаях – ограничения в использовании или изъятие. Виды собственности и сроки ареста устанавливаются судебным приставом. Стоимость имущества должна быть соизмерима сумме долга.

Арест имущества судебными приставами и освобождение объектов от ограничений

Перед тем как будет составлен акт описи и перечень имущества должника, гражданину лучше изучить список вещей, которые приставы не вправе отобрать, ведь они обладают своеобразным иммунитетом, и арест на них не накладывается ни при каких обстоятельствах. Найти наименования тех вещей, которые можно уберечь и не передавать приставам под акт описи можно в Гражданском кодексе РФ. В основной список входит:

Когда накладывается арест на имущество со стороны ФССП, обязательно соблюдается конкретная процедура и порядок действий. Приставы составляют список ценных вещей должника, а также составляют акт описи. Изначально сотрудники ФССП попытаются изъять денежные средства лица, и только при недостатке финансовой базы могут описать и продать имущество должника. Приставы будут описывать все имущество, которое числится за неплательщиком. Если родственники попытаются утверждать, что предмет описи является их собственностью, но не предоставят доказательств, его все равно включат в акт описи. Забрать вещи третьи лица смогут в 10-дневный срок, написав образец заявления в ФССП.

Каковы основания и исключения ареста имущества должника судебными приставами в 2020 году

  • когда была проведена процедура;
  • номер дела и реквизиты исполнительного документа;
  • присутствие владельца или других людей при описи;
  • название и описание вещей;
  • примерная их стоимость;
  • форма и тип ограничения прав собственности;
  • отметка об изъятии (если оно было проведено);
  • данные о лице, которое отвечает за сохранность изъятых вещей;
  • отметка о том, что были объяснены права и обязанности этого лица;
  • замечания понятых.
  • недвижимое имущество, если оно является единственным местом проживания гражданина и его семьи;
  • бытовую технику и принадлежности первой надобности – холодильник, газовая печь и прочее;
  • личные вещи неплательщика и членов его семейства, кроме драгоценностей;
  • имущество, которое используется для коммерческой деятельности;
  • животных для личных целей;
  • имущество и транспорт, необходимый инвалиду для передвижения;
  • продукты и деньги, сумма которых не превышает прожиточный минимум;
  • медали, награды, знаки отличия;
  • имущество, находящееся под залогом.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Арест собственности может подразумевать наложение запрета на право распоряжаться ею (продавать, дарить, менять и т. д.), а также в отдельных случаях и на право пользоваться ею. При определении этих особенностей пристав должен учитывать функции описываемого имущества и его важность для должника. Например, вся бытовая техника, находящаяся в доме, подлежит описанию, но ее никто не заберет, и ей можно будет пользоваться.

Статьей 80 Федерального закона № 229 установлены правила и порядок наложения ареста на имущество физических лиц. Так, осуществляется опись имущества должника судебными приставами в присутствии не менее чем двух понятых, собственника или его представителя и лица, которому имущество передается на хранение (если это необходимо). При описи может также присутствовать взыскатель (лицо, по заявлению которого накладывается арест).

Ссылка на основную публикацию