Значение фотографий при рассмотрении иска—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Значение фотографий при рассмотрении иска и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Судебная фототехническая экспертиза может производиться не только в государственных судебно-экспертных учреждениях, но и в частных, лицами, обладающими специальными знаниями в данной области [12]. Отдельно устанавливается дата, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд [2, ч. 1 ст. 80]. За немотивированное нарушение сроков предоставления экспертных заключений на экспертов и руководителей судебно-экспертных учреждений предполагается наложение штрафа до 5 тысяч рублей [2, ст. 85]. Объектами судебной фототехнической экспертизы являются не только фотоснимки, но и технические средства, материалы, применяемые для их изготовления. Круг задач, которые она способна решить, достаточно широк: идентификация оригинала; идентификация предметов, помещений и участков местности, изображенных на фотоснимках; определение условий и способа изготовления фотоснимка; установление факта ретуши (негативной, позитивной), фотомонтажа; распознавание приемов аналогового и цифрового фотомонтажа изображений по фотоснимкам; определение размеров предметов, изображенных на фотоснимке и расстояний между ними, в том числе с использованием специализированных программных средств; восстановление изображений на фотоснимках; определение времени и иной служебной информации по метаданным, дополняющим графический файл с изображением [5, с. 283]. Перед началом экспертизы утверждается ряд вопросов, на которые ей предстоит ответить. Они формулируются чётко, исключая возможность дачи неоднозначных ответов. Например, подвергалось ли фото монтажу, и т.д. При отрицательном варианте развития событий судебная фототехническая экспертиза может вынести заключение о фальсификации предоставленных фотодокументов. Подобные действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств».

До внесения изменений в п. 2 ст. 26.7 КоАП РФ [11], согласно которым информация, зафиксированная фотографическим способом, признается в качестве документа и выступает в качестве доказательств по административным делам, вопрос приобщения фотодокументов к делу определяли судьи по своему усмотрению. Необходимо заметить, что в отечественной правовой системе предусмотрен лишь единичный случай признания фотодокумента самостоятельным доказательством. Это касается фиксации административных правонарушений в сфере дорожного движения автоматизированными фотовидеофиксаторами, установка которых является прерогативой государственных органов.

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Люди практически каждый день покупают какие-либо товары и услуги, но не всегда эти покупки оказываются надлежащего качества. Рассказываем, как защитить свои права, если покупка оказалась плохого качества, и вернуть свои деньги.

К сожалению, в данном случае нередки фальсификации, именно по этой причине, суд не может порой, адекватно оценить представленное доказательство. По назначению суда может быть проведена экспертиза. Но, данный процесс нередко затрудняется тем, что фото было сделано кем-то другим, передано на электронные носители, после – распечатаны. То есть, существуют определенные сложности определения действительности фото. Поэтому, нередко возникают определенные негативные аспекты в суде, которые связаны с приобщением такого довода к делу.

Рекомендуем прочесть:  Документы для сноса частного дома

Если у вас есть на руках фотографии, которые могут определить суть дела, то вам нужно изначально посоветоваться с опытным юристом по поводу их предоставлении в суд, в качестве определенного доказательства.

Почему не принимают фото в качестве доказательства?

Безусловно, фотография принимается следствием как определенное доказательство, способное стать основой выбора направлений действий. В тоже время, суд может фотографии не принять в качестве доказательств, если они выполнены неправильно. В первую очередь на фото должна быть дата. Если же данное фото будет выступать в роли основного доказательства, то в данном случае должна быть экспертная оценка о том, что фото не является поддельным.

Кроме того, суд выявил признаки злоупотребления правом (п. 1 ст. 10 ГК РФ) со стороны истца. Он согласился с доводом ответчика о том, что истец способствовал формированию у интернет-пользователей мнения о возможности безлицензионного использования его фотографий, поскольку на момент публикации материалов ООО «А.» на страничке В. в разделе «Ответы на самые частые вопросы» содержалось такое положение: «Если вы используете фотографии в некоммерческих целях, не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал и писать автора». Впоследствии же истец начал предъявлять многочисленные иски к тем, кто использовал его фотографии, то есть осуществлял, по сути, им самим разрешенные действия, что подтверждается имеющейся в картотеке арбитражных дел (kad.arbitr.ru) информацией об аналогичных спорах, истцом в которых является В. Суд обратил внимание на то, что в большинстве этих исков истец заявляет требование лишь о взыскании компенсации исходя из количества использованных ответчиками спорных изображений, не требуя при этом прекращения или наложения запрета на их использование. Такие действия истца, по мнению суда, и являются злоупотреблением правом (решение Арбитражного суда г. Москвы от 26 января 2016 г. по делу № А40-142345/15-15-1143).

Ответчик указал имя автора и источник заимствования, в том числе путем приведения активной гиперссылки на его блог, для всех фотографий истца и комментирующих их фрагментов текста, которые процитированы в обзорах.

Фабула дела

Однако суд апелляционной инстанции посчитал, что ответчик использовал произведения истца неправомерно. Он поддержал довод истца о том, что в рассматриваемом случае фотографии использовались не в информационных целях, а для усиления художественного воздействия на читателя, то есть для иллюстрации самих материалов ответчика, а значит такое использование должно было осуществляться не иначе как по договору с правообладателем. Кроме того, цитировать, по мнению суда, можно только текст или высказывание – в обоснование данной позиции приведены определения слов «цитата» и «цитировать» из Толкового словаря В.И. Даля и Словаря иностранных слов, выпущенного в 1979 году.

Процессуальное законодательство (ч. 2 ст. 67 ГПК РФ, ч. 5 ст. 71 АПК РФ) говорит о том, что нет ни одного доказательства с заранее установленной силой для суда, а пункт 110 Постановления Пленума ВС РФ №10 от 23.04.2019 (далее — «Постановление №10») добавляет: «отсутствует исчерпывающий перечень доказательств авторства».

Найдены возможные дубликаты

Самое простое. Скорее всего, всегда есть необработанный оригинал фотографии в высоком разрешении. Делиться именно им не нужно — лучше схоронить в надёжном месте, а ещё лучше в нескольких. Для использования в блоге, на личном сайте и т.д. всегда можно использовать уменьшенные фото.

Зачем фотографу юрист или как не получить административный штраф за видео для блога. Разбираемся с оформлением авторских прав

Но тут нужно проверять надёжность такой организации: давно ли она существует, помогает ли авторам с доказыванием, кто создатели. Ценность депонирования будет равна нулю, если потребуется получить свидетельство о депонировании или какой-то отчёт, а сервис уже не работает, организация прекратила деятельность, а создатели уехали в Магадан.

Рекомендуем прочесть:  Грабеж статья ук рф

В силу абзаца первого ст. 152 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Правовые вопросы обращения с домашними животными

Согласно п. 1 ст. 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни. В силу п. 1 ст. 24 Конституции Российской Федерации сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Новое

ДД.ММ.ГГГГ Федянина на сайте « осуществила обнародование и дальнейшее использование изображений Горюнова (фотографий, на которых он изображен) без его согласия. в которой размещены фотографии истца, является открытой, данные фотографии доступны для ознакомления неограниченному кругу лиц. Вступившим в законную силу решением Кировского районного суда г.Красноярска от 04.04.18 года установлено, что лицом разместившим статью на сайте является именно ответчик. Поскольку, после обращения истца в суд с настоящим иском ответчик добровольно удалил его изображение, истец просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда за причиненные нравственные страдания в размере 30 000 рублей.

На сегодняшний день «выиграть» суд первой инстанции практически не возможно, поскольку до начала заседания, в ходе которого и выносится решение суда, само решение уже составлено, и Вы лишь получаете итог, который противоречит понятию правосудия. Такие выводы сделаны из практики юристов нашей компании, тех людей, которые непосредственно сталкиваются с проблематикой «дыр» в правовом регулировании.

По происхождению разделяют первоначальные (первоисточник) и производные (используются для получения и проверки первоначальных) доказательства. Очевидным примером первоначального доказательства будут показания свидетеля – очевидца происшествия. Производным доказательством для такого случая будет, например, билет на поезд, который подтвердит, что этот свидетель, в это время, находился в этом месте.

Ходатайство о приобщении фотографий

В действующих на сегодняшний день Арбитражном процессуальном кодекс РФ (ст. 55) и Гражданском процессуальном кодексе РФ (ст.64) указывается, что существует возможность получения доказательств из аудио- и видеозаписей. Фото же среди источников не указаны. При этом перечень средств доказывания в ГПК РФ является закрытым, а перечень в АПК РФ может дополняться «иными документами и материалами». Поэтому законодатель разъясняет данное понятие в статье 89 АПК РФ, где в перечень доказательств он помещает и материалы фотосъемки. Из этого следует, что в арбитражном процессе на сегодняшний день материалы фото- и киносъемки могут быть приняты в качестве доказательств только по усмотрению суда.

Кстати, еще 16 февраля Госдума приняла в первом чтении проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, обязывающий суды при рассмотрении административных дел принимать в качестве обязательного доказательства фото- и видеозаписи. В частности, речь идет о записях видеорегистраторов, которые широко используются в автомобилях. Так что ни инспектор ГАИ, ни судья не смогут закрыть глаза на водительские записи.

Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьей 51Конституции Российской Федерации.

Как писать ходатайство о приобщении к делу видеозаписи

Так, в административном процессе фото отнесены к документам. Они принимаются судом, если имеют значение при решении вопроса о назначении административного наказания (статья 26.7 КоАП РФ). Например, если пострадавший водитель сфотографировал свой разбитый автомобиль, снимок приобщат к материалам дела.

Ссылка на основную публикацию